чт, 09 май
21:59
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Чиа-пудинг, крем-суп из сельдерея и хумус с копчёной свёклой: что приготовить во время Рождественского поста

29 ноября 2023, 14:26СтатьиФото: ИА «Победа26»

У православных ставропольцев начался Рождественский пост. «Победа26» собрала вкусные и простые рецепты, которыми можно разнообразить свой рацион в это время.

Миф о том, что постные блюда однообразные и пресные, развеяла матушка Юлия Васик из Ставрополя. Она поделилась рецептами необычных и полезных блюд, которыми можно разнообразить стол в Рождественский пост. 

Фото: ИА «Победа26»

По словам матушки, готовится такой суп очень просто. Для начала нужно очистить тыкву и другие овощи, порезать их.

«Этот суп можно по-разному приготовить: порезать все овощи, полить оливковым маслом и отправить в духовку. Запекать нужно при температуре 160 градусов, чтобы овощи не подгорели. Или же можно обжарить овощи на сковороде или в кастрюле»,

— поделилась Юлия Васик.

Обжаренную смесь нужно залить водой или заранее приготовленным овощным бульоном и варить 20 минут до мягкости. После добавить кокосовое молоко, соль, белый перец и мускатный орех. Затем измельчить смесь блендером и суп можно подавать к столу.

Фото: ИА «Победа26»

Для приготовления этого супа нужно порезать лук кубиками, а чеснок раздавить. Поместить всё в сотейник с растительным маслом и поставить томиться до прозрачности лука. Корень сельдерея тоже порезать кубиками, добавить к луку и чесноку. Далее влить овощной бульон или воду в сотейник и варить 10–15 минут. После нужно добавить кокосовое масло, посолить и варить ещё 5–7 минут на медленном огне. Остудить, пробить в блендере до кремообразного состояния.

Фото: ИА «Победа26»

Соус чатни готовится из яблок и специй. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком 1х1 см. Обжарить на сковороде на оливковом масле. К яблокам добавить корицу, перец чили, сахар, яблочный уксус. На медленном огне протомить полученную смесь до полного растворения сахара. Отдельно взбить растительные сливки миксером до плотной пены и соединить с основной массой.

Перед тем как разлить суп по тарелкам, его нужно подогреть. Затем выложить сверху смесь яблочного чатни и растительных сливок. Украсить стеблем сельдерея и укропом.

Фото: ИА «Победа26»

Для приготовления хумуса нут нужно предварительно замочить на ночь, затем отварить и пробить его блендером с тхиной, чесноком, оливковым маслом и запечённой свёклой до кремообразной текстуры. Смесь поместить в кондитерский мешок.

Для попкорна из гречки и киноа нужно сварить крупу до разваренного состояния, после чего высушить её в духовке и обжарить в масле.

Перед подачей авокадо разрезать пополам, почистить и сбрызнуть соком лайма, чтобы плод не потемнел. Начинить хумусом из кондитерского мешка и обвалять в попкорне. Помидор нарезать мелким кубиком, добавить к нему немного перца чили, чеснок, кинзу и оливковое масло. Выложить на тарелку томатную сальсу и авокадо, посыпать зеленью.

Фото: ИА «Победа26»

В качестве вкусного и полезного десерта матушка Юлия Васик рекомендует чиа-пудинг на кокосовом молоке с манго.

Кокосовое молоко налить в герметичную ёмкость или банку, добавить туда семена чиа и хорошо перемешать. Оставить смесь на 20–30 минут, чтобы семена немного набухли. Затем ещё раз тщательно перемешать, чтобы пудинг равномерно застыл.

Закрытую ёмкость отправить в холодильник до полного застывания — примерно на 4–5 часов или на ночь.

Манго нужно почистить и измельчить. Это можно сделать блендером или просто нарезать мякоть небольшими кусочками.

«Если свежего манго нет, замените его замороженным или консервированным. Также можно использовать другие фрукты и ягоды»,

— рекомендует Юлия Васик. 

В порционную форму или бокал выложить порцию чиа-пудинга, а сверху добавить пюре из манго. В качестве подсластителя можно использовать мёд.

Напомним, по понедельникам, вторникам и четвергам в Рождественский пост можно есть рыбу и морепродукты, а также пищу, приготовленную на растительном масле. По выходным можно выпить немного вина. Среда и пятница — дни сухоястья, когда можно есть только растительную пищу. Об этом и многом другом «Победа26» писала в статье о Рожественском посте.

Авторы:Алина Журавлёва