чт, 02 май
17:59
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

«Твой, но не полностью»: ставропольский психоаналитик — о ревности и связанных с ней кризисах

2 января , 17:19СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С ревностью наверняка сталкивался каждый. Кто-то был объектом этого чувства, а кто-то сам его испытывал. С чем связана ревность, как с ней справиться и когда она может стать опасной? Об этом «Победе26» в подкасте «Сектор Пси» рассказал психоаналитический психотерапевт из Ставрополя Денис Севрюгин.

Не путать с завистью

— Что такое ревность? 

— Точного определения нет. Ревность часто путают с завистью, но зависть не предполагает любви. Человеку невыносимо смотреть на что-то хорошее и возникает желание это уничтожить. А когда человек ревнует, он ценит.

— Когда говорят о ревности, часто используют слова «страх» и «неуверенность». Насколько они точны? 

— Ревность — это комплексное переживание. Чем больше у человека неуверенности, тем более интенсивная, патологическая у него ревность.

— Ревность — это нормально? 

— В целом, это хорошее чувство — оно означает, что мы кого-то ценим. Ревность тесно связана с любовью и вопрос «нормальности» этого чувства устанавливается в каждом отдельном случае. Ревность означает, что человек решился на отношения.

— Ревность воспринимается как что-то связанное с романтическими отношениями, но у неё же более широкое понимание? 

— Ревность бывает у ребёнка к родителю, но и в этом случае речь идёт о любви. Если в семье несколько детей, между ними возникает конкуренция за любовь и внимание родителей, но это нормально.


Психоаналитический психотерапевт Денис Севрюгин
Фото: ИА «Победа26»

Иллюзия полного обладания

— Когда ревность перестаёт быть хорошим чувством и наносит вред? 

— Когда ревность становится патологической, у человека возникает ощущение, что объект его ревности полностью ему принадлежит. Вот это переживание — ключевое и может вырасти до нездоровых масштабов. Необходимо принимать и понимать, что человек — не полностью твой, что у него есть работа, друзья, хобби. Нужно осознавать «отдельность» человека, чтобы не жить в бесконечном страхе потери.

— Влияет ли культура — кино, книги — на отношение к ревности?

— Культура и есть способ справиться с внутренними конфликтами, как-то их разрешить, в том числе и с переживанием ревности. Поэтому культурный код — это отражение того, как мы справляемся с негативными эмоциями.

— В каком возрасте человек впервые может испытать ревность? 

— Ревность в хорошем смысле у ребёнка возникает ближе к пяти годам, в подростковом возрасте эти чувства уже «допиливаются».

— Насколько часто это чувство возникает у юношей и девушек? 

— Ревность — это регулярное чувство любого человека, в том числе и подростка. Взрослым не стоит обесценивать чувства своих детей, потому что их переживал каждый человек. Это сейчас, оглядываясь в прошлое, многие задаются вопросом «почему я так сильно переживал», но на момент самого переживания такого осознания нет, поскольку чувства острее и болезненнее.

Психоаналитик рассказал о ревности в подкасте "Сектор Пси" Никите Пешкову
Фото: ИА «Победа26»

Пройти через кризис 

— Травмы и переживания формируют человека? 

— Травма — это кризис, а кризис — это ситуация, когда не хватает инструментов, чтобы решить какой-то вопрос. Человек развивается через конфликт, ему необходимо травмирование, которое позволяет формировать что-то новое. Понятно, что травмы бывают чрезмерными или разрушительными. В таком случае меняются уже психические механизмы, и ситуация может потребовать медицинского вмешательства. 

— Возвращаясь к ревности: получается, не стоит бояться этого чувства?

— Если вы ревнуете, значит, любите. В таком случае можно поразмышлять о природе, характере вашей любви: хотите ли вы, чтобы человек всегда был рядом, или, наоборот — готовы дать ему полную свободу. Как вы воспринимаете свою свободу? Это будет интересно. Ревнуйте и наблюдайте за этим. 

Авторы:Виктор Швыдченко