ср, 01 май
16:18
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Убежище внутри: ставропольский психолог — о душевной боли, еë причинах и последствиях

4 января , 17:15СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Психическая и физическая боль могут дополнять друг друга, а переживания — перетекать в психосоматические расстройства. Что такое боль и как с ней справиться — «Победе26» в подкасте «Сектор Пси» рассказала клинический психолог, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Елена Калинина.

Тело подхватывает душевную боль

— Что такое боль в психологическом аспекте?

— Боль можно отнести к определённому эмоциональному состоянию, которое сигнализирует об изменениях, происходящих в теле и психике.

— Может ли душевная боль становиться причиной физической?

— Наша психика может не справляться с определёнными чувствами. Например, когда человек находится в состоянии болевого шока, появляются психосоматические расстройства — их список огромен.

Подкаст «Сектор Пси» с клиническим психологом Еленой Калининой
Видео: ИА «Победа26»

— Есть ли способы уменьшить душевную боль?

— Есть такое понятие, как «психическое убежище». Если вы когда-нибудь путешествовали по горному маршруту, наверняка видели там домики, где можно остановиться и переночевать. У психики примерно так же. Разница только в том, что в психическом убежище мы начинаем жить, постепенно там обустраиваемся, всё меньше и меньше выходим из него.

— Попытка избавиться от боли может стать источником больших проблем?

— Анестезия в момент боли — одно из правильных решений для человека. Условно говоря, если ребёнок живёт в какой-то неблагополучной семье, переживает насилие, а вокруг нет взрослых, которые его поддерживают, без анестезии он просто не выживет психически. Ему нужно спрятаться в своё убежище, но спустя время нужно решить проблему, а не скрываться от неё.

— Есть в поп-культуре примеры использования психического убежища?

— Для Мэрилин Монро образ поп-дивы можно рассматривать в качестве некоторого убежища. Когда она в нём находилась, то ощущала внимание и любовь огромного количества людей, но как только выбиралась из него и оставалась наедине с собой, сталкивалась с болью колоссального уровня.

Ни жив, ни мёртв

— Есть люди, которые сами себе причиняют боль. Зачем они это делают?

— Иногда человек причиняет себе физическую боль, потому что это единственный способ почувствовать себя живым. Он начинает терять ощущение своего «Я», находится в специфическом состоянии — ни жив, ни мёртв. Резкая физическая боль в этот момент позволяет вернуться к жизни. Во время психотерапии этот защитный механизм может меняться на менее травматичный для человека.

— Занятия спортом тоже приносят порой немало боли.

— Через боль человек может достигать больших результатов. И это принимается и поощряется обществом. Спортсмен чувствует себя востребованным, физическая боль в этом случае — неизбежность, сопровождающая процесс роста. Если же у человека вся жизнь построена на получении боли, то это уже отклонение от нормы.

Человек причиняет себе физическую боль, потому что хочет почувствовать себя живым
Фото: ИА «Победа26»

Внутри нас — неприглядные вещи

— Психотерапия невозможна без боли?

— Психолога часто воспринимают, как человека, который будет утешать и поддерживать, но для того, чтобы в жизни пациента произошли изменения, нужно пробраться вглубь его психики, а в ней — очень неприглядные вещи. Некоторые факты о себе болезненно узнавать, но их необходимо принять, чтобы провести работу над собой.

— Как пациенты относятся к тому, что терапия будет болезненна?

— Пациент всегда бессознательно понимает, что столкнётся с болью. Однако в ходе терапии можно сделать много интересных и воодушевляющих открытий о себе. Мы можем наслаждаться процессом и результатом, а не только страдать от боли. Человек, который подвержен тяжёлому психическому расстройству, в ходе работы с психологом, может превратить свои страшные страдания в обычные.

Стоит ли терпеть боль?

— Почему некоторые люди не могут справиться со страданиями самостоятельно?

— Во многом это зависит от того, как родители относились к ребёнку с самого рождения. Если мама и папа постоянно заботятся о малыше, закрывают все его базовые потребности, ребёнок постепенно обучается помощи себе, в том числе в психологическом плане. Чем лучше были условия, в которых рос малыш, тем легче ему будет по жизни.

— Мальчикам нередко говорят, что они должны терпеть боль. Может ли такая установка быть полезной?

— В некоторых исследованиях говорится о том, что в ряде стран продолжительность жизни мужчин ниже из-за того, что им запрещают проявлять чувства, плакать. В то же время в Швеции представители сильного пола живут дольше. Насколько я знаю, там на законодательном уровне отец должен половину декретного отпуска проводить с ребёнком. Когда мужчина не запрещает себе быть «слабым», продолжительность жизни увеличивается.

— Стоит ли терпеть душевную боль? 

— Самое главное, чтобы в трудной ситуации рядом с человеком оказался другой, кто сможет поддержать и выслушать. Терпеть не стоит, если есть возможность поговорить с кем-то, нужно разговаривать обязательно.

Авторы:Анастасия Ряжская