01:24
+11 °С, ясно

Крестница императрицы и 90-летний путешественник: зачем ставропольский священник ездил в Африку

6 марта , 13:23СтатьиФото: ИА «Победа26»

Священник Антоний Скрынников из Ставрополя недавно вернулся из очередной миссионерской поездки в Африку. Где ещё побывал и с чем сталкивался в таких поездках ранее, он рассказал «Победе26» в подкасте «Есть такая тема».

Проповеди на суахили

— Отец Антоний, в январе вы в очередной раз ездили в Африку.

— В этом году, на Рождество, по благословению экзарха Африки. Ездил с пасторской и миссионерской целью в Танзанию, Кению и Бурундию, чтобы на Рождество наши соотечественники, сотрудники представительств, российских компаний имели возможность исповедоваться, причаститься, пообщаться со священником. Я там совершал богослужения, проводил беседы, читал лекции и просто общался с соотечественниками.

— Есть ли в Африке православные приходы?

— Их там больше 100. Они подчиняются святейшему патриарху и Московской патриархии. Но проблема в том, что богослужение в них идёт на суахили. Естественно, большинство наших соотечественников его не знают. По этой же причине они не могут исповедоваться и, как правило, ждут, когда приедет русский священник.

В Бирме живут православные россияне, которые не могут ходить в церкви из-за того, что там молитвы читаются на суахили

— Эта поездка для вас далеко не первая. Где ещё бывали с миссионерскими целями?

— Я посетил уже 56 стран. Например, в прошлом году по приглашению Токийского национального университета летал в Японию, читал лекции, в том числе и для наших соотечественников. В каждой из таких поездок встречаются удивительные люди, которые заряжают, мотивируют. В Танзании, например, я познакомился с русским путешественником, ему 90 лет и он побывал более чем в 100 странах. Ездит один, живёт не в гостиницах, а в палатке.

В Израиле у меня был близкий друг, ветеран Великой Отечественной войны Эмиль Генрихович Зигель. Ему было 96 лет. Детство он провёл в Кисловодске. Когда город заняли немцы, его родителей расстреляли, потому что те были евреями. Мальчика ждала та же участь, но он смог сбежать и пошёл на фронт. Прошёл всю войну. Показывал мне фотографии, где он рядом с Жуковым, Рокоссовским. Эмиль Генрихович был замечательным музыкантом, профессором музыки, выступал вместе с Кобзоном, Пахмутовой, Утёсовым.

Православные храмы есть и в Сеуле

Или, например, два года назад у меня была командировка в Рио-де-Жанейро. Я туда ездил от Русского биографического общества. Оно занимается популяризацией людей, которые незаслуженно забыты. Меня это общество отправило на интервью с правнучкой писателя Николая Лескова — Татьяной Юрьевной. Её считают основоположницей бразильского балета, она знает семь языков. Когда мы с ней пили чай, она показывала альбомы и говорила: «Вот я с Майкой сижу. Вот с Галькой сижу», — имея в виду Майю Плисецкую и Галину Уланову.

Ей в день нашей встречи исполнилось 100 лет. И она до сих пор принимает гостей, ходит в храм, печёт пироги, читает книги. Когда она мне показала своё свидетельство о крещении, то предложила обратить внимание, кто её крестная — жена императора Александра III Мария Фёдоровна.

Без часов и календаря

— Первую свою поездку помните?

— Это была Бирма, десять лет назад. Одна из удивительнейших стран мира. Многие люди мечтают создать машину времени, чтобы посмотреть, как люди жили в прошлом. Бирма как раз позволяет окунуться в XVI–XVII века. Возможно, если куда-то поглубже забраться — то даже в XV век. Там есть закрытые районы, куда нужно получать дополнительно визу.

Благодаря миссионерской работе православных храмов по миру становится больше

Однажды мы поднялись в горы в штате Чин в очень глухую деревню. Увидев нас, старейшина начал плакать. Оказалось, чиниец первый раз в жизни видел белых людей. В детстве отец рассказывал ему, что однажды встречал белого охотника, но он всю жизнь думал, что отец его обманывал. И вот он увидел нас и понял, что отец его не обманывал. Старейшина даже попросил разрешения нас потрогать.

Мы должны были пробыть в этой деревне один день, но я попросил своих спутников остаться подольше. Уже на второй день я потерялся во времени, потому что там нет электричества, все телефоны и пауэрбанки сели. Я попросил переводчика узнать у кого-нибудь из племени, какой сегодня день и число. Но местные этого не знали.

Часто в странах, посещаемых отцом Антонием, небезопасно, например, в Бирме или Бразилии (на фото)

Они живут вне времени. Почти никогда и никуда из деревни не уходят. Понятия не имеют, кто находится у власти. У них есть определённый алгоритм действий: утром встать, поесть, покормить поросят, нарвать бананов, заняться огородом, а когда стемнело — лечь спать. Нет никаких прямых эфиров, тимбилдингов, ипотек, кредитов. И они в принципе не могут куда-то опоздать. Я спросил, как они узнают, когда Пасха или Рождество. Оказалось, что в двух днях пути есть ещё одна деревня. Там живёт 2 тыс. человек и есть пастор, который ведёт дневник на дереве и сам высчитывает, когда будут христианские праздники. И когда приближается дата, он посылает сюда гонца и вся деревня идёт к соседям. Там они причащаются, молятся, отмечают праздник и идут обратно.

Во время этой поездки были ещё в одной деревне, Ванкту, где нас даже носили на носилках, тоже потому что не видели белых людей раньше. Было ощущение, что я папа Римский или королева Великобритании (на время той поездки отца Антония Елизавета II ещё была жива. — Прим. ред.)

— В каких условиях там живут люди?

— Если говорить о деревнях, то там всё очень аскетично — только природные ресурсы.

— Как долго вы смогли бы так прожить?

— Та поездка была сложна больше психологически. По закону тогда иностранцам нельзя было покупать местные сим-карты, и связи с родиной не было. В этот период начал понимать наркоманов — такая «ломка» была: целый месяц смотришь на телефон, а он молчит. Не знаешь, что происходит дома, не можешь никому позвонить. Только недели через две начал с этим как-то смиряться.

Иногда священник посещает такие селения, где нет электричества и коммуникаций

Чем питаются каннибалы

— Отличаются ли проблемы людей в разных странах?

— Думаю, отличаются. Вот в Сингапуре, который рядом с Бирмой, люди думают, что проблема, когда вместо 10 тыс. долларов они получают 9 тыс.

— А что вас больше всего поразило в поездках?

— Был на одном отдалённом острове, где живёт племя каннибалов. Гид спросил, не хотим ли зайти к ним — пояснил, что они не опасные, «цивилизованные». Оказалось, что они едят людей, только когда те умирают. Специально не охотятся и никого не убивают. Мы зашли, пообщались с ними через переводчика. Они нам еду какую-то предложили — скорее всего, что-то растительное, но мы отказались.

— Можно ли как-то оценить успешность ваших миссионерских поездок?

— Это сложно. Вот в Бирму я езжу уже десять лет. И когда только начинал, там не было ничего. А сейчас работает постоянный приход, и недавно выделили место под строительство храма. Налажен хороший контакт с посольством. Сейчас пишу диссертацию по Бирме.

— Кто может заниматься миссионерством?

— По идее, любой православный христианин должен быть миссионером. Христос говорит: «Идите и научите все народы». И это обращение не только к священникам. Чтобы быть миссионерами, не обязательно ехать в Африку. Этим можно заниматься в своём городе, в своей семье, проповедовать своим друзьям.

А осенью — к молоканам

— На Ставрополье вы читаете лекции школьникам и студентам. О чём спрашивают?

— У них в основном практические вопросы: сколько я зарабатываю, золотой у меня крест или нет. О политике что-то спрашивают. Иногда могут задать личный вопрос — например, как я пришёл к служению. Спрашивают о том, как церковь относится к эвтаназии. Интересно, что чем младше мои слушатели, тем больше от них вопросов.

Отец Антоний и дальше планирует ездить по миру с миссионерской деятельностью

На Пасху хочу ещё раз посетить Африку. Ещё меня попросили приехать со службой и проповедями в Пакистан. На осень уже пригласили прочитать лекции в австралийский Мельбурн. Пока там буду, хочу посетить местных молокан — старообрядцев. Их родные уехали из России в начале XX века. В духовной семинарии я преподаю сектоведение и мне было бы очень интересно пообщаться с современными молоканами из Австралии.

Авторы:Дарья Куличенко