Развивать виноградарство в Шпаковском округе протоиерею Игорю Подоситникову помогает господдержка. Производство субсидируется из федерального и регионального бюджетов. За доведение денег до аграриев отвечает минсельхоз Ставрополья.
Священник начал производить безалкогольный кагор. Его распространяют через маркетплейсы, а также используют в богослужениях.
«Многим священникам понравился наш безалкогольный кагор. Он не только вкусный, но и удобный, поскольку и служащие церквей, и прихожане после службы смогут спокойно садиться за руль. Также это хорошо для людей с диабетом и другими проблемами со здоровьем»,
— рассказывает Игорь Подоситников.
Основной сорт, который используют в изготовлении напитка, — «левокумский», выведенный ещё советскими селекционерами. Он устойчив к местному климату, достаточно неприхотлив и прост в выращивании.
Виноградари не останавливаются на достигнутом — недавно они посадили 5 гектаров более сложного в уходе сорта «саперави».
Также есть на полях столовые сорта — «молдова», «мускат», «августин», «преображение». Всего под виноград выделили чуть больше 15 га земель.
На постоянной основе здесь трудятся три человека. В определённые сезоны в работе бывают задействованы 20–30 человек.
Пока что безалкогольное вино делают на стороннем производстве. Сейчас протоиерей достраивает специальное помещение для хранения и переработки ягоды.
Благодаря господдержке виноградарь планирует купить новый современный пресс и другое необходимое оборудование. Здание откроется уже в сентябре.
«Для производства безалкогольного вина мы используем часть собственного материала, а для цвета закупаем «саперави» в других местах Ставрополья, пока у нас не вырос собственный. Через несколько лет уже будет свой»,
— поделился протоиерей.
Отметим, что особое внимание развитию сельского хозяйства уделяет губернатор Владимир Владимиров. Ранее сообщалось, что ставропольским виноградарям выделили порядка 226 млн рублей. Благодаря господдержке в регионе планируют каждый год расширять на 250–300 га площадь виноградников.