сб, 20 июль
10:32
Ставрополь
+27 °С, дождь
Эксклюзивы

«Только людей не ешьте»: ставропольский священник рассказал о правильном питании в Великий пост

27 февраля 2023, 15:53ОбществоФото: Андрей Львов / ИА «Победа26» // Ставропольский священник рассказал о правильном питании в Великий Пост

У православных христиан в России 27 февраля начался самый продолжительный в году пост — Великий. Он продлится более 40 дней. В канун постов верующие обычно обсуждают рацион. Однако священники с такой постановкой вопроса не согласны. Настоятель ставропольского храма рассказал «Победе26» почему.

Без духовного содержания ограничения в еде — просто диета, говорит протоиерей Игорь Подоситников, притом не всегда полезная. Ведь в постной пище преобладают углеводы, а значит, за полтора месяца можно даже набрать вес. Да и вообще, постный стол — это не цель, а средство для духовного роста, и фанатизм в этом деле мешает, отмечает настоятель храма в Михайловске. Лучше всего перед постом проконсультироваться со своим духовником, а некоторым христианам — со своим лечащим врачом.

«У некоторых людей, например, могут быть проблемы с давлением — повышенное или пониженное, проблемы с желудком или ещё что-то. И врач прописывает как средство оздоровления какие-то продукты — какое-то постное мясо чтобы человек ел или молочные продукты. Человек себя этого лишает, и в конце поста он  отправляется в больницу вместо того, чтобы пойти в Божий храм Воскресение Христово славить»,

— разъясняет настоятель.

Настоятель храма Всех святых, в земле русской просиявших, протоиерей Игорь Подоситников
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Важнейшие акценты для соблюдения поста хорошо иллюстрируют слова, приписываемые разным святым, в частности, преподобному Серафиму Саровскому: «Всё ешьте, только людей не ешьте». Как уточняет отец Игорь, это говорит о том, что нужно больше внимания уделять близким, одиноким и немощным людям. И вообще — нужно стараться сдерживать свой гнев и другие негативные эмоции в отношениях с окружающими. А помочь в этом могут храмовая молитва, ограничения в пользовании интернетом и телевизором, чтение полезной литературы.

Как начинающим пост пройти его до самого финала? В чём смысл Великого поста? Кому ещё положены послабления? Об этом читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Андрей Шворнев