сб, 13 апр.
21:17
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Танцы над бездной и золотая сабля для Лермонтова: что известно о жизни князя Голицына на Кавминводах

27 марта , 09:33СтатьиФото: ИА «Победа26»

27 марта исполняется 230 лет со дня рождения князя Владимира Сергеевича Голицына — тайного советника, генерал-майора, участника Отечественной войны и Кавказских походов. С ним дружили Пушкин и Лермонтов, и именно он организовал в Пятигорске экстремальную забаву — «танцы над бездной». Подробности — в материале «Победы26».

«Центральный» генерал

Владимир Голицын появился на свет в 1794 году в семье генерала Сергея Голицына, участника осады Очакова, и племянницы князя Григория Потёмкина, урождённой княгини Варвары Энгельгардт. Мальчик стал младшим из десяти сыновей. В 16 лет он пошёл служить в Министерство коммерции. Когда началась Отечественная война 1812 года, Владимир Голицын поступил корнетом в 3-й Уланский казачий полк. Он показал себя храбрым и мужественным воином и был произведён в поручики. Участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, Рейхенбахе, Лейпциге. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. При взятии Парижа Голицына ранило в щиколотку правой ноги, и рана эта никогда не заживала.

После войны князь вернулся на службу. Ему довелось участвовать в Кавказских экспедициях. В дальнейшем на судьбу Голицына значительно повлияла его страсть к азартным играм. В 1829 году он выиграл в карты крупную сумму у князя Владимира Мусина-Пушкина, оставил армию и перешёл в Министерство иностранных дел, где прослужил шесть лет и вышел в отставку. Тяга к азарту вновь сыграла свою роль, не позволив полностью отказаться от работы. Чтобы расплатиться с очередным карточным долгом, в 1839 году Владимир Голицын возвращается в армию, поступает в Кавказский корпус. Там он получает звание генерал-майора и назначение командиром центра Кавказской линии, за что позднее друзья дадут ему кличку Centre, что в переводе с французского означает «центральный».

Князь Владимир Голицын
Фото: «Википедия»

Пел куплеты и сочинял романсы

В высшем свете жизнерадостного князя любили — он был балагуром, авантюристом и ловеласом.

«У него была страсть к каламбурам, более или менее удачным, которыми он пересыпал все свои речи. Он был тонкий гастроном, любил хорошо поесть, а ещё более — угощать других, и великий мастер устраивать всякие светские увеселения: сочинял стихи, водевили, пел комические и сатирические куплеты собственного сочинения и сам себе аккомпанировал на фортепиано»,

— так описал князя Владимира Голицына в своих мемуарах его близкий знакомый, чиновник Закавказского края Андрей Фадеев.

И действительно, Голицын был известен всей Москве своими шумными вечеринками, балами, маскарадами и концертами. Князь высоко ценил музыку и литературу и сам обладал музыкальным даром. Он сочинил мелодию, на которую положил стихотворение Александра Пушкина «Дарует небо человеку», ставшее популярным романсом. Поэт был приятелем князя, они переписывались, и Голицын даже отправлял Пушкину книги: мемуары Байрона и сочинения Бальзака.

Иллюстрация из книги «Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья»
Фото: «Википедия»

Представил Лермонтова к награде

Знаком был князь Голицын и с Лермонтовым. Впервые они повстречались на службе, в Чечне в 1840 году. Лермонтова сослал на войну император Николай I, не оценивший стихотворения о Пушкине «На смерть поэта…», которое при дворе сочли революционным. Князь Голицын командовал кавалерией на левом фланге и видел поэта в бою. Докладывая высшему руководству об итогах чеченской экспедиции, он написал, что поэт «действовал всюду с отличной храбростью и знанием дела», а в битве на реке Валерик проявил опыт, хладнокровие и мужество. Именно Голицын представил Лермонтова к награде — золотой сабле с надписью «За храбрость».

Мужчины встретились вновь через год в Пятигорске. Лермонтов заехал туда набраться сил перед очередной ссылкой на Кавказский фронт — на этот раз за дуэль с сыном французского дипломата Эрнстом Барантом, а Голицын получил в Чечне ранение в плечо и лечился на водах. Князь часто приезжал на воды — он любил поесть, был тучен и потому нуждался в приёме минеральной воды.

На курорте между друзьями случилась размолвка из-за организации бала для «водяного общества». По одной версии, Лермонтов отказался пригласить на этот бал некую даму, которую хотел позвать Голицын. По другой — князь с пренебрежением отозвался о знакомых Лермонтова на водах, обозвав их дикарями.

В итоге за неделю до роковой дуэли Лермонтова с Мартыновым в Пятигорске прошло два бала: один в «Цветнике», организованный поэтом, другой — в Ботаническом саду, устроенный князем. Многие в ту пору говорили о том, что бал в гроте Дианы Лермонтов устроил назло Голицыну.

Грот Дианы в «Цветнике», где устроил бал Михаил Лермонтов
Фото: ИА «Победа26»

«Голицынский Провалъ»

О «танцах над бездной», которые устроил для друзей Владимир Голицын, и сейчас рассказывают на экскурсиях к Провалу. Тогда ещё не было тоннеля, который ведёт в грот к озеру, и «водяное общество» прогуливалось по Машуку к воронке, на дне которой находится водоём.

По распоряжению Владимира Голицына над воронкой постелили доски, на которых танцевали гости, а рядом, на твёрдой земле, играл оркестр. Дамы и господа кружились над пропастью глубиной более 30 метров. По свидетельству современницы, пятигорчанки Эмилии Шан-Гирей, на помосте без страха танцевали в шесть пар кадриль.

Профиль Голицынского провала, 1837 г. Скан гравюры
Фото: «Википедия»

Этот факт подтвердил старший научный сотрудник музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске Сергей Наумов. Он обнаружил в архивах Управления Вод за 1837 год документы, свидетельствующие, что помост над Провалом действительно существовал. Несколько лет подряд там даже действовал своего рода «лифт» — приспособление для спуска небольшой кабины, благодаря которой самые смелые отдыхающие попадали в грот. За эту инициативу в ту пору Провал даже прозвали Голицынским. Спустя несколько лет от сырости и обильных испарений сероводорода доски стали гнить, и ставший опасным помост разобрали.

Вид сверху на Провал
Фото: ИА «Победа26»

Ссора с Воронцовым и новая война

В 1849 году князь Голицын повздорил с наместником Кавказа той поры, графом Михаилом Воронцовым. Причина спора неизвестна, но после размолвки князь оставил службу на Ставрополье и вернулся в Москву, где стал тайным советником.

В 1855 году во время Крымской войны 62-летний князь Голицын вновь проявил себя как мужественный патриот — несмотря на преклонный возраст, он вернулся в армию и командовал московским ополчением.

Умер Владимир Голицын 19 января 1861 года в возрасте 66 лет. Его похоронили в родовой усыпальнице на Миусском кладбище в Москве.

Авторы:Елизавета Боброва