В 1974 году при прокладке коммуникаций в селе Шпаковском строители наткнулись на склеп из пелагиадского камня. Внутри был обитый зелёной тканью гроб с останками в генеральской форме.
Выяснилось, что там покоился герой Отечественной войны 1812 года, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска, любимец императоров Александра I и Николая I генерал-лейтенант Степан Николаев. Останки царского сановника перезахоронили в нескольких метрах от склепа. А уже в начале 1990-х, когда казачество начало возрождаться, на могиле Николаева установили надгробный памятник.
Спустя 30 лет исследователь региональной истории, кандидат исторических наук Владимир Колесников при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Хопёрцы», объездив архивы Ставрополя, Владикавказа, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга, издал монографию об атамане Степане Николаеве.
Чем же прославился преданный забвению в советские годы полководец?
Ставрополец Владимир Колесников более тридцати лет изучает историю казачества, и когда ему предложили провести исследование, посвящённое атаману Николаеву, согласился не раздумывая.
Сын казачьего сотника Степан Николаев уже в 14 лет был произведён в урядники (унтер-офицерский чин), служил в Санкт-Петербурге, а через несколько лет его подразделению поручили оборону берегов Финского залива. В 1811-м он стал корнетом в лейб-гвардии казачьего полка, а спустя год, в возрасте 23 лет, принял участие в Отечественной войне. Храбрый казак отличился в сражениях с французами при Троках, под Вильно, в битвах при Свенцянах, под Витебском и Смоленском и в Бородине.
Будущий генерал участвовал в пленении корпуса французов во главе с наполеоновским генералом Ожеро. Там Степан Николаев получил ранение в шею, которое позднее будут считать одной из причин преждевременной смерти казачьего атамана. Но пока бравый казак участвовал в заграничном походе русской армии 1813–14 годов, во всех крупнейших сражениях, в том числе в битве народов под Лейпцигом, где Наполеон одержал сокрушительное поражение. В этом сражении Степан Николаев и его соратники, по свидетельству историков, спасли Александра I от позорного плена. Казак был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», и переведён в императорский конвой.
Позднее Степан Николаев внедрился в Южное общество декабристов и постарался разрушить их планы по свержению самодержавия. В 1825 году, узнав о кончине императора Александра I, боевой генерал поместит в своём дневнике строки.
«Целые двое суток не мог я ни спать, ни есть. На сердце у меня лежал как камень: его жало, теснило и я не мог плакать. На третий день я рыдал, как дитя, оставленное материю, и мне сделалось несколько легче; но мысли мои все были расстроены: я говорил без связи и делал всё невпопад»,
— писал Николаев.
А вот как отозвался об атамане Николаеве русский библиограф Николай Рубакин, опубликовавший в 1925 году в Праге личные документы генерала.
«Николаев был человек честный, но жестокий, служака, неуклонно исполнявший то, что ему приказывает царь и другое высшее начальство и что он считал своим нравственным долгом, если казалось ему нужным для блага «царя и отечества»,
— рассказывал Рубакин.
Однако с такой характеристикой не согласен современный историк Владимир Колесников, считая генерала Николаева в высшей степени образованным, неординарно мыслящим администратором и реформатором, ярко проявившим себя на поприще управления Кавказской казачьей линией. В отличие от предшественника, действительно «вояки» и «рубаки» Петра Верзилина.
Оборонительная Кавказская линия протяжённостью более 800 вёрст, которая тянулась от Кизляра в Дагестане и до современного Усть-Лабинска на Кубани, представляла собой систему пограничных укреплений русских войск по рекам Терек, Малке, Кубани. Основой для созданной ещё в XVIII веке Кавказской линии стали казачьи поселения. Линия должна была защищать южные рубежи от набегов и обеспечивать безопасный транспортный коридор в Закавказье.
«Службу на этой линии несли разрозненные линейные казачьи полки, которые возникли разновременно из разных социальных и даже национальных элементов: Кубанский линейный полк, Моздокский линейный полк, Хопёрский линейный полк и так далее. Из всего этого разбросанного множества казачьих частей надо было сделать нечто цельное, ту структуру, которая бы чётко функционировала. И Николаев с этой задачей справился»,
— рассказывает Владимир Колесников.
Кавказская казачья линия при Николаеве достигла своего расцвета. Это заслуга наказного атамана, который, по мнению историка, обладал недюжинными администраторскими способностями и радикально отличался от первого атамана Петра Верзилина.
«Верзилин занимался сугубо строевыми вещами, а здесь надо было вникать в хозяйство казаков, в их экономическое положение. Надо было, чтобы полки и бригады как-то себя в большей степени обеспечивали. На это надо было обратить внимание, и Николаев этим занимался»,
— говорит исследователь.
За 11 лет управления Кавказской казачьей линией Николаеву удалось собрать масштабные статистические материалы, которым до него внимания не уделяли, а после — в этом уже не было необходимости, пользовались готовыми данными. В 1839 году, например, были проведены подворные переписи по каждой станице. Часть из них до сих пор хранится в архивах.
«По каждой станице виден состав семьи, что в хозяйстве у кого, сколько быков, лошадей, овец, свиней. Сразу видно экономическое положение казачества, а всё это делалось при Николаеве и по распоряжению Николаева. И эти формы отчётности работали до самого упразднения линейного войска. Да, это низовая, черновая, но весьма полезная работа, которая позволила, я считаю, добиться целей российской политики на Кавказе»,
— восхищается историк.
В 1860 году выполнившая свою миссию Кавказская линия была упразднена.
Владимира Колесникова удивила огромная библиотека генерала Николаева. Казачий атаман был жадным до знаний, интересовался историей.
«Такая библиотека — большая редкость для служак армейских, которые не особо гонятся за знаниями. Он совершенно необычен. Он был очень разносторонний, всю жизнь учившийся человек»,
— рассказывает историк.
На Ставрополье Степан Николаев приехал с супругой, представительницей древнего русского дворянского рода Евдокией Бартлемановой, и малолетним сыном Петром. Мальчика крестил личный медик российских императоров Павла I, Александра I и Николая I баронет Яков Виллие. Доктор когда-то спас казака Степана Николаева после ранения в битве с французами и после этого дружил с ним.
Кстати, Пётр продолжил военную карьеру отца. К поступлению в пажеский корпус его готовил известный ставропольский учёный Иосиф Бентковский, который в то время был начальником станицы Михайловской. Степан Николаев уделял большое внимание образованию казаков, причём задолго до военных реформ Александра II. По указанию генерала в станице была открыта полковая школа урядников, директором которой стал Бентковский.
Пётр Николаев продолжил дело отца, закончив службу в чине генерал-лейтенанта. На этом по мужской линии род Николаевых прервался: у Петра были две дочери.
Дом в Михайловске, где жил атаман Николаев, не сохранился. Ещё в 1890-х местные власти сообщали о том, что он нуждается в срочном ремонте, который, очевидно, не был выполнен. Аналогичная судьба, судя по всему, постигла и дом в Ставрополе, на центральной улице, которая теперь носит имя Карла Маркса. Мог сохраниться каменный фундамент, на котором построили новое здание, говорит историк, но это тема отдельного исследования.
Казачий атаман умер в Михайловске в феврале 1849 года. Это выяснил историк Владимир Колесников. Прежде, по воспоминаниям краеведа Иосифа Бентковского, считалось, что генерал скончался в 1848 году.
Сегодня имя российского военачальника носит многопрофильный техникум в Михайловске, где получают образование и рабочие специальности подростки из Шпаковского, Грачёвского, Изобильненского, Новоалександровского, Петровского, Кочубеевского округов и других территорий Ставрополья.
В год 235-летнего юбилея Степана Николаева заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Олег Молчанов изготовил бюст атамана, который готовится к отливке и будет установлен в Михайловске. А ставропольский казак Александр Печников взялся начитать аудиоверсию книги «Атаман Николаев. История казачьего генерала».
Ставропольские краеведы, учёные, казаки помогли создать документальный фильм «Атаман Николаев», а по местам, связанным с историей Кавказского линейного войска, организованы экскурсии.