сб, 04 май
00:03
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Главный атаман Кавказа: учёный из Ставрополя раскрыл новые подробности биографии генерала Николаева

27 февраля , 10:47ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ставропольский историк Владимир Колесников выпустил книгу о реформаторе казачьих войск на Кавказе, генерал-лейтенанте Степане Николаеве. В 2024 году исполнится 235 лет со дня рождения и 175 лет со дня смерти атамана. Похоронен он в Михайловске. Корреспондент «Победы26» побеседовал с автором, раскрывшим неизвестные прежде страницы биографии генерала.

Неизвестный склеп

В 1974 году при прокладке коммуникаций в селе Шпаковском строители наткнулись на склеп из пелагиадского камня. Внутри был обитый зелёной тканью гроб с останками в генеральской форме.

Выяснилось, что там покоился герой Отечественной войны 1812 года, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска, любимец императоров Александра I и Николая I генерал-лейтенант Степан Николаев. Останки царского сановника перезахоронили в нескольких метрах от склепа. А уже в начале 1990-х, когда казачество начало возрождаться, на могиле Николаева установили надгробный памятник.

На могиле атамана Николаева был установлен надгробный памятник
Фото: из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

Спустя 30 лет исследователь региональной истории, кандидат исторических наук Владимир Колесников при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «Хопёрцы», объездив архивы Ставрополя, Владикавказа, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга, издал монографию об атамане Степане Николаеве.

Чем же прославился преданный забвению в советские годы полководец?

Жестокий служака или реформатор?

Ставрополец Владимир Колесников более тридцати лет изучает историю казачества, и когда ему предложили провести исследование, посвящённое атаману Николаеву, согласился не раздумывая.

Атаман Степан Николаев был любимцем двух российских императоров
Фото: из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

Сын казачьего сотника Степан Николаев уже в 14 лет был произведён в урядники (унтер-офицерский чин), служил в Санкт-Петербурге, а через несколько лет его подразделению поручили оборону берегов Финского залива. В 1811-м он стал корнетом в лейб-гвардии казачьего полка, а спустя год, в возрасте 23 лет, принял участие в Отечественной войне. Храбрый казак отличился в сражениях с французами при Троках, под Вильно, в битвах при Свенцянах, под Витебском и Смоленском и в Бородине.

Будущий генерал участвовал в пленении корпуса французов во главе с наполеоновским генералом Ожеро. Там Степан Николаев получил ранение в шею, которое позднее будут считать одной из причин преждевременной смерти казачьего атамана. Но пока бравый казак участвовал в заграничном походе русской армии 1813–14 годов, во всех крупнейших сражениях, в том числе в битве народов под Лейпцигом, где Наполеон одержал сокрушительное поражение. В этом сражении Степан Николаев и его соратники, по свидетельству историков, спасли Александра I от позорного плена. Казак был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», и переведён в императорский конвой.

Позднее Степан Николаев внедрился в Южное общество декабристов и постарался разрушить их планы по свержению самодержавия. В 1825 году, узнав о кончине императора Александра I, боевой генерал поместит в своём дневнике строки.

«Целые двое суток не мог я ни спать, ни есть. На сердце у меня лежал как камень: его жало, теснило и я не мог плакать. На третий день я рыдал, как дитя, оставленное материю, и мне сделалось несколько легче; но мысли мои все были расстроены: я говорил без связи и делал всё невпопад», 

— писал Николаев.

Соратники Степана Николаева в Отечественной войне 1812 года
Фото: из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

А вот как отозвался об атамане Николаеве русский библиограф Николай Рубакин, опубликовавший в 1925 году в Праге личные документы генерала.

«Николаев был человек честный, но жестокий, служака, неуклонно исполнявший то, что ему приказывает царь и другое высшее начальство и что он считал своим нравственным долгом, если казалось ему нужным для блага «царя и отечества»,

— рассказывал Рубакин.

Однако с такой характеристикой не согласен современный историк Владимир Колесников, считая генерала Николаева в высшей степени образованным, неординарно мыслящим администратором и реформатором, ярко проявившим себя на поприще управления Кавказской казачьей линией. В отличие от предшественника, действительно «вояки» и «рубаки» Петра Верзилина.

Кавказская казачья линия

Оборонительная Кавказская линия протяжённостью более 800 вёрст, которая тянулась от Кизляра в Дагестане и до современного Усть-Лабинска на Кубани, представляла собой систему пограничных укреплений русских войск по рекам Терек, Малке, Кубани. Основой для созданной ещё в XVIII веке Кавказской линии стали казачьи поселения. Линия должна была защищать южные рубежи от набегов и обеспечивать безопасный транспортный коридор в Закавказье.

«Службу на этой линии несли разрозненные линейные казачьи полки, которые возникли разновременно из разных социальных и даже национальных элементов: Кубанский линейный полк, Моздокский линейный полк, Хопёрский линейный полк и так далее. Из всего этого разбросанного множества казачьих частей надо было сделать нечто цельное, ту структуру, которая бы чётко функционировала. И Николаев с этой задачей справился», 

— рассказывает Владимир Колесников.

Кандидат исторических наук Владимир Колесников
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Кавказская казачья линия при Николаеве достигла своего расцвета. Это заслуга наказного атамана, который, по мнению историка, обладал недюжинными администраторскими способностями и радикально отличался от первого атамана Петра Верзилина.

«Верзилин занимался сугубо строевыми вещами, а здесь надо было вникать в хозяйство казаков, в их экономическое положение. Надо было, чтобы полки и бригады как-то себя в большей степени обеспечивали. На это надо было обратить внимание, и Николаев этим занимался», 

— говорит исследователь.

В архивах Владимир Колесников обнаружил дворянский герб генерала Николаева
Фото: Андрей Львов / Из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

За 11 лет управления Кавказской казачьей линией Николаеву удалось собрать масштабные статистические материалы, которым до него внимания не уделяли, а после — в этом уже не было необходимости, пользовались готовыми данными. В 1839 году, например, были проведены подворные переписи по каждой станице. Часть из них до сих пор хранится в архивах.

«По каждой станице виден состав семьи, что в хозяйстве у кого, сколько быков, лошадей, овец, свиней. Сразу видно экономическое положение казачества, а всё это делалось при Николаеве и по распоряжению Николаева. И эти формы отчётности работали до самого упразднения линейного войска. Да, это низовая, черновая, но весьма полезная работа, которая позволила, я считаю, добиться целей российской политики на Кавказе»,

— восхищается историк.

В 1860 году выполнившая свою миссию Кавказская линия была упразднена.

«Всю жизнь учился»

Владимира Колесникова удивила огромная библиотека генерала Николаева. Казачий атаман был жадным до знаний, интересовался историей.

«Такая библиотека — большая редкость для служак армейских, которые не особо гонятся за знаниями. Он совершенно необычен. Он был очень разносторонний, всю жизнь учившийся человек», 

— рассказывает историк.

Заповедные места Михайловска и сегодня, так же как и во времена атамана Николаева, привлекают своей красотой
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

На Ставрополье Степан Николаев приехал с супругой, представительницей древнего русского дворянского рода Евдокией Бартлемановой, и малолетним сыном Петром. Мальчика крестил личный медик российских императоров Павла I, Александра I и Николая I баронет Яков Виллие. Доктор когда-то спас казака Степана Николаева после ранения в битве с французами и после этого дружил с ним.

Лейб-медик российских императоров, спасший жизнь Степану Николаеву, баронет Яков Виллие
Фото: из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

Кстати, Пётр продолжил военную карьеру отца. К поступлению в пажеский корпус его готовил известный ставропольский учёный Иосиф Бентковский, который в то время был начальником станицы Михайловской. Степан Николаев уделял большое внимание образованию казаков, причём задолго до военных реформ Александра II. По указанию генерала в станице была открыта полковая школа урядников, директором которой стал Бентковский.

Пётр Николаев продолжил дело отца, закончив службу в чине генерал-лейтенанта. На этом по мужской линии род Николаевых прервался: у Петра были две дочери.

Дом в Михайловске, где жил атаман Николаев, не сохранился. Ещё в 1890-х местные власти сообщали о том, что он нуждается в срочном ремонте, который, очевидно, не был выполнен. Аналогичная судьба, судя по всему, постигла и дом в Ставрополе, на центральной улице, которая теперь носит имя Карла Маркса. Мог сохраниться каменный фундамент, на котором построили новое здание, говорит историк, но это тема отдельного исследования.

Увековечить в бумаге и бронзе

Казачий атаман умер в Михайловске в феврале 1849 года. Это выяснил историк Владимир Колесников. Прежде, по воспоминаниям краеведа Иосифа Бентковского, считалось, что генерал скончался в 1848 году.

Сегодня имя российского военачальника носит многопрофильный техникум в Михайловске, где получают образование и рабочие специальности подростки из Шпаковского, Грачёвского, Изобильненского, Новоалександровского, Петровского, Кочубеевского округов и других территорий Ставрополья.

В год 235-летнего юбилея Степана Николаева заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Олег Молчанов изготовил бюст атамана, который готовится к отливке и будет установлен в Михайловске. А ставропольский казак Александр Печников взялся начитать аудиоверсию книги «Атаман Николаев. История казачьего генерала».

Бюст генерала Николаева будет установлен в Михайловске в год 235-летия атамана
Фото: из книги Владимира Колесникова «Атаман Николаев. История казачьего генерала»

Ставропольские краеведы, учёные, казаки помогли создать документальный фильм «Атаман Николаев», а по местам, связанным с историей Кавказского линейного войска, организованы экскурсии.

Авторы:Андрей Шворнев