сб, 13 апр.
22:32
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Пока бьётся сердце: пятигорские кардиохирурги спасли пенсионера из ЛНР

29 марта , 13:45СтатьиФото: ИА «Победа26»

Пятигорские кардиохирурги провели операцию на работающем сердце. Раньше жителям Кавминвод приходилось ездить за такой медпомощью в Ставрополь или Астрахань, а то и в Москву. Как при поддержке краевых властей развивают здравоохранение на курорте — в материале «Победы26».

Приезжают из новых регионов

Пятигорские кардиохирурги проводят операции на работающем сердце, без искусственного кровоснабжения. Этот способ позволяет оказать помощь пациентам, у которых поражение артерий сердца выражено настолько, что использование других методов восстановления коронарного кровотока невозможно. Кроме того, эта технология реже вызывает послеоперационные осложнения, и реабилитация проходит быстрее. Улучшению оказания медпомощи особое внимание уделяет минздрав региона.

Пациентов принимают по полису ОМС, причём не только местных жителей, но и тех, кто приехал из новых территорий. Так, недавно здесь прооперировали 65-летнего пенсионера Петра Николаевича из Северодонецка Луганской Народной Республики. В конце декабря 2023 года он потерял сознание, попал в больницу, но там ему смогли оказать только экстренную помощь.

«Дома, в Луганской области, вы знаете, какое положение: врачей нет, ничего нет, всё побито. Не делают таких операций. Когда мы переехали сюда, снова стало плохо, приехала скорая, выяснилось, что у меня забиты три сосуда. Доктор предложил аортокоронарное шунтирование, теперь чувствую себя гораздо лучше. Меня скоро выписывают»,

— рассказал мужчина.

22 марта пенсионеру сделали операцию. Сейчас мужчина проходит реабилитацию, ему назначены уколы, капельницы, постельный режим.

Пятигорские кардиохирурги выполняют аортокоронарное шунтирование
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Внедряют современные методики

Аортокоронарное шунтирование считается наиболее эффективным методом лечения ишемической болезни сердца. Недуг приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы, что вызывает её повреждение. Шунтирование восстанавливает кровоток ниже места сужения сосуда.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, на Ставрополье с населением 2,5 млн человек ежегодно должны проводить не менее 1500 коронарных шунтирований. Одна больница не может выполнить столько операций. До открытия сосудистого центра в Пятигорске пациенты вынуждены были ездить в Ставрополь, а иногда — в Москву и другие регионы. Теперь на курорте проходит около 180 таких операций в год. Всё это благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Реализацию проекта на Ставрополье контролирует губернатор Владимир Владимиров и курирует краевой минздрав.

При поддержке минздрава Ставрополья хирурги сосудистого центра в Пятигорске регулярно повышают квалификацию и обучаются новым технологиям и приёмам. Так, до конца весны 2024 года здесь начнут внедрять новый способ аортокоронарного шунтирования — без раскрытия грудной клетки пациента.

«Мы недавно были на обучении в Екатеринбурге. Будем внедрять новую методику аортокоронарного шунтирования из мини-доступа: операция без распила грудины, с разрезом от 5 до 10 см слева между рёбрами. Такие операции раньше были доступны только в федеральных центрах. В течение месяца будем осваивать эту операцию. Ждём доставки расходного материала»,

— рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской городской клинической больницы Павел Долбня.

Заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской городской клинической больницы Павел Долбня
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Он также уточнил, что для проведения операции таким методом центр получил специальный медицинский расширитель, стоимость которого — 1,5 млн рублей. Покупка стала возможной также благодаря господдержке под контролем минздрава Ставрополья.

Кроме того, в Пятигорске по полису можно пройти каротидную эндартерэктомию — специальную операцию для профилактики инсульта. Хирурги удаляют атеросклеротические бляшки и тромбы в сонной артерии, восстанавливая её проходимость. Вовремя выполненная операция способна сохранить и продлить жизнь, ведь инсульты наряду с инфарктами занимают первые места среди причин смертности.

Хирург и ординатор хирургии выполняют каротидную эндартерэктомию
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ранее «Победа26» сообщала, что Александровская районная больница получила современное оборудование благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова. Там появились санитарные автомобили, передвижной диагностический комплекс с маммографом и флюорографом и другая необходимая техника для диагностики и лечения пациентов.

Авторы:Елизавета Боброва