ср, 12 июнь
17:54
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

«Действительно достойный регион»: как белорусов на Кавминводы завлекают 

25 марта , 16:34ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Делегация из Белоруссии гостит на Ставрополье с 23 по 30 марта. В неё вошли туроператоры и представители органов власти республики. В программе ознакомительного тура — обзорные экскурсии по достопримечательным местам городов-курортов КМВ и встречи со ставропольскими коллегами. Корреспондент «Победы26» прогулялся с гостями по Ессентукам и узнал, что они думают о туристическом потенциале Кавминвод. 

Более 10 тысяч туристов 

С начала года турпоток на Ставрополье вырос почти на 15%. Только в прошлом году регион посетили около 9 млн человек. Способствуют этому профильные программы, за реализацию которых отвечает в том числе минтуризма СК, а средства выделяются из консолидированного бюджета. Кроме того, преображаться ставропольским курортам помогает и курсбор, инициированный губернатором Владимиром Владимировым в 2018 году. «Налог на отдых» вводился главой региона в качестве эксперимента и за последние годы зарекомендовал себя как эффективный инструмент в работе по благоустройству курортов КМВ. Только Кисловодску с начала этого года удалось собрать почти 30 млн рублей, превысив план. Средства помогут привлечь ещё больше туристов. 

Посещают Ставрополье не только россияне, но жители других территорий. Так, Республика Беларусь входит в пятёрку стран, откуда гости чаще всего едут в регион. Так, за 2023 год край посетило более 10 тыс. жителей республики. Для налаживания деловых связей и увеличения турпотока между двумя сторонами организовали ознакомительный тур. Он проходит при поддержке минтуризма Ставропольского края. Такую задачу ведомству поставил глава региона Владимир Владимиров.

Белорусская делегация прилетела на КМВ 23 марта прямым рейсом из Минска, разместилась в Пятигорске. 24 марта гостей повезли в Кисловодск — с 10:00 до 12:00 туроператоры посещали санатории и отели курорта, после чего отправились в Ессентуки. Экскурсия началась на Театральной площади. Гости увидели концертный зал имени Фёдора Шаляпина и главные ворота Курортного парка.

Экскурсия началась на Театральной площади
Фото: ИА «Победа26»

Перед галереей источника №17 гостям рассказали о целебных свойствах минеральной воды. Затем им показали Цандеровский институт механотерапии и рассказали, как c помощью дореволюционных тренажёров нынешние курортники укрепляют организм и восстанавливают двигательные функции.

Туроператорам рассказали о достопримечательностях парка
Фото: ИА «Победа26»

Едут даже автобусами

Директор туристического агентства в Брестской области Олег Пашедо признался, что его основная цель — ознакомиться с туристическим потенциалом региона.

Делегация из Белоруссии
Фото: ИА «Победа26»
«Приехал посмотреть своими глазами, чтобы потом донести до белорусских туристов. Хочется, чтобы они проявили интерес к региону и приезжали сюда отдыхать»,

— сказал Олег Пашедо.

Олег Пашедо
Фото: ИА «Победа26»

Директор турагентства из Могилёвской области Елена Карпенко отметила, что организует туры на Кавказ уже долгое время, но КМВ посетила в первый раз. Она поделилась, что приехала по просьбе туристов, которые начали больше интересоваться курортным регионом после установления прямого авиасообщения.

«Прежде чем отправлять отдыхающих, надо всё посмотреть и изучить. Первый день на КМВ меня впечатляет. Предложила отдохнуть здесь своей дочери с семьёй в июле. Если говорить об оздоровительном и медицинском туризме из Белоруссии, то КМВ действительно достойный регион. А ещё можно привозить сюда путешественников по дороге в Дагестан или Чечню»,

— резюмировала представительница белорусской делегации.

Елена Карпенко
Фото: ИА «Победа26»

Глава филиала бюро путешествий из Гомеля Денис Самсонов отметил, что некоторые белорусские туроператоры уже возят туристов на Кавказские Минеральные Воды.

«Мы начинаем работать в этом направлении, а партнёры рассказывают, что уже возят сюда людей. Умудряются даже автобусами, а это три дня езды с переездами и ночлегами. Даже на такое готовы люди, чтобы приехать к вам»,

— отметил Денис Самсонов.

Денис Самсонов
Фото: ИА «Победа26»

В Грязелечебнице имени Семашко гостям рассказали об интересных фактах, связанных со зданием, — например, о съёмках сцены фильма «12 стульев» Леонида Гайдая с Кисой Воробьяниновым, где персонаж просил подаяние. Делегаты также осмотрели грязелечебницу изнутри, сделали памятные фотографии и узнали об оказываемых в учреждении услугах. 

Внимание — медицинскому туризму

После обеда туроператоры Ставропольского края и Белоруссии встретились и презентовали друг другу свои программы.

Круглый стол прошёл в одном из санаториев
Фото: ИА «Победа26»

Первый заместитель министра туризма Ставрополья Елена Шконда отметила, что в крае сегодня работает 125 санаториев — от двухзвёздочных до пятизвёздочных, на разный бюджет.

«Большое вам спасибо, что прилетели. Хочется, чтобы наши туристы как можно чаще стали бывать друг у друга — для этого и открыт прямой рейс. Мы готовы проводить экскурсии и принимать вас. Хочу отметить, что достопримечательностей у нас много, и наш Кисловодский парк за день не обойти. Поэтому лучше приезжать хотя бы на 14 дней»,

—  заявила Елена Шконда.

Тигран Минасян и Елена Шконда
Фото: ИА «Победа26»

Начальник отдела маркетинга и туристических услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Мельгуй, в свою очередь, поблагодарила ставропольскую сторону за организацию тура. Она рассказала, что в делегацию вошли представители лидеров индустрии, заинтересованных в сотрудничестве. Представитель Минспорта и туризма республики также отметила необходимость обмениваться опытом.

«Медицинскому туризму в нашей стране уделяется большое значение — после распада СССР мы не только сохранили все курортно-санаторные учреждения, но и приумножили их. Мы идём в ногу со временем, но нам есть чему поучиться у вас. Сегодня мы внимательно изучали то, как вы подаёте материал, какие есть у вас услуги, каким образом вы позиционируете себя. Мы видим, что вас ждёт большое будущее»,

— рассказала Ирина Мелгуй.

Начальник отдела маркетинга и туристических услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Мельгуй
Фото: ИА «Победа26»

Советник гендиректора АО «Кавказ.РФ» Юрий Ходжаев рассказал, что для привлечения туристов на Кавказ формируются особые экономические зоны и строятся горнолыжные курорты. Напомним, акционерное общество было создано в соответствии с постановлением Правительства РФ для управления туристско-рекреационными экономическими зонами в составе туристического кластера в СКФО. 

«У нас на Кавказе очень развита индустрия гостеприимства. Туризм — одна из структурообразующих отраслей экономики. Поэтому будем рады самым сложным задачам — отработаем всё и примем всех желающих»,

— резюмировал Ходжаев.

Юрий Ходжаев получил сувенир от Ирины Мелгуй
Фото: ИА «Победа26»

В конце встречи представители Ставропольского края и Республики Беларусь обменялись сувенирами. 

Ранее Ставрополье посетили делегации из Омской области и Ирана.

Авторы:Никита Боксёров