сб, 13 апр.
21:53
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Выкручивают «Руку помощи»: прокуратура судится с частным приютом в Минводах

1 апреля , 16:03СтатьиФото: ИА «Победа26»

Приют для бездомных «Рука помощи» в селе Кумском Минераловодского округа под угрозой закрытия: прокуратура нашла нарушения требований безопасности. Его судьбу будет решать суд. В чём причина и куда отправят подопечных в случае чего, разбиралась корреспондент «Победы26».

Возвращают в общество

Приют для бездомных существует вблизи Минвод уже 18-й год. Его организовала местная жительница Ольга Ширяева. Для этого женщина приобрела двухэтажный дом на 11 комнат и оформила статус ИП. Со временем к ней примкнули 15 постоянных волонтёров, которые оказывают подопечным самую разную помощь: бытовую, юридическую, психологическую, транспортную.

За годы работы «Рука помощи» вернула к нормальной жизни тысячи человек, пропадавших на улицах. Истории у всех разные: кого-то обманули «чёрные» риелторы, кого-то выгнали родственники, кто-то потерял память и потерялся. У многих прошедших через приют Ольги Ширяевой не было документов либо присутствовал только паспорт гражданина СССР. Так случалось, если человек начал скитаться во время распада Советского Союза.

Хозяйка приюта Ольга Ширяева с подопечными
Фото: личный архив Кристины Багандовой

У приюта немало подопечных с тяжёлыми недугами: есть парализованные, утратившие конечности, психически больные, постинсультные, гепатит- и ВИЧ-инфицированные. Чтобы они получили медпомощь, волонтёрам приходится оформлять документы, искать родственников, обеспечивать назначенными лекарствами, и, конечно, обслуживать в быту: стирать, готовить, мыть, менять памперсы, а иногда и кормить с ложки.

Волонтёр Кристина Багандова ведёт страничку приюта в соцсетях, где рассказывает об успехах его обитателей: кому-то помогли отыскать давно утерянную родню, кому-то выправили документы и пенсию, кого-то вовремя отправили на операцию. Волонтёры стараются не только решить бюрократические проблемы, но и вернуть своим подопечным веру в людей и вкус к жизни: здесь для них устраивают разные активности, чаепития и праздники. А недавно в приюте произошло трогательное событие: поженилась пара подопечных. Теперь они живут самостоятельно.

Свадьба бывших подопечных приюта Светланы и Николая
Фото: личный архив Кристины Багандовой

Соседка пожаловалась

Сейчас в приюте постоянно проживают 85 человек — в основном это тяжело больные люди без собственного жилья, которым не хватило места в государственных домах престарелых и домах инвалидов. Работники приюта всерьёз опасаются, что если его закроют, эти несчастные снова попадут на улицу.

Как рассказала Кристина Багандова, одна из местных пенсионерок регулярно пишет жалобы на организацию во все инстанции. После очередного заявления прокуратура провела проверку и нашла нарушения. В итоге минераловодский межрайонный прокурор подал судебный иск о лишении приюта статуса «учреждения, где оказывают социальные услуги с правом проживания». И если приют проиграет дело, его закроют.

Волонтёр приюта Кристина Багандова
Фото: личный архив Кристины Багандовой

Как рассказала «Победе26» Кристина Багандова, «Рука помощи» уже попадала в поле зрения правоохранителей: пару лет назад в учреждении проверили пожарную безопасность и обязали хозяйку установить пожарную сигнализацию. Это сложно и дорого, но приют собрал средства, и сейчас монтаж системы уже на финальной стадии. Кроме того, во дворе и в доме установлено видеонаблюдение.

«Пожарную сигнализацию установили на 90%. Прокуратуру не устраивает, что люди живут в обычном жилом доме, а не в «специализированном помещении»,

— сказала Кристина.

Дееспособные подопечные приюта могут заниматься подсобным хозяйством
Фото: личный архив Кристины Багандовой

Суд будет устанавливать, на каком основании работает приют. По словам волонтёра, более 15 лет это мало кого интересовало: участие в судьбе заведения проявляли в основном рядовые граждане. Всё это время они привозили продукты, памперсы, сладости, одежду, помогали социализировать подопечных и проводили для них занятия.

«Что станет с нашими подопечными, многие из которых не в состоянии себя обслуживать? Они живут у нас как раз по причине отказа поместить их в госучреждения — там не хватает мест»,

— переживает девушка.

Активистка из Ставрополя Роза Баранова 14 лет каждые выходные кормит бездомных в краевой столице. Она тоже следит за судьбой приюта в Кумском и, как и Кристина Багандова, беспокоится, что его обитатели вновь могут оказаться на улице.

«С каждым годом бездомных становится всё больше на улицах Ставрополя. Не думаю, что на КМВ другая ситуация. Я не уверена, что в госучреждениях хватит коек на всех подопечных «Руки помощи». На мой взгляд, Ольга Ширяева оказывает огромную безвозмездную помощь государству, и властям стоило бы ей помочь в устранении недочётов, а не закрывать приют. Ведь и государственные социальные дома имеют свой лимит — поселить там больше разрешённого количества бездомных нельзя. Это небезопасно и тоже вызовет претензии прокуратуры и других контролирующих органов»,

— сказала Баранова.

Житель приюта
Фото: личный архив Кристины Багандовой

Места найдут?

В пресс-службе краевой прокуратуры подробно комментировать ситуацию до суда отказались. Официальная причина обращения в суд — несоответствие помещения нормам круглосуточного пребывания. На вопрос, куда разместят жителей приюта в случае его закрытия, в прокуратуре сообщили, что, вероятно, их расселят по муниципальным заведениям, и заниматься этим будут органы соцзащиты.

В минтруда и соцзащиты Ставрополья пояснили, что в крае действует одно госучреждение для таких граждан  — Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий, его вместимость — 210 койко-мест. Ещё есть 20 государственных стационарных учреждений социального обслуживания — к ним относятся дома престарелых и инвалидов, центры реабилитации, психоневрологические интернаты.

«Если «Руку помощи» закроют, региональный минтруд устроит его жителей в стационарные учреждения края в зависимости от категории граждан»,

— сообщила пресс-секретарь министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Виктория Волкова.

Рассмотрение иска назначено на 5 апреля и пройдёт в Минераловодском городском суде. В прокуратуре пообещали дать развёрнутый комментарий по ситуации после судебного заседания. «Победа26» следит за развитием событий.

О том, как появился социальный приют под Минводами, читайте на «Победе26».

Авторы:Елизавета Боброва