сб, 13 апр.
21:20
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Не видят в жертве человека и не умеют сострадать: как мошенники обманывают ставропольцев

3 апреля , 10:48СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

По статистике МВД, в 2023 году жители Ставропольского края отдали мошенникам 2 млрд рублей. Какие уловки используют мошенники, почему люди поддаются на их манипуляции и как им противостоять — рассказал «Победе26» в подкасте «Сектор Пси» специалист Михайловского психологического центра, психолог и профайлер Василий Мазанюк.

Пользуются уязвимостью

— Какой способ обмана используют мошенники?

— Манипуляция страхом — это самый простой и эффективный способ обмана. Для более качественной манипуляции нужно составить психологический портрет, нужно знать, куда надавить.

— Возможно ли выработать выдержку, чтобы не поддаться на такие манипуляции?

— Как правило, мошенники звонят в те моменты, когда человек наиболее уязвим. Например, утром выходного дня. Спросонья многие плохо понимают, что происходит. И тут мошенник начинает вгонять их в ещё больший стресс.

Они звонят несколько раз одному и тому же человеку не потому, что «один раз отказался, надо ещё раз попробовать», а чтобы в разные состояния попасть. Может так совпасть, что человек уже чем-то встревожен, поэтому периодичность в этом тоже играет роль.

Постоянно бороться со страхом и находиться в состоянии дзена навряд ли получится. Здесь также играет роль эффект неожиданности. Кроме того, мошенники постоянно меняют стратегию. К примеру, стратегия «банковский работник» уже не срабатывает, появляется какой-нибудь полицейский и тому подобное. И если раньше люди, когда им звонит якобы сотрудник органов, спрашивали: «А где повестка», то потом мошенники уже сами стали говорить: «Мы вам повестку направляли, получили?» К тому же сейчас появились нейросети, которые мошенники тоже берут на вооружение. 

Психолог Василий Мазанюк
Фото: ИА «Победа26»

— Почему на уловки мошенников попадаются люди разных возрастов?

— Страх — базовая эмоция, которая свойственна всем людям. Мошенники используют универсальные способы запугивания, поэтому на них могут попасться разные люди.

Нарциссы и социопаты

— Каков психологический портрет мошенника? Кто может хладнокровно обманывать людей, понимая, что он ломает жизни, ставит в сложную ситуацию?

— Цель мошенника — заработать деньги. Человек, которому он звонит, — инструмент достижения этой цели, мошенники просто нивелируют его личность, отбрасывая человеческие характеристики своей жертвы. Собеседник становится просто образом, он не воспринимает его как личность, поэтому не жалеет. Мошенник либо не обладает способностью к эмпатии и состраданию, либо умеет это контролировать.

Такие люди могут быть нарциссами — то есть ставят себя и свои потребности выше — или социопатами, поэтому так легко вгоняют человека в стресс, манипулируют страхом и намеренно ломают человеку жизнь, не испытывая при этом никакого сочувствия.

Психолог составил психологический портрет мошенников
Фото: ИА «Победа26»

Разговаривать с близкими

— Имеет ли смысл проводить какие-то профилактические беседы с близкими, особенно представителями старшего поколения? Как сделать так, чтобы это не был разговор в пустоту?

— Конечно, в такой ситуации всё зависит от человека, универсальных методичек нет. Но в случае бабушек и дедушек рекомендовал бы регулярно напоминать им, что когда звонят незнакомцы и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов или сообщают плохие новости о близких, нужно звонить взрослым детям и рассказывать. Государство тоже таким образом пытается бороться — регулярно размещают агитационные видео о том, как не попасться на уловки мошенников, полиция постоянно напоминает. 

Также важно говорить близким, что даже если случится так, что они станут жертвами мошенников — пусть не стесняются об этом рассказать. Нужно объяснить им, что вы их не осудите, а попытаетесь помочь. Потому что в некоторых ситуациях люди не делятся таким, потому что боятся осуждения.

Авторы:Алина Журавлёва