чт, 25 июль
18:08
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Сближает семью: режиссёр «Испытания аулом» — о том, как создавался фильм, и новых проектах

7 апреля , 11:03СтатьиФото: ИА «Победа26»

В кинотеатрах Ставрополья прошли повторные показы «Испытания аулом» — первого полнометражного фильма, снятого в КЧР. Это семейное кино о мальчике-блогере из ногайской семьи, которого отец отправляет на перевоспитание из Москвы в далёкий аул. Как команде единомышленников удалось осуществить большую мечту и ждать ли зрителям продолжения истории, корреспонденту «Победы26» рассказал режиссёр и продюсер фильма Магомет-Али Найманов.

Рекорд для регионального кино

— В прошлом году в интервью «Победе26» вы делились планом показать «Испытание аулом» на большом экране. Что из этого вышло? С какими трудностями столкнулись? 

— «Испытание аулом» был в прокате с 12 октября 2023 года. Картину посмотрело более 150 тыс. человек — было более 4 тыс. сеансов в 242 кинотеатрах по всей стране. Сумма сборов составила 34 млн рублей — рекордный показатель для регионального кино. Фильм вышел и на онлайн-платформах, теперь зрители могут посмотреть его дома.

Режиссёр и продюсер «Испытания аулом»
Фото: из личного архива Магомета-Али Найманова

— Как вы начали снимать кино?

— Мне всегда была близка эта сфера — я занимался видеосъёмкой, работал на телевидении. У меня есть свой продакшн, и я хотел развиваться в направлении киноиндустрии. Команда «Домбайфильм» сформировалась из единомышленников, которым идея развития кинематографа в регионе была близка и интересна. Мы объединили свои усилия, таланты и ресурсы, чтобы создать кинокомпанию, способную производить качественное региональное кино. На данный момент команда растёт и развивается, привлекая новых специалистов и партнёров.

— Создатели «Испытания аулом» — кто они? Ногайцы, как герои кино?

— Команда фильма многонациональна. В съёмочную группу вошли специалисты из разных уголков России — из Москвы, Уфы, Казани, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и даже из Казахстана.

— Как организовали кастинг? Правда ли, что все актёры не профессионалы?

— Все наши актёры действительно не профессионалы, но на протяжении нескольких месяцев с ними работали преподаватели актёрского мастерства. Кастинги проходили по всему Северному Кавказу и не только — даже из Астрахани приезжали дети.

— Вы сняли фильм на выигранный грант. Как бы вы оценили государственную помощь на поприще кинематографа? Может быть, государству нужно помогать ещё и с прокатом грантовых фильмов, ведь им сложнее проложить дорогу на большой экран?

— На данный момент у государства много способов поддержать создание разного рода контента. Естественно, без этого не было бы возможности что-либо реализовать, и я думаю, что сейчас у каждого творческого деятеля есть возможность воплотить свои идеи в жизнь благодаря поддержке государства. Прокат фильмов — это отдельная история. Нам многое пришлось изучить, чтобы самостоятельно вывести фильм на экраны кинотеатров.

Съёмочный процесс
Фото: предоставлено компанией 2artmedia

Сближает семью

— Как вы считаете, в чём главная цель вашего фильма? Удалось ли вам её достичь?

— Мы хотели снять не просто комедию, а фильм, в котором в лёгкой форме будут преподнесены актуальные и важные вопросы, так или иначе касающиеся каждого из нас. Это вопросы взросления в реалиях современного мира, проблемы отцов и детей, проблемы сохранения и развития языков, культур и семейных ценностей малочисленных народов России.

Отзывы, которые оставляют зрители после просмотра, говорят о том, что людям фильм нравится, независимо от национальности, вероисповедания и местонахождения. Хорошие отзывы поступали из Калининграда, Оренбурга, Тюмени, Архангельска, Удмуртии, Москвы, Башкирии, и, само собой, с Северного Кавказа.

По отзывам зрителей, совместный просмотр и дальнейшее обсуждение фильма сближает семью, позволяет увидеть себя со стороны, критически взглянуть на некоторые ситуации, жизненные обстоятельства и проанализировать свои ошибки. Он напоминает о взаимной поддержке и терпении к ближнему, что становится фундаментом для прочных, доверительных отношений в семье, и этот факт нас очень радует.

Исполнитель главной роли Амир Кумратов (слева)
Фото: предоставлено компанией 2artmedia

— Ваша аудитория — только дети, или фильм может заинтересовать и взрослых?

— Наш зритель — это дети и их родители. Хотя жанр фильма — детская, семейная комедия, он интересен людям разного возраста. Показывая его в городах по всей России, мы множество раз в этом убедились. Подрастающее поколение учится уважению к старшим, порядочности, любви и достоинству, а родители, глядя на наших главных героев, анализируют их поведение и лучше понимают своих детей.

Современные школьники узнают себя в героях «Испытания аулом»
Фото: предоставлено компанией 2artmedia

Признали в Лондоне, Крыму и Адыгее

— Где проходили съёмки? 

— Наш фильм полностью снят в Карачаево-Черкесской Республике. Съёмки проходили в Черкесске и в аулах Кызыл-Тогай, Адиль-Халк, Апсуа и Баралки.

— Есть ли у фильма награды?

— Фильм принимал участие более чем в 10 кинофестивалях, стал обладателем нескольких главных призов. Он получил Гран-при на кинофестивале «Ноль+» в Тюмени и стал лучшим полнометражным фильмом для детей и юношества на VII Международном кинофестивале Arctic Open.

В Лондоне на кинофестивале SIFFA исполнитель главной роли Амир Кумратов получил приз за лучшую детскую роль. Сразу на трёх международных кинофестивалях — Майкопском, Феодосийском и Воткинском — картину признали лучшим этническим фильмом, также она завоевала призы зрительских симпатий.

Одна из тем фильма — возвращение к корням
Фото: предоставлено компанией 2artmedia

— Ждать ли от вашего коллектива новую картину? Если да — о чём она будет и в каком жанре?

— Успех прошлой картины нас очень воодушевляет. У нас есть огромная мотивация работать и развиваться дальше. На данный момент мы активно работаем над второй частью нашего проекта. 

Ранее «Победа26» сообщала о том, что ставропольский режиссёр Сергей Масальский разместил свои фильмы на отечественной площадке.