вс, 26 май
05:29
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Освоение новых сельхозземель и помощь дольщикам: о чём говорили на заседании коллегии минимущества Ставрополья

17 апреля , 18:48СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

17 апреля на базе музея «Россия — моя история» состоялось заседание коллегии минимущества Ставропольского края. На встрече обсудили итоги деятельности министерства и подведомственных учреждений за 2023 год, а также наметили планы на нынешний. О чём говорили и к чему пришли — послушала корреспондент «Победы26».

Эффективность на уровне 125%

Первым на заседании выступил министр имущественных отношений Ставрополья Александр Мясоедов. По его словам, эффективность краевой программы «Управление имуществом» в 2023 году составила более 125%. На её реализацию из регионального бюджета направили свыше 731 млн рублей.

Краевая казна пополнилась более чем на 319,5 млн рублей. Средства поступили от аренды земли и принадлежащего краю имущества.

Министр имущественных отношений СК Александр Мясоедов
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Министерство приобрело здания для размещения органов госвласти, волонтёрского поисково-спасательного отряда, образовательного центра «Сириус26» и другие. Также в минувшем году по распоряжению губернатора в государственную собственность перевели «Крайтеплоэнерго Кисловодск».

Кроме того, из краевого бюджета направили более 194 млн рублей субсидий «Ставропольфармации» (9,7 млн рублей) и «Крайтеплоэнерго» (184,6 млн рублей).

Благодаря работе министерства удалось решить вопрос девяти дольщиков из Зеленокумска по вопросу незавершённого строительства. Помимо этого, край подписал три соглашения об установлении границы между Ставропольским краем и Чеченской Республикой, Ростовской областью, Краснодарским краем.

Следующая планка — миллиард

Земельный фонд Ставропольского края, созданный в 2021 году в качестве подведомственной структуры краевого минимущества, за три года работы заключил почти 10 тыс. договоров на аренду земельных участков. Поступающие средства возвращаются в муниципальные бюджеты — в частности, эти средства в перспективе они могут направить на развитие социальной сферы. В 2021–2023 годах доходы от арендной платы превысили 910 млн рублей, поделилась директор фонда Дина Винокурова. Организация выявила почти 121 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее не были на кадастровом учёте.

Директор Земельного фонда Ставрополья Дина Винокурова
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

За три года площади участков, сдаваемых краем в аренду, достигли 54,4 тыс. га, а годовой размер арендной платы превысил 49 млн рублей.

«Губернатор Владимир Владимиров каждый год в своём послании ставит задачу: увеличивать объёмы сбора аренды с земель сельхозназначения на 10%. Поэтому планка, которой должен достичь Земельный фонд в 2024 году, — 1 млрд рублей. Перспективы для этого есть»,

— говорит Александр Мясоедов.

Помощь сиротам — в приоритете

Прозвучало, что одно из важных направлений работы — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно объёмы господдержки этой категории граждан растут, отметил глава минимущества. Если в 2023 году на эти цели выделили около 1 млрд рублей, то в 2024 году финансирование достигло почти 1,5 млрд рублей.

В минувшем году жильё получили 430 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На обеспечение жилыми помещениями выделили 829,1 млн рублей, а на сертификаты — 254,54 млн рублей.

В прошлом году минимущество также решило проблему с отоплением двух 18-квартирных жилых домов в Новопавловске на улице Восточной. При содействии профильной организации в МКД установили новую систему отопления. Котельную запустили в сжатые сроки к началу отопительного сезона.

В планах на 2024 год — не сбавлять обороты по госпрограммам, пополнять собственность государства новым имуществом и успешно выполнять поручения губернатора региона, подытожил глава министерства Александр Мясоедов. В конце заседания наградили отличившихся сотрудников министерства и подведомственных организаций. 

Авторы:Рита Окс