пн, 25 нояб.
05:01
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Топить или не топить: ставропольцам рассказали о новшествах в ЖКХ и конце отопительного сезона

3 апреля , 22:39СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Отопительный сезон подходит к концу. Когда остынут батареи в домах, как изменятся тарифы и о каких новшествах в законодательстве важно знать потребителям коммунальных услуг? Об этом говорили 2 апреля на пресс-конференции, организованной ИА «Победа26» в Региональном информационном центре на базе СтГАУ. На вопросы журналистов отвечали министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин и представитель организации «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.

Рост — не более 9%

По данным министра жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Александра Рябикина, осенне-зимний период прошёл не без аварий — инциденты случались в Ессентуках, Лермонтове, Кисловодске. Специалистам удалось оперативно среагировать на нештатные ситуации и не допустить тяжёлых последствий. Ход работ контролировали специалисты краевого минЖКХ.

«Ни разморозки системы, ни долгосрочного прекращения подачи теплоносителя конечному потребителю допущено не было»,

— сообщил министр.

Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас на улице потеплело и порой в квартирах становится слишком жарко. Глава минЖКХ региона напомнил, что из-за переменчивой весенней погоды могут резко вернуться холода. Поэтому действует правило: отключать отопление можно лишь, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет выше +8 градусов. Решение о завершении отопительного сезона принимают власти муниципалитетов.

«Мы акцентируем внимание руководителей на том, чтобы они при принятии решения всегда рассматривали долгосрочный прогноз погоды», 

— пояснил Александр Рябикин.

Многие жители МКД уже давно используют терморегуляторы, которые в зависимости от температуры воздуха снаружи автоматически повышают или понижают температуру в квартирах. Установка такого устройства позволяет сэкономить ресурсы и деньги, которые идут на их оплату.

Пресс-конференция прошла на площадке РИЦ Ставропольского края
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Решение о выполнении работ может принять общее собрание собственников.

«В среднем, по информации, которую мы получаем, прибор окупается за два-три года»,

— разъяснил министр.

Однако установка такой системы возможна не во всех многоквартирных домах.

С 1 июля стоимость коммунальных услуг повышается. Решение об изменении тарифов в Ставропольском крае принимает Региональная тарифная комиссия с учётом показателей, опубликованных на федеральном уровне.

«Предельный рост на текущий год — 9% по отношению к прошлому году. Эти тарифные решения уже утверждены», 

— уточнил Александр Рябикин.

Сети починят — тарифы снизят?

Ежегодно на Ставрополье обновляют коммуникации и оборудование объектов ЖКХ: меняют и прокладывают водо- и газопроводы, модернизируют оборудование котельных. Журналисты спросили министра, помогает ли это сдерживать рост тарифов, например, в сфере теплоснабжения.

«Тариф формируется из всех затрат, которые несёт теплоснабжающая организация для удовлетворения потребностей потребителя. Если говорить о самой крупной организации — ГУП СК «Крайтеплоэнерго» — мы провели мероприятия по замене сети теплоснабжения в Невинномысске, участвуем в привлечении средств федерального бюджета. Кроме того, планируем приступить в 2024 году к капремонту сетей теплоснабжения, а в Невинномысске — провести модернизацию», 

— говорит министр ЖКХ Ставрополья.

В городе химиков установят блочно-модульную котельную. Аналогичные планируют запустить также в Пятигорске и Нефтекумске. Эти работы выполнят за счёт средств Фонда национального благосостояния. Из федерального бюджета привлекут порядка 900 млн рублей.

Кроме того, сами ресурсоснабжающие организации проводят обновление рабочих систем по своим инвестиционным программам.

«Всё это сказывается на экономике предприятия, приводит к снижению затрат, увеличению КПД, уменьшению затратной части. Следовательно, мы можем рассматривать вопрос корректировки тарифных решений со стороны наших коллег из региональной тарифной комиссии и так далее», 

— отметил глава краевого коммунального ведомства. 

Также в планах ведомства — модернизация котельной в Кисловодске. Либо установка в городе-курорте блочно-модульной котельной. Сейчас специалисты решают, как именно улучшить теплоснабжение кисловодчан и гостей курорта.

Стали грамотнее

Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере или «ЖКХ-Контроль» занимается защитой прав потребителей, и специалистам этой организации известны все «болевые» точки в отрасли.

По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Аллы Седых, чаще всего ставропольцы жалуются на работу управляющих компаний — это общероссийская тенденция. Так, некоторые недовольные собственники хотят отказаться от услуг УК и создать ТСЖ.

Отопительный сезон на Ставрополье близок к завершению
Фото: ИА «Победа26»
«Также есть жалобы на неправильность, непонятность, необоснованность различных начислений в платёжках. Часто поступают вопросы по включению и выключению отопления. Летом и осенью поступают вопросы по благоустройству», 

— рассказала Алла Седых.

Кроме того, по данным общественницы, за последние годы стало заметно меньше вопросов по капитальному ремонту. 

Руководитель Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Седых
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Алла Седых поделилась, что за последние годы грамотность потребителей услуг ЖКХ на Ставрополье выросла.

Много лет общественники проводили занятия в Школе грамотного потребителя. Сейчас нужные знания можно получить на сайте организации. Кроме того, появилось мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое помогает собственникам найти ответы на многие вопросы.

«Можно посмотреть, что происходит в доме. Какие требования, задачи управляющей компании поставлены, какие она выполнила или не выполнила и т.д.»,

— отметила Алла Седых.

Новые правила

Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» рассказала о законодательных нововведениях, которые недавно вступили в силу или начнут действовать в ближайшее время и касаются потребителей в сфере ЖКХ.

Так, с 1 апреля ввели новые требования по перепланировке в квартирах многоквартирных домов. Теперь согласовывать перепланировку будет необходимо, если собственник намерен увеличить или уменьшить площадь квартиры, изменить границы помещения, создать новое, например, разделить одну комнату на две или сделать кладовую, поменять внутреннюю планировку квартиры. Придётся согласовывать и небольшие изменения, такие как перенос дверного проёма или демонтаж встроенных шкафов. С апреля также вводится и новый порядок оформления перепланировок.

«После завершения ремонта собственник должен не только получить акт приёмки, но и заказать новый техпаспорт у кадастрового инженера. Документ нужно передать в Росреестр, чтобы ведомство внесло изменения в единый государственный реестр недвижимости, только после этого перепланировка будет официально считаться завершённой», 

— прокомментировала Алла Седых.

Также с 1 января собственники имеют право получить информацию о временно или постоянно зарегистрированных на их площади людях без их согласия. Ранее это было невозможно из-за персональных данных. Кроме того, законодатели изменили порядок смены управляющих компаний — менять их можно будет только раз в год.

К концу 2024 года все собственники должны будут заключить договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах с организациями, которые обслуживают и весь дом. Ранее можно было нанять для работы внутри квартир любую организацию.

Рассказала Алла Седых и о новом ГОСТе по услугам управления МКД, который вступил в силу с 1 марта. Управляющие компании будут сами решать, какую сумму собственникам необходимо выплачивать за содержание жилого помещения.

При этом УК обязана представить предложение о размере платы не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания. В предложении должна быть смета, обосновывающая размер платы за содержание. Прежде действовал муниципальный тариф, по которому жильцы платили за содержание имущества.

Другое нововведение касается компенсации по оплате услуг ЖКХ для 70 и 80-летних. Ранее для получения компенсации нужно было писать заявление. Теперь это будет происходить автоматически.

Также законодатели наделили новыми полномочиями жилинспекцию. Теперь её сотрудники смогут контролировать качество работ при проведении капитального ремонта МКД. Ранее этим занимались организации строительного контроля. Это позволит активнее влиять на работу строителей.

«Умный» курорт и национальная премия

Железноводск стал первым «умным» курортом в России. При поддержке губернатора Владимира Владимирова и правительства Ставропольского края именно здесь апробировали многие практики в сфере цифровизации городского хозяйства. По решению Минстроя РФ, в апреле в Железноводске пройдёт Национальная премия «За вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

По словам министра ЖКХ Ставрополья, организаторы уже получили более 450 заявок на участие от представителей разных городов страны, в том числе из Ставропольского края.

«Мы подали несколько заявок на участие. Цель — одержать победу в нескольких номинациях: туризм, транспорт, безопасность, городская среда, жилищно-коммунальные услуги, беспилотные технологии. В этих сферах мы планируем побороться за победу в этом конкурсе»,

 рассказал Александр Рябикин.

Министр ЖКХ рассказал журналистам о Национальной премии «Умный город» в Железноводске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Национальная премия «Умный город» пройдёт в Железноводске с 25 по 27 апреля в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Участники представят свои проекты по цифровизации городского хозяйства на выставке. Запланировано проведение мастер-классов и тематических круглых столов. Также предусмотрено возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны, а самые спортивные участники национальной премии смогут помериться силами в забеге по улицам курортного города.

Ранее ставропольцев призвали не следовать советам псевдознатоков ЖКХ из интернета. Такие «доброхоты» призывают не платить за те или иные коммунальные услуги.