Эксперты минобразования, минтруда, минэкономразвития Ставрополья, вузов и работодатели отмечают дефицит кадров в регионе. Безработица достигла исторического минимума, ниже среднего по России, и на одного соискателя приходится шесть вакансий.
«Сегодня работник выбирает работодателя. Рабочее место стало товаром. На первом месте у соискателей — размер заработной платы. Но, поверьте, это далеко не единственный критерий. Если вы молодёжи предложите большую зарплату, но будете эксплуатировать с утра до ночи, никто не придёт на эту работу. Сегодня не только важно нанять работника, самое главное — его удержать на этой работе»,
— говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова.
По словам замминистра экономического развития Ставрополья Елены Лосицкой, в крае возникла колоссальная потребность в специалистах в областях госуправления и военной безопасности. Кроме того, остро нуждаются в работниках агропромышленный комплекс и активно развивающиеся отрасли санаторно-курортного лечения, туризма и гостеприимства.
«У нас в Ставропольском крае шесть прорывных проектов, один из них — это развитие Кавказских Минеральных Вод, санаторно-гостиничных комплексов. Уже сегодня около 19 тыс. работников нужны только на эти предприятия»,
— комментирует замминистра экономического развития Ставрополья Елена Лосицкая.
Около 305 тыс. жителей Ставропольского края работают за его пределами, сообщает краевое министерство труда и соцзащиты. Отчасти это связано с зарплатами — в среднем, около 57 тысяч рублей, из-за чего регион находится на 66-м месте по России. Отчасти — с тем, что самые массовые сферы занятости в крае — торговля, сельское хозяйство, обрабатывающие производства. Основные направления миграции — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ростовская область.
«Вдумайтесь, 305 тыс. жителей Ставропольского края работают за пределами Ставропольского края, потому что условия работодателей их не устраивают. Кроме того, неформальная занятость оценена Минтрудом России в 116 тыс. человек. Наша с вами задача — вовлечь в легальную занятость с хорошими условиями эти практически полмиллиона ставропольцев»,
— напоминает заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова.
По её словам, на Ставрополье трудовых мигрантов почти не привлекают к работе, их всего около 19 тыс. человек — меньше 1% занятых. И вряд ли их станет больше: миграционная политика ужесточается, растут требования к квалификации и знанию языка. Но и просто так повышать зарплату местным специалистам работодатели не могут, если производительность труда не растёт.
Дети берут пример со взрослых. По данным краевого аграрного вуза, примерно половина выпускников школ ежегодно покидает Ставрополье и поступает в вузы мегаполисов, а из оставшихся учиться в крае более 70% говорят о своём желании переехать после окончания учёбы.
За последние десять лет количество работников в возрасте 20-35 лет сократилось более чем на 140 тыс. человек. Тенденция сохранится в ближайшие десять лет, так как население стареет. При этом, представители поколения Z — 2000 года рождения и младше — не спешат закрывать невостребованные вакансии. Растёт количество молодых людей, которые не работают и не учатся. Немало и тех, кто, получив образование, не работает по специальности, а продолжает жить за счёт родителей — социологи уже прозвали их «профессиональными детьми».
«КПД педагогических вузов составляет около 2% — столько выпускников работает по специальности. Любой завод при таком количестве „брака“ закрыли бы, но педвузы закрывать нельзя»,
— обращает внимание первый проректор ставропольского аграрного вуза Иван Атанов.
Некоторые вакансии помогает закрывать целевой набор — механизм, при котором работодатель оплачивает обучение нужных ему специалистов. Специалисты из ставропольских вузов даже предполагают, что в скором времени в университетах не останется бюджетных мест, только целевые. Проблема в том, что и на целевые места не всегда находятся абитуриенты.
«Правительство РФ внедрило систему прогнозирования потребностей в кадрах. Регионы опрашивают работодателей, чтобы определить кадровые потребности на ближайшие 5-7 лет. Это важно для формирования контрольных цифр приёма в учебные заведения. Минтруд Ставрополья регулярно проводит анкетирование, но в нём участвует менее половины организаций края — остальные просто не понимают, зачем им это надо»,
— сетует Людмила Шагинова.
Другой способ — привлекать специалистов со школьной скамьи. Например, по поручению губернатора Владимира Владимирова в сельских территориях Ставрополья созданы агроклассы, сажают школьные фруктовые сады, устраивают соревнования на тракторах. Крупное химическое предприятие в Невинномысске отбирает заинтересованных и талантливых детей из средней и старшей школы, учит работать на своём профессиональном оборудовании, помогает получить профильные знания и навыки, проводит школьные олимпиады, а в дальнейшем — трудоустраивает выпускников. Железнодорожники устраивают для школьников экскурсии и дни открытых дверей.
«Будущее детей во многом определяют родители. Обращаюсь к ним: не все должны получать высшее образование! 70% рабочих мест требуют специалистов со средним профессиональным образованием, и их зарплаты выше»,
— добавляет чиновница.
Крупнейшие учебные заведения края уже приняли это во внимание, при них можно и получить среднее специальное образование, и пройти курсы переподготовки.
По словам кандидата экономических наук Екатерины Ефимовой из Пятигорска, нынешних абитуриентов и будущих работников сложно увлечь красивыми словами о пользе труда и инициативы.
«Они хотят сразу видеть, что они сделали и как они будут вознаграждены. Они хотят работать частично или полностью на удалёнке — только 20% говорят о том, что они готовы ходить в офис, на рабочее место и работать пятидневку с 9 до 18. Завтра они выходят на рынок труда, и мы должны их подготовить»,
— говорит Екатерина Ефимова.
Молодёжь следит за соблюдением своих личных границ и балансом труда и отдыха. В то время же время специалисты, особенно в интеллектуальных сферах деятельности, вынуждены быть мультифункциональными, выполнять несколько параллельных задач.
Искусственный интеллект — ещё одна сложность на современном рынке труда. Как говорит экономистка Екатерина Ефимова, к 2030 году он прочно войдёт во все профессии. Всем, кто хочет оставаться востребованным, следует развивать те качества, на которые ИИ пока не способен: эмпатию, понимание контекста и культурных нюансов, критическое мышление, способность к адаптации и проактивному поведению, а также творческий подход к любым задачам.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров был в числе первых глав субъектов страны, кто поручил позаботиться о возвращающихся домой участниках специальной военной операции. Федеральное правительство также предоставляет гранты работодателям на оборудование рабочих мест для ветеранов СВО, сумма такого гранта составляет 200 тыс. рублей.
Директор краевого кадрового центра Виктория Полюбина рассказала, что без мер государственной поддержки участникам СВО непросто трудоустроиться «на гражданке»: многие из них получили физические и ментальные травмы, и работодатели опасаются, что такие специалисты не справятся с обязанностями. Поэтому на Ставрополье с 2024 года готовят наставников, которые помогут бойцам вернуться к мирной жизни и устроиться на работу.
Несмотря на все сложности, через краевой кадровый центр трудоустроили более 100 ветеранов спецоперации, обучили и помогли трудоустроиться более 150 членам их семей. Кроме того, при центрах занятости бойцам и их семьям предлагают вступить в клубы по интересам, чтобы в дальнейшем мотивировать зарабатывать на своём увлечении.
«Около 10 ставропольских участников СВО открыли своё дело по программе „Мой бизнес“, получив в центрах занятости необходимые консультации. Наконец, программа „Время СВОих героев“, открытая только в апреле этого года, уже заинтересовала 20 бойцов, которых научат вести своё дело»,
— комментирует Виктория Полюбина.
Подробнее о том, как на Ставрополье реабилитируют бойцов СВО, читайте в большой материале «Победы26».