В завершении выступления губернатора на большом экране показали ролик, посвящённый подвигам героев в Великой Отечественной войне.
«Ставрополье развивается. Мы с вами должны чутко улавливать запросы общества и тенденции развития. Люди должны понимать, что мы делаем, куда идём и какой будет результат. Что мы будем делать после нашей победы»,
— заключил глава региона.
Добиться таких результатов удалось во многом благодаря инвесторам, отметил глава региона. За прошлый год в крае открыли 12 санаторно-курортных объектов на 1,2 тыс. коек.
Чтобы в будущем не перегружать города, на Ставрополье разработают мастер-план развития Кавминвод.
Набор бюджетников в краевых медицинских колледжах увеличат на 40% в 2025 году. Пройти обучение на бесплатной основе смогут 1,2 тыс. человек.
В 2024 году количество выездов медиков в отдалённые поселения нарастили в два раза. Осмотры пациентов проводили более 3 тыс. специалистов.
Благодаря этому на Ставрополье на четверть нарастили показатели работы мобильных медбригад.
Развитие системы здравоохранения — ещё одно направление работы региональных властей.
В прошлом году на Ставрополье открыли шесть амбулаторий, отремонтировали 47 медучреждений первичного звена.
Также больницы, поликлиники и другие объекты получили 744 единицы оборудования, 118 санитарных автомобилей.
Среди них — 20 тыс. наставников.
Также в регионе действуют другие площадки для патриотического воспитания молодёжи — «Юнармия», «Орлята России», центры «Авангард».
В прошлом году премии губернатора за достижения в сфере образования получили 468 педагогов и 123 ученика.
В 2025-м на Ставрополье запустят новые меры поощрения сотрудников отрасли и школьников. Этот вопрос проработает минобразования региона.
«В нашем крае растут и развиваются юные таланты»,
— сказал глава Ставрополья.
Участие в образовательных программах регионального центра «Сириус» приняли более 28 тыс. юных жителей.
Победителями и призёрами всероссийской олимпиады стали 743 ставропольца.
Растёт доля выпускников, набирающих более 80 баллов на едином государственном экзамене.
Кроме того, на Ставрополье открыли 73 «Точки роста» и три школьных «Кванториума».
С прошлого года в крае начали ремонтировать дороги, ведущие к образовательным учреждениям. Работы прошли на 25 объектах.
На Ставрополье развивают и систему образования.
За прошлый год в крае открыли шесть и отремонтировали 11 школ. Работы прошли при поддержке спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко.
В следующем году в крае завершат ремонт участка дороги Кисловодск — Карачаевск, расширят Бештаугорское шоссе, проработают вопрос о реконструкции трассы «Ставрополь — аэропорт».
Ещё один важный для жителей вопрос — ремонт дорог. В 2024-м объём средств, направленных на эти цели, составил 21 млрд рублей. В 2025-м он уже достигает 22 млрд.
Ежегодно на Ставрополье обновляют 750 км дорог. Недавно в крае завершили реконструкцию подъезда к ставропольскому аэропорту. Реконструировали мост в Пятигорске, впервые с заменой трамвайных путей.
Общий объём финансирования, направленного на эти цели, составил 822 млн рублей.
Среди получателей этой меры поддержки и ветераны спецоперации. Один боец открыл мебельный цех, другой — шиномонтажку.
«Таких историй должно становиться больше. В 2026 году не менее 20% субсидий предлагаю зарезервировать для участников спецоперации и членов их семей»,
— сказал глава региона.
Со следующего года на Ставрополье внедрят новые меры поддержки многодетных семей. Этот вопрос проработают минфин и минтруд региона.
По словам губернатора, прошлый год, объявленный президентом Годом семьи, помог сфокусировать внимание государства на поддержке материнства и детства.
На эти цели в крае направили 42 млрд рублей. Помощь получили 193 тыс. семей, в которых воспитывается 362 тыс. детей.
Для обслуживания сельхозтехники в крае откроют соответствующие предприятия. Для этих целей уже зарезервировали два участка.
Обеспечение аграриев семенами отечественной селекции — ещё одна задача, которую решают на Ставрополье.
За два года в крае обеспечили двукратный рост по кукурузе, подсолнечнику и сахарной свёкле. Обеспеченность озимыми уже составляет 100%.
Производство молока за минувшие пять лет увеличилось в 1,5 раза. Этому способствовало внедрение передовых технологий содержания животных, селекционно-племенной работы, подчеркнул губернатор.
По поручению губернатора Владимира Владимирова минсельхоз региона совместно с научными центрами сформирует комплекс мер для сокращения рисков в сельском хозяйстве и защиты производителей.
Также на Ставрополье проходит работа по восстановлению лесополос, развитию мелиорации, решению проблемы с опустыниванием.
В 2024 году этот показатель сократился на 7,5%.
Однако, несмотря на сложные погодные условия, аграрии получили достойный урожай — 8,3 млн тонн зерна, сказал глава региона.
«Труженикам села за их труд, за их хлеб — почёт, благодарность и низкий поклон»,
— добавил губернатор.
Ещё один важный вопрос — кадровое обеспечение. По словам губернатора, по программам среднего профобразования сейчас обучаются 84 тыс. студентов, около половины из которых — на бесплатной основе.
По поручению главы региона минобразования обновит перечень востребованных профессий и специальностей, а также проработает вопрос об увеличении бюджетных мест.
Объём выпуска промышленной продукции в минувшем году достиг 700 млрд рублей. Рост составил около 14%.
«В этом показателе уже есть вклад наших новых высокотехнологичных производств. Их развитие на Ставрополье — это фундамент преобразований в экономике и социальной жизни региона на долгую перспективу»,
— сказал глава региона.
На Ставрополье действует семь ветропарков. Ещё один комплекс сейчас возводят в Туркменском округе.
За пять лет число организаций, занимающихся инновационной деятельностью, выросло почти в 1,5 раза.
Глава региона напомнил, что на Ставрополье работает уникальный для России комплекс по производству мониторов и компьютерной периферии.
Другая группа компаний создаёт инновационные системы, включая разработку программного обеспечения и производство специализированных охранных систем. Сейчас на предприятии развивают космическое направление.
Глава Ставрополья поручил региональному минэку создать гибкую систему для оперативной оценки и своевременной корректировки мер поддержки предпринимательства.
Приоритетом остаётся поддержка тех, кто запускает производственные предприятия, использует передовые разработки, работает с инновациями и внедряет технологии повышения производительности труда.
Одной из главных задач остаётся поддержка малого и среднего бизнеса, сказал губернатор.
На Ставрополье действует более 100 тыс. соответствующих субъектов. За прошлый год число самозанятых на Ставрополье выросло на 20%.
За год Ставрополье на 10% нарастило экспорт продукции переработки. За счёт этого край получил прирост в 200 млн долл.
Однако сократились поставки пшеницы, а общий объём импорта снизился на 13%.
Сегодня инвестиционный портфель края включает 309 проектов на общую сумму 354 млрд рублей.
На Ставрополье действует территория опережающего развития, девять региональных парков, комплекс мер поддержки инвесторов.
«Сегодня к ним добавляется новый инструмент. В этом году по решению президента наш край стал регионом проведения Кавказского инвестиционного форума»,
— пояснил губернатор.
Добиться таких показателей удалось благодаря появлению новых высокотехнологичных производств, созданию рабочих мест, повышению кадрового потенциала, отметил глава региона.
Каждый год Ставрополье завершает с приростом инвестиций. За семь лет средний темп составил около 7%.
Только за 2024-й предприниматели вложили в край около 384 млрд рублей.
Основные направления — исполнение социальных обязательств, выплата зарплат и поддержка специальной военной операции.
«Краевой бюджет сейчас на максимальных значениях за всю историю. За год край обеспечивает расходы на четверть триллиона рублей. Главным образом это вложения в людей»,
— сказал глава Ставрополья.
С начала года в медучреждения региона поставили 234 единицы медоборудования. Это почти половина от плана на 2025-й.
По словам главы региона, на Ставрополье подготовили проекты по реконструкции свыше 140 объектов. Среди них — 35 общественных территорий, 18 коммунальных объектов, 10 школ, более 80 км дорог.
В 2024 году на Ставрополье завершили реализацию 13 нацпроектов. Благодаря этому в крае построили, отремонтировали, модернизировали, благоустроили 2295 объектов. Работа проходила по 45 направлениям.
На сегодняшний день в крае исполнили 234 наказа. Это почти половина плана программы. По итогам следующих выборов её дополнят новыми проектами.
Также на Ставрополье разработали проект Стратегии социально-экономического развития до 2030-го и на период до 2036 года, которая полностью интегрирована с задачами, поставленными президентом. Она проходит согласование на федеральном уровне.
«Сверхзадача не меняется. Мы добиваемся того, чтобы любой округ, любой населённый пункт на Ставрополье были комфортными и притягательными для людей»,
— сказал глава региона.
В 2026 году ставропольцы изберут новый созыв думы. Глава региона уверен, что в краевой парламент войдут и участники спецоперации.
Все наказы, независимо от того, прошёл кандидат или нет, остаются в программе. Они будут выполнены в установленные сроки. Опыт в этом у региона есть, подчеркнул губернатор.
Губернатор поставил перед исполнительными органами края задачу о максимальной поддержке военнослужащих и их семей. По возможности на Ставрополье будут разрабатывать новые механизмы.
Глава Ставрополья поблагодарил глав муниципалитетов, которые посещают военнослужащих, привозят им снаряжение и товары первой необходимости, передают весточки из дома.
«Такой открытый и душевный диалог значит много. Но главное, что бойцы знают — если им или их родным понадобится помощь, они могут обратиться лично. Их просьбу обязательно услышат»,
— подчеркнул Владимир Владимиров.
Для этого в крае запустили проект «Защитники». За прошлый год работу нашли 40 ветеранов спецоперации и 87 членов их семей.
Также 63 бойца стали участниками программы «Герои Ставрополья». Они пройдут переобучение и смогут занять должности на государственной и муниципальной службе.
По поручению губернатора этот механизм планируют расширить. Минобразования и минтруд региона проработают вопрос о помощи бойцам с получением высшего образования.
Губернатор напомнил, что в крае действует комплекс мер поддержки военнослужащих. На их реализацию уже направили 28 млрд рублей из краевого бюджета.
В частности, на Ставрополье учредили медаль «За поддержку специальной военной операции». Её получили 28 человек, среди которых — бойцы и волонтёры.
Чтобы подвиги героев навсегда сохранились в истории, на Ставрополье реализовали народный проект «Поколения Победителей»: в муниципалитетах установили панно с фотографиями героев Великой Отечественной, военных конфликтов и спецоперации.
Минутой молчания почтили память участников спецоперации, отдавших жизни за страну. Также глава региона выразил благодарность действующим бойцам и неравнодушным жителям, которые трудятся в тылу.
Глава региона начал свою речь с одного из главных событий 2024-го — выборов президента страны. Жители выразили абсолютную поддержку национальному лидеру Владимиру Путину, который поставил новые задачи по развитию России.
«Ставрополье как всегда будет надёжной опорой главы государства в их выполнении. За Родину и за Победу!»
— добавил Владимир Владимиров.
К микрофону вышел губернатор Владимир Владимиров. Оставайтесь с нами, чтобы первыми узнать о результатах работы краевого правительства за минувший год и планах на ближайшие несколько лет.
Заседание думы, на котором состоится оглашение послания главы Ставрополья, объявлено открытым. На встрече присутствуют депутаты, главы муниципалитетов, участники специальной военной операции, делегация из Луганской Народной Республики и почётные жители региона.
С минуты на минуту губернатор Владимир Владимиров выступит с ежегодным посланием к Думе СК. До начала трансляции предлагаем вспомнить, какие задачи глава региона ставил перед краевым парламентом в минувшем году.