сб, 24 фев.
08:05
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Писала об эмансипации и пейзажах Кавминвод: что связывало первую русскую романистку Елену Ган со Ставропольем

28 января , 18:51КультураФото: ИА «Победа26»

В 2024 году исполняется 210 лет со дня рождения первой русской романистки Елены Ган, а 185 лет назад вышла её самая известная повесть — «Медальон», действие которой происходит на Кавминводах. В ней писательница отразила впечатления о «водяном обществе» и вдохновивших её пейзажах. Она лично знала Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, её книги переводили на европейские языки, а ещё она мать философа и мистика Елены Блаватской. Подробности — в материале «Победы26».

Спасалась в мире фантазий

Елена Фадеева, в замужестве — Ган, родилась в многодетной и небогатой дворянской семье 23 января 1814 года. Детство своё она провела в Екатеринославе (так назывался город Днепр), обучаясь истории и ботанике, выучила французский, немецкий и итальянский языки. С ранних лет она сочиняла стихи и короткие рассказы. Достигла успехов Елена и в науке — студенты Новороссийского университета долгое время пользовались собранными и описанными Еленой в семидесяти рукописных томах гербариями южнороссийской флоры.

Портрет Елены Ган, 1810 год
Фото: Евграф Крендовский / Википедия

Выйдя замуж за русского артиллериста Петра Гана очень рано — в 16 лет, Елена Ган уже через год родила первую дочь, которую назвали в её честь. Девочке было суждено стать известнее матери — она вошла в историю под именем Елены Блаватской, чьи философские и мистические сочинения до сих пор исследуют в России и за рубежом. Вторая дочь писательницы, Вера, пошла по стопам матери и публиковалась в журналах для детей.

Картина «Две Елены (Елена Ган и Елена Блаватская)» хранится в музейном центре в Днепре
Фото: Автор неизвестен / Википедия

В 1837 году семья посетила Санкт-Петербург, где Елена Ган встретилась с кумиром — Александром Пушкиным. Там же она издала своё первое произведение — повесть «Идеал». Сочинение опубликовал писатель Осип Сенковский, издававший популярный в то время журнал «Библиотека для чтения», и оно привлекло внимание критиков.

Уже в первом произведении Елена изобразила героиню всех своих повестей — одинокую женщину, вынужденную спасаться от насмешек толпы в мире фантазий. Во многом её черты автобиографичны. Писательница не находила общего языка с мужем-военным, который был вдвое старше, её угнетала небогатая жизнь, где от кроватки дочери её отделяла лишь занавеска. От однообразной тоскливой реальности она уходила в творчество.

Коллаж вырезок из газет и журналов с очерками о Елене Ган
Фото: ИА «Победа26»
«Недостаток точности в изображении действительности компенсируется внутренним содержанием, присутствием живых, общественных интересов, идеальным взглядом на достоинство жизни, человека и женщины в особенности», 

— комментировал работы Елены Ган критик Виссарион Белинский.

После поездки в Санкт-Петербург Елена приехала погостить к своему отцу в Астрахань, а тот предложил поехать всей семьёй на лечение на Кавказские Минеральные Воды.

«Не вычеркните грозы»

На водах Елена начала сразу несколько произведений. Впечатления от местного колорита отразились в работах «Медальон», «Воспоминания о Железноводске», «Утбалла» и «Джеллаледдин».

Пейзажи Кавминвод вдохновили писательницу на несколько новых повестей
Фото: ИА «Победа26»

Интересно, что Елена Ган была на Кавминводах одновременно с Михаилом Лермонтовым. Краеведы считают её кавказские произведения своего рода дополнением к «Герою нашего времени» и «Княжне Мэри», поскольку в них тоже подробно описан быт «водяного общества».

О знакомстве со знаменитостью романистка писала двоюродной сестре.

«Его я знаю лично, его зовут Лермонтов. Умная голова! Поэт, красноречив. Не хорош собою, какое-то азиатское лицо; но южные, пламенные глаза, и ловок, как бес», 

— описывала Ган поэта.

В повести «Медальон» Елена Ган описывает отношения мужчины и женщины, характеры которых раскрываются в мелодраматической истории. Фоном для произведения становится Пятигорск — писательница описывает ресторацию и бульвар — средоточие культурной жизни на водах.

Здание ресторации, описанной Еленой Ган, сегодня занимает НИИ курортологии
Фото: ИА «Победа26»

Елена Ган в своих произведениях выражала идеи женской эмансипации. Однако главной их чертой стало описание природы и эмоций, которые Елена испытала на Кавказе. Подъём на вершину Машука на рассвете, путешествие в Кисловодск и Железноводск — все эти впечатления подарила она своей героине.

«Если можно, не вычеркните дорассветной прогулки на вершину Машука и грозы под Кисловодском — это такие приятные минуты для меня, что я желала бы перечитать их в печати», 

— писала Елена Ган своему издателю.

Читателям неинтересна?

Елена Ган скончалась в 1842 году от тяжёлой болезни в возрасте 28 лет.

В наши дни писательница практически неизвестна. Она мелькает в статьях под рубрикой «Забытые имена», где её вспоминают лишь как малую часть насыщенной жизни Михаила Лермонтова. В дореволюционные времена сборники сочинений Ган издавали в Российской империи, переводили на французский и немецкий языки. Последним переизданным произведением писательницы стал «Медальон» — тиражом менее 3000 копий он был напечатан в 1991 году. 

«Энциклопедический словарь» с упоминанием Елены Ган, изданный в 1892 году
Фото: ИА «Победа26»

В 2013 году в Пятигорске вышла книга двух учёных, Александра Очмана и Леонида Исаева, «Светлая полоса жизни: Елена Ган и Кавказские Минеральные Воды». В ней приведены подробная биография, письма Елены Ган к друзьям и родственникам, «кавказские» произведения — «Воспоминания о Железноводске» и «Медальон».

Упоминал Елену Ган как часть культуры Кавминвод и «Ставропольский хронограф» — ежегодный краеведческий сборник, где выходила статья о ней.

Ежегодный краеведческий сборник «Ставропольский хронограф»
Фото: ИА «Победа26»
«Елена Ган неинтересна читателям. Мы можем предоставить её произведения, очерки о ней, вырезки из газет и журналов с её упоминанием. Но спроса, к сожалению, на автора нет»,

— говорит заведующая библиографического отдела центральной библиотеки имени Максима Горького в Пятигорске Лариса Сазанова.

Авторы:Андрей Никандров