пн, 14 июль
03:25
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Диалог культур: в Ставрополе стартовал межрегиональный проект «Узоры и ритмы Кавказа»

1 июля , 17:32КультураФото: ИА «Победа26»

Снежные папахи гор, раскалённые улочки древнего Дербента, аулы, соседствующие с облаками, гордые профили горцев, ориентальные орнаменты и россыпь щедрого урожая фруктов. Всё это колоритное многообразие дагестанских художников, воплощённое в живописи, графике, изделиях декоративно-прикладного творчества, — в выставочно-просветительском проекте «Узоры и ритмы Кавказа». Его презентация состоялась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Чем интересен и уникален этот проект, выясняла «Победа 26».

«Прочный мост, соединяющий людей»

Проект был запущен 12 лет назад махачкалинским музеем-заповедником — этнографическим комплексом «Дагестанский аул».

«В краевом музее изобразительных искусств мы показываем экспозицию во второй раз, а в целом жители и гости Ставрополья могли увидеть наш проект четыре раза. И всегда это были разные экспозиции!  Но неизменно произведения дагестанских художников демонстрируют красоту, яркость и многоцветье народной культуры. Они воспевают любовь к родному очагу и своей земле»,

— говорит куратор проекта, заместитель генерального директора музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул» Амирбек Абдуллабеков.

Проект позволяет познакомиться и с традиционными ремёслами, и с современным изобразительным искусством Дагестана.

«Наш музей доказывает, что культура и творчество — это прочный мост, соединяющий людей разных национальностей, религий и стран»,

— утверждает Амирбек Абдуллабеков.

Посетители выставки знакомятся с произведениями художников Дагестана
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Искусству не нужен переводчик

Презентация проекта в стенах краевого музея изобразительных искусств собрала много гостей. Среди них — представители правительства Ставропольского края, дагестанской диаспоры, общественных организаций и творческих союзов.

Заместитель министра по национальной политике и делам казачества СК Владислав Калхидов в своём приветствии отметил, что Дагестан и Ставрополье показывают пример настоящей дружбы народов: в республике тесно взаимодействуют друг с другом представители около 100 национальностей, в крае — более 120. Оба соседних региона просто обречены на долговременные и прочные социально-экономические, торговые и культурные связи.

«Диалог культур и цивилизаций — залог крепких уз и эффективного сотрудничества в наше сложное время. Искусству не нужен переводчик. А объединяющую роль русской культуры для народов Северного Кавказа трудно переоценить. Нужно чаще дарить такие праздники, как сегодняшний»,

— сказал руководитель представительства РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров.

Абдулла Омаров (слева) поздравляет Зою Белую с открытием проекта в краевом музее изобразительных искусств
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Он вручил организаторам и участникам акции благодарственные письма и ценные подарки.

Уже 25 лет краевой музей изобразительных искусств связывает крепкая дружба и деловое партнерство с дагестанским отделением Союза художников России.

«Живя на Кавказе, необходимо знать и ценить историю, культурное наследие многочисленных народов, проживающих на этой древней земле. В нашем музее очень большая коллекция работ дагестанских художников. Благодаря этим произведениям можно представить жизнь многонациональной республики. Мы упорно и целенаправленно сотрудничаем с коллегами из Дагестана, включая межрегиональные проекты»,

— заявила директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Погружение в этнографию

Открытие экспозиции сопровождалось зажигательными ритмами, темпераментными танцами в исполнении государственного ансамбля танцев «Каспий» из Дербента. Директор этого коллектива Севиля Багирова была в числе почётных гостей. Национального колорита презентации также добавило присутствие десятка девушек в ярких, самобытных костюмах народов Дагестана.

Выступает государственный ансамбль танца «Каспий»
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Организаторы выставки — научные сотрудники «Дагестанского аула» — провели для всех желающих мастер-классы, щедро делясь секретами традиционных ремёсел республики. Член Союза художников России, художник-ювелир Арслан Айсакадиев показал, как изготавливаются традиционные украшения, а специалист по женским народным костюмам Майзат Гаммадова продемонстрировала вышивание золотой нитью.

Головные украшения из серии «Горянка». Серебро, коралл. Арслан Айсакадиев
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
«Идеи приходят по-разному: это может быть эскиз на основе моих этнографических исследований или свободные интерпретации. Или коллекция украшений в современном дизайне. На работу уходят недели, месяцы, в зависимости от материала и сложности. Бывает, что в процессе появляются новые идеи, что-то меняется, преображается»,

— рассказывает Арслан Айсакадиев. 

К слову, несколько работ этого ювелира украшают экспозицию «Узоры и ритмы Кавказа». Всего в проекте заняты 30 художников Дагестана. Посетителей выставки ожидает знакомство со 100 работами, выполненными в различных техниках и жанрах. Есть портреты, пейзажи, натюрморты; нашлось место для батика, гобеленов, керамики и вышивки.

Абдулзагир Мусаев «Утро»
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Аксакалы и молодёжь

Концепция выставки — представить творческую панораму четырёх поколений художников республики. Самый старший — 89-летний заслуженный художник России Зуркарнай Рабаданов — до сих пор работает в мастерской, и готовится достойно встретить свой юбилей новой серией картин. На выставке представлены шесть его работ.

В числе творческих аксакалов также член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Абдулзагир Мусаев. Ещё одна заметная фигура в среде дагестанских художников — график, педагог, народный художник Республики Дагестан Юсуп Ханмагомедов, чьи работы висят даже в Букингемском дворце. А самая юная участница выставки — его ученица, 22-летняя Нина Каймаразова.

В экспозиции приковывают к себе внимание семиметровое полотно росписного шёлка — «Лакская свадьба» Арсена Кардашова, батик с абстрактными линиями Гамзата Гусейнова, изысканные работы тушью «Балхарские мастерицы» и «Мелодия» Гусейна Гусейнова, притягательный колорит натюрморта «Утро» Абдулзагира Мусаева. Покоряет своим чувством юмора керамика Ислама Шовкринского, филигранным мастерством и изобретательностью — кожаное панно «Материнские руки» Гасана Эфендиева. 

Гасан Эфендиев. Панно «Материнские руки». Кожа
Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Выставка будет работать в Ставрополе больше месяца. А сотрудники «Дагестанского аула» уже намерены кардинально обновить концепцию своего проекта.

«Мы обратились в министерства культуры и отделения Союза художников регионов нашего федерального округа, чтобы они отобрали по несколько работ для формирования межрегиональной экспозиции. Наша цель — знакомить людей с лучшими образцами творчества художников со всего Северного Кавказа»,

— сообщил Амирбек Абдуллабеков.

Авторы:Сергей Рябчиков