Если бы Дня прогулок по паркам не было, его стоило бы придумать и вот почему. Польза ходьбы как наиболее доступного способа поддержания здоровья известна с древнейших времён. Сам Гиппократ, которого принято считать отцом медицины, говорил, что гимнастика, физические упражнения, ходьба «должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». И с этим тезисом наверняка согласятся все современные поклонники здорового образа жизни. Но вот уклон в парковую активность, а уж тем более соответствующая дата в календаре, скорее всего, появились в XX веке, когда парки стали общедоступными и когда люди стали чаще передвигаться на автомобилях и реже ходить пешком. Доподлинно неизвестно, кто придумал отмечать День прогулки по парку, но этому человеку однозначно можно сказать спасибо.
Кто приходит в парки за бодростью и долголетием?
Прогулки на свежем воздухе, как считают специалисты, — ценнейший источник здоровья. Такие променады помогают укреплять иммунную систему, насыщают кровь кислородом, улучшают концентрацию и благотворно сказываются на пищеварении, повышают уровень витамина D в организме, что совсем немаловажно в период пандемии коронавируса. Но и это ещё не всё. Учёные уверены, что пребывание на свежем воздухе повышает уровень креативности. Кроме того, прогулки в парке — прекрасное средство борьбы с депрессией, ведь они повышают уровень серотонина — гормона радости и удовольствия.
И с этим абсолютно согласны, например, посетители Центра соцобслуживания «Активное долголетие Ставрополья». Центр создан в рамках губернаторской программы поддержки активного образа жизни для пожилых людей. Работу учреждения курирует региональное минтруда и соцзащиты при поддержке правительства края.
По словам инструктора по адаптивной физкультуре Центра активного долголетия Ставрополья Галины Ждановой, в парке очень хорошо дышится.
Парк как искусство: где берёт начало ландшафтная архитектура зелёных массивов?
Создание парков, как принято считать, зародилось ещё в Древнем Китае, от которого, впрочем, не отставали ассирийцы и жители Древнего Вавилона.
В древнекитайских парках было много экзотических растений, в том числе карликовых. Присутствовал главный водоём и каскады малых бассейнов. Обязательным атрибутом парков были беседки, а также многочисленные клумбы и композиции. В Древней Греции роль парков выполняли священные рощи с тропинками, ведущими к святилищу или к роднику.
Именно здесь возникли первые общественные парки, пригодные не только для ритуальных церемоний, но и для прогулок. А в Древней Ассирии правители гордились новыми диковинными, высаженными в садах, деревьями. Ну и конечно, нельзя не упомянуть об одном из семи чудес света — висячих садах Семирамиды Древнего Вавилона. Правда, мы о них знаем только по красочным описаниям.
В Европе парки стали создавать значительно позже, в XVI–XVII веках. Здесь лидирует французский Версаль.
В России парковое искусство получило развитие при Петре I. В 1704 году в Петербурге заложили Летний сад, а затем и знаменитый Петергоф. При этом первый российский общедоступный парк был открыт лишь спустя столетие, при Александре I. У московской публики появилось прекрасное место для гуляний на облагороженных Пресненских прудах.
В первой половине ХIХ века курортные сады и парки закладывают на Кавказе и в Крыму. Среди таких общедоступных территорий для прогулок — курортный парк Пятигорска. В Ставрополе парк стали создавать на территории усадьбы поручика Матвея Бабина в первой четверти XIX века, недалеко от крепости. В 1847 году город стал губернским центром, а роща — Гимназическим садом. Нынешний Центральный парк Ставрополя за свою почти 200-летнюю историю сменил множество названий: он был Воронцовой рощей (по имени наместника Кавказского, графа Ивана Воронцова-Дашкова); затем, уже в советские годы, носил имена 1 Мая, Максима Горького, Ленинского комсомола. Городской парк становился лучшим в стране и до революции, и позже, уже в советские годы. Сегодня — это место тихих прогулок и спокойного отдыха в тени деревьев, среди которых есть даже те, что помнят Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Толстого… Во всяком случае, так гласят легенды. Старый парк продолжает дарить вдохновение и по сей день.
«Оттепель. Словно и не было стуж…»: парк дарит вдохновение
Центральный парк — место мистическое, уверяют некоторые ставропольцы. Прогулки по его аллеям дарят посетителям чувства умиротворения и гармонии. А вековые деревья словно хранят память обо всех его посетителях. Возможно, поэтому на аллеях парка часто можно встретить писателей, поэтов, художников. Поэтесса и прозаик, председатель регионального отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова называет Центральный парк колыбелью, где стихи словно сами просятся наружу.
«Оттепель. Словно и не было стуж,
Лишь кое-где островки потемневшие
Рыхлого снега. Сугробы осевшие
Тают мороженым в блюдечках луж.
Купол хрустального неба лучист
И беспределен. Прозрачный и пряный,
Кружит мне голову воздух дурманный,
Свеж, как весной, и по-зимнему чист.
Им не надышишься… Так и стоишь,
Слушая звон мелодичной капели.
Солнцем оплавленные карамели
Хрупких сосулек, свисающих с крыш,
Кажутся необычайно вкусны,
Но недоступны. Сердцем согреться
Хочется, если вернулись из детства
Мартовских окон волшебные сны», — эти строки рождены на аллеях Центрального парка.
Здесь очень домашняя и тёплая атмосфера, делится впечатлениями Екатерина Полумискова.
Деревья-целители: как зелёные насаждения в парках помогают людям?
У биологов есть научное объяснение тому, почему в парках, в общении с природой человек чувствует положительные эмоции и даже может получить исцеление от болезней.
Специалисты-ботаники уверены, все растения приносят пользу человеку. Они не только поглощают вредные вещества — пыль, тяжёлые металлы, но и очищают воздух, выделяя фитонциды, эфирные масла, ионы, обладающие способностью бороться с патогенными микроорганизмами и даже с вирусами. Поэтому пользы от парковых прогулок может быть многократно больше, если совершать их по аллеям Ставропольского ботанического сада.
Кстати, по словам кандидата биологических наук Екатерины Пещанской, старшего научного сотрудника лаборатории флоры и растительности Ставропольского ботанического сада, в период пандемии посещаемость учреждения выросла не менее чем на 30 процентов. Прогуливаясь по аллеям с целебными растениями, человек получает исцеление незаметно для себя.
Кроме того, деревья, кустарники и травы влияют и на психическое состояние человека. Например, атмосфера в берёзовой чаще расслабляет и пробуждает светлые чувства, а в тёмном сосновом бору и настроение может быть соответствующим. Народные целители убеждены, что деревья бывают с положительной и отрицательной энергетикой, но эти утверждения уже с официальной наукой не соотносятся.
Зелёный Ставрополь: в городе растёт количество новых островков для отдыха
Краевой центр ежегодно прирастает зонами отдыха для горожан. В городе 65 благоустроенных скверов. Только в 2021 году в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив в Ставрополе были благоустроены шесть зон отдыха, рассказали в администрации города. Это, в частности, урочища «Корыта», новые скверы на улицах Доваторцев и на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова.
В 2022 году на юго-западе краевого центра преобразится зона отдыха «Ореховая роща». В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по улице Ивана Щипакина, где строят дорогу и сквер, будет разбит современный бульвар. И зелени в городе станет ещё больше.
Реализацию программы «Комфортная городская среда» курирует краевой миндор.
Праздники «прогульщиков»: когда чествовать любителей моционов?
День прогулок по паркам — далеко не единственная в календаре дата, которая посвящена двигательной активности. Например, 15 июня можно отметить День пеших прогулок, а 28 июля — День прогулок под дождём, День прогулок на свежем воздухе празднуют 20 января. Есть День прогулок с собаками — 22 февраля, а чтобы не обидеть мурлык, в Японии этот день посвятили кошкам. Словом, тематических праздников для поклонников подвижного образа жизни в календаре — хоть отбавляй. Но настоящим любителям прогулок, пожалуй, и не нужна специальная дата, чтобы отправиться в небольшое путешествие. Таким днём может стать буквально каждый из 365 в году. Чистый свежий воздух, ароматы цветов и растений, пение птиц или музыка в наушниках помогут избавиться от тревожных мыслей и подарят атмосферу комфорта и оптимизма.