Лекции экспертов и практические учения, организованные УФСБ России по РСО-Алания стали уникальным опытом для журналистов различных изданий. Среди экспертов были ведущие специалисты в сфере противодействия экстремизму, терроризму, колумбайну, влиянию тоталитарных сект и другим деструктивным явлениям общества. Главная задача интенсива для журналистов — научить сотрудников СМИ распознавать деструктив, раскрывать его сущность для читателей, слушателей и зрителей, таким образом защищая их от вредоносных явлений.
Говоря о задачах первого международного фестиваля «Территория мира», зампредседателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Мадина Габулова отметила, что одним из главных результатов мероприятия должно стать получения новых практичеческих знаний, которые помогут сотрудникам СМИ повысить качество публикаций.
Новые вызовы для мирного сосуществования: с чем приходится работать экспертам по антитеррору?
К одним из наиболее болезненных явлений, ещё несколько лет назад неизвестных российскому обществу, стал колумбайн. По словам завкафедрой истории Кемеровского государственного медуниверситета Вадим Шиллер, ранее школьных стрелков судили по уголовным статьям, и эксперт внёс личный вклад в то , чтобы это деструктивное движение признали террористическим.
Свой вклад в копилку журналистских знаний внесла эксперт по радикальным религиозным течениям Яна Амелина.
Учение ФСБ по действиям журналистов в условиях контртеррористической операции стали яркой страничкой форума. Эксперты-силовики делились практическим опытом работы в условиях боевых действий, рассказывали о различных типах противопехотных мин и самодельных взрывных устройств, знакомили с алгоритмом действий на территориях, которые находятся под огнём противника.
Все новые знания безусловно помогут не только журналистам, но и тем людям, кому будут адресованы публикации СМИ Северного Кавказа и Южной Осетии. А «Территория мира», по замыслу организаторов, станет ежегодным событием в мире масс-медиа.