сб, 20 июль
09:22
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Смотреть, читать и нюхать: как ставропольцам выбрать качественные продукты для праздничного стола

15 декабря 2023, 15:26ОбществоФото: ИА «Победа26»

Новогодний вечер кажется неполным без щедрых угощений. А чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, продукты следует выбирать особенно тщательно. На что обратить внимание при покупке, «Победе26» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Чем заправлять будем?

Оливье уверенно держится в списках главных новогодних салатов — конкуренцию ему составляет разве что сельдь под шубой. Но и то, и другое трудно представить себе без майонеза. Как же выбрать самый вкусный, качественный и если не полезный для здоровья, то хотя бы безвредный?

«Нужно обращать внимание на упаковку — она должна быть целостной, без дефектов, с хорошо читаемой маркировкой. Важны и условия хранения в магазине — посмотрите, соответствует ли требованиям на упаковке температура в холодильнике. Сейчас почти на всём оборудовании есть небольшие экраны, где высвечиваются градусы. Уточнить сведения о температурном режиме можно и у сотрудников магазина»,

— советует специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Сигай.

Выбрать качественный товар из множества подобных непросто
Фото: ИА «Победа26»

Стоит присмотреться и к структуре майонеза. По словам эксперта, в качественном продукте не должно быть большого количества пузырьков воздуха, комков. Если в нём заметны какие-то крупинки, это может свидетельствовать о неправильном хранении.

«Наиболее серьёзным дефектом является расслоение эмульсии, когда выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температуры, несоблюдении режима хранения. Такой продукт лучше не употреблять»,

— поясняет Ирина Сигай.

Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре до +10 градусов и 90–120 дней — от +10 до +18 градусов. Это тоже обязательно должно быть прописано производителем.

После вскрытия упаковки продукт нужно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но использовать его лучше за 5–7 дней. К слову, при выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения — в нём будет меньше консервантов.

А вот с так называемыми лёгкими заправками в региональном Роспотребнадзоре советуют быть осторожнее. Хоть такие соусы и содержат меньше жиров, в них больше сахара и соли, чем в майонезе, а натуральные продукты для снижения цены производители заменяют дешёвыми аналогами.

«Вместо яиц используется яичный порошок, качественное масло заменяется более дешёвым. Вместо жиров продукт перенасыщен трансжирами. Употребление такого соуса может негативно сказаться на здоровье: повысить холестерин, замедлить обменные процессы в организме, отразиться на пищеварении»,

— говорит специалист.

Секреты сладкого горошка

Покупка горошка для того же оливье порой превращается в настоящую лотерею. Чтобы выбрать мягкий и сладкий, специалисты делятся лайфхаком.

«Обратите внимание на дату производства горошка. Самый вкусный — тот, который изготовили в июне или июле. Это означает, что его буквально с грядки в банку закатали. В это время горошек самый сладкий, без горечи»,

— подсказывает Ирина Сигай.

О вкусе горошка расскажет дата его изготовления
Фото: ИА «Победа26»

В другое время года консервируют уже сушёный горох. Его сначала замачивают, чтобы он снова набух, и только потом отправляют в банку. Полезных свойств у продукта почти не остаётся, а во вкусе может проявиться горечь.

Перед покупкой важно осмотреть жестяную банку, в которую упакован горошек. Если на ней есть ржавчина — товар лучше не брать, ведь банка могла проржаветь и изнутри. Продукт из неё употреблять в пищу уже нельзя.

То же и в случае с помятой банкой — защитный слой внутри такой упаковки, вероятнее всего, повредился, и элементы, содержащиеся в металле, могли попасть в продукт.

Если собираетесь купить горошек в стеклянной таре — обратите внимание на крышку. Она не должна быть вздутой, под ней не должно быть пузырей.

В состав качественного продукта входят только сам горошек, вода, соль, сахар — никаких других добавок.

Совсем не гадость эта ваша рыба

Выбирать рыбу — как на новогодний стол, так и на каждый день — эксперты советуют только в стационарных и специализированных торговых точках. Покупка таких продуктов в неустановленных местах: у остановок, за территорией рынка, с фургона на улице — неоправданный риск, ведь неизвестно, откуда эта рыба привезена и как она хранилась.

«Если рыбная продукция упакована — обращайте внимание на температурные режимы хранения, сроки годности продукции, указанные на этикетке. У свежей рыбы тушка плотная и упругая — после надавливания на мякоти не остаётся заметных вмятин. Если рыба мягкая, то вероятно, её сначала заморозили, а затем разморозили»,

— подсказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Юлия Пчелинцева.

Кроме того, у свежей рыбы блестящая и переливающаяся чешуя, прозрачные, с чёрным зрачком глаза и розовые, даже красноватые жабры. А вот если при разделке тушки не выделяется кровь, это говорит о предварительной заморозке.

«Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых универсальных способов выяснить её свежесть и качество. У свежей рыбы специфичный запах, а вот у той, которая уже долго лежит и начинает портиться — неприятный, отталкивающий запах тухлятины. Спутать их невозможно»,

— продолжает эксперт.

Выбирая замороженную рыбу, обращайте внимание на плавники и хвост — если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена. У рыбы не должно быть желтоватого брюшка, если этого не предусматривает её сорт — иначе после приготовления она будет горчить.

Рыбу лучше выбирать в специализированных торговых точках
Фото: ИА «Победа26»

На тушке не должно быть вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Выбирайте ту, чья форма естественна, а филе берите без толстой корки льда. Оптимальное количество глазури — до 5%. В противном случае после разморозки филе превратится в водянистую кашу. Да и сам по себе лёд бьёт по карману покупателя — после размораживания вес продукта может уменьшиться на треть.

«С другой стороны, это самый надёжный способ сохранить скоропортящийся продукт: улов охлаждают до нуля градусов, а затем подвергают шоковой заморозке при -40. При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы»,

— отмечает Юлия Пчелинцева.

Специалисты напоминают: размораживать рыбу нужно на верхней полке холодильника в течение нескольких часов, а лучше оставить её там на ночь.

Читать по глазкам

Эксперты говорят, что на 1 кг натурального сыра уходит около 11 литров молока. Но как в магазине на глаз определить качество продукта?

Начать следует с упаковки. На этикетке качественного сыра будут указаны его состав и срок годности.

«Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сортов, сырые обезжиренное молоко и сливки, соль, бактериальные закваски, консерванты и концентраты молочнокислых бактерий, натуральные красители. Такой сыр после изготовления не сразу поступает в продажу — в отличие от сырного продукта ему необходимо время для созревания, не менее 30–60 дней»,

— подсказывает Юлия.

В разрезе качественный сыр покажет ровный рисунок из глазков разной формы: круглой или овальной — у костромского и эстонского; неправильной или угловатой — у российского; круглой, овальной или угловатой — у голландского. На продукте не должно быть трещин и неровностей, а его корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений.

У хорошего сыра специфический аромат. Он может пахнуть сладковато-пряно, кисловато, но ни в коем случае не прогоркло, тухло или сально. Недопустима плесень (кроме специальных сортов), цвет варьируется от белого до светло-жёлтого, а консистенция должна быть эластичной и однородной. 

«Чтобы потребителю было проще выбрать продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в местах продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно сопровождаться надписью «продукты без заменителей молочного жира». Обычно она находится на ценнике»,

— отмечает специалист.

У каждого сорта сыра своя форма глазков
Фото: ИА «Победа26»

В сырных же продуктах молочные жиры заменяют растительными. Это помогает удешевить стоимость продукта, но и снижает его пищевую ценность, говорит эксперт.