чт, 02 май
12:25
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Не покупать на остановках и не спешить с заправкой: ставропольцам рассказали, как избежать новогодних отравлений

18 декабря 2023, 08:14ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Праздничный стол порой накрывают настолько щедро, что за один вечер съесть все угощения оказывается не всем под силу. Где покупать продукты, а также как и сколько хранить уже приготовленное, чтобы избежать пищевых отравлений, рассказали «Победе26» в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Когда домашнее хуже магазинного

Бытует мнение, что домашние продукты лучше, качественнее и вкуснее тех, которые куплены в магазине. Однако специалисты готовы поспорить с этим.

Рыба, мясо, молочные продукты и яйца — любой из этих товаров, не прошедший необходимые проверки и экспертизы, таит в себе опасность отравления. Первое место в рейтинге «рискованных» продуктов по праву принадлежит грибам.

«За 2023 год в нашем регионе только официально зарегистрировано более десяти случаев отравления грибами — к счастью, без летальных исходов. Люди, обратившиеся за помощью к медикам, либо сами собирали грибы, не обладая достаточными знаниями об их видах и способах приготовления, либо купили грибы где-то на остановках или стихийных рынках»,

— рассказала специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирина Сигай.

При нарушении правил консервации в банке с грибами может образоваться смертельно опасный яд — ботулотоксин. Причём визуально отличить ядовитый продукт от съедобного не получится.

«Ботулотоксин — коварный яд, отравление которым даёт очень тяжёлые последствия. При появлении таких симптомов, как головная боль, двоение в глазах, мышечный спазм, напряжение всех мышц надо незамедлительно вызывать скорую, чтобы врачи ввели сыворотку»,

— подчеркнула Ирина Сигай.

Токсин погибает при высоких температурах, поэтому банки и сами грибы нужно тщательно стерилизовать. На промышленных предприятиях эта процедура проводится в автоклавах, затем проводятся исследования на промышленную стерильность. Это даёт возможность гарантировать качество и безопасность продукции.

Именно поэтому эксперты просят жителей региона покупать свежие, солёные, маринованные или консервированные грибы только на официальных рынках либо в магазинах.

Эксперты советуют покупать грибы в магазинах и на официальных рынках
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Выбирая свежие грибы, осмотрите упаковку: она должна быть чистой и целой, с информацией о продукции на этикетке, а в пачке не должно быть гнилых или плесневелых грибов. Консервированные должны быть примерно одного размера, без повреждений, червоточин, пятен и ожогов.

Качественные грибные консервы имеют свой, специфический аромат — в них не должно быть запаха плесени или кислоты. Заливка в банке должна быть прозрачной, слегка тягучей, не мутной.

В составе грибной консервации могут быть питьевая вода, соль, уксусная кислота, лук, укроп, петрушка и специи. А вот консервантам, красителям и усилителям вкуса тут не место.

Не всё сразу

Праздничные салаты — ещё одна потенциальная угроза для здоровья. Дело здесь не только в калорийном майонезе, но и в объёме приготовленных блюд. Эксперт из Роспотребнадзора напомнила, что готовить угощения нужно с учётом срока годности продуктов, их совместимости и условий хранения. Ведь пища — отличная среда для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. При этом внешний вид и вкус уже испортившегося блюда могут не измениться.

«Самые опасные — многокомпонентные салаты, в первую очередь — заправленные майонезом и сметаной. Также следует проявить внимательность с кондитерскими изделиями, содержащими крем, шаурмой, продукцией из рубленного мяса, студнем и холодцом. Салаты, которые неправильно хранятся, могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления»,

— предупредила Ирина Сигай.

Салаты лучше заправлять небольшими порциями и перед подачей на стол
Фото: ИА «Победа26»

Салаты, как скоропортящиеся продукты, эксперт советует держать в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. При этом важно помнить, что после заправки салат из овощей с мясом, птицей, копчёностями или морепродуктами можно хранить только 12 часов. Если в состав блюда входят консервированные овощи, варёные яйца, то срок его годности сокращается вдвое: до шести часов.

«Если оливье постоял на столе пару-тройку часов — его даже и в холодильник уже нет смысла прятать. Но есть лайфхак: заправлять салаты лучше перед подачей. Вы можете нарезать большое количество салата, поставить эту кастрюлю в холодильник, а когда придут гости, непосредственно перед подачей выложить немного в салатницу, заправить майонезом и поставить на стол»,

— советует специалист.

Много времени это не займёт, зато обезопасит от отравления.

Чем выше температура, тем быстрее пропадёт

Температуру в холодильной камере перед праздничной готовкой необходимо проконтролировать.

«Если продукт, например, должен храниться при температуре +2...+6 градусов, а у вас в холодильнике она чуть выше, может ускориться размножение бактерий»,

— посоветовала Ирина Сигай.

В региональном Роспотребнадзоре также напомнили о необходимости соблюдать товарное соседство: сырые и готовые продукты должны размещаться на разных полках холодильника и не соприкасаться. Мясо лучше держать на нижних полках.

Вообще продукты лучше размещать в холодильной камере в соответствии с рекомендациями её производителя. Если же на полках и контейнерах специальной маркировки нет, эксперт советует самостоятельно продумать систему хранения, удобную лично для вас.     

Авторы:Юлия Яковенко