пт, 14 июнь
03:34
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«К Новому году всё сметут»: Ставрополье от салютов отказалось, а ставропольцы — нет

28 декабря 2023, 19:35ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Салюты в Новый год и Рождество в этом году отменили в ряде регионов России, в том числе на Ставрополье. В отличие от центральных территорий РФ, в крае запрет не коснулся обычных граждан. Многие в последние дни перед праздником вовсю запасаются пиротехникой. Как пережить новогоднюю ночь поклонникам фейерверков и всем остальным, выясняла «Победа26».

До сердечного приступа

Фейерверки в новогодние праздники стали уже традицией, но в последние годы от неё отказываются, в 2023-м — на фоне проведения СВО, в целях безопасности.

Многие жители региона поддержали отмену салютов. Большинство опрошенных ставропольцев негативно относятся к фейерверкам. Местная жительница Алёна Шафранова считает салюты «пустой тратой денег» и стрессом для животных, которые пугаются громких взрывов и могут убежать. С этим согласна и Елена (попросила не называть свою фамилию). Её питомцу несколько лет назад повредило глаз петардой. 

В новогодние праздники резко возрастает число обращений хозяев питомцев, которые сбежали в ночь на 1 января, испугавшись салюта. В первое утро после Нового года зооволонтёрам приходит порядка 30–50 обращений со всего края. Об этом рассказала руководитель ставропольского приюта «Лучший друг» Валентина Кот. Она отметила, что салюты представляют опасность для бездомных, диких и домашних животных. 

«Салюты — зло для животных. Многие люди любят запускать фейерверки в полях и лесных посадках, где темно и хорошо видно залпы. Это сильно пугает птиц, зайцев, лис»,

— сообщила Валентина Кот.

Хозяину следует остаться рядом с животным, чтобы успокоить его
Фото: ИА «Победа26»

Собаки мелких пород, по её словам, могут даже погибнуть от разрыва сердца во время салюта.

«Даже если ваша собака во дворе на цепи, она может со страху сорваться, перепрыгнуть через забор и сбежать. Они настолько пугаются, что теряют ориентацию и вернуться обратно уже не могут. Есть люди, которые берут с собой животных на улицу в новогоднюю ночь, этого нельзя делать. Лучше оставить питомца дома, в закрытом помещении, где не будет видно и слышно залпов»,

— добавила руководитель приюта.

Красиво, но страшно

Некоторые жители Ставрополя считают, что сейчас запускать салюты неуместно. На фоне проведения СВО многие боятся услышать громкие звуки, похожие на взрывы.

«Не люблю громкие залпы салютов, которые запускают прямо под окнами. Сейчас другое отношение к фейерверкам у людей, после первого хлопка думаешь: а не беспилотник ли взорвался?»

— сказал ставропольчанин Олег Касатонов.

На фоне проведения СВО многие люди боятся услышать громкие звуки
Фото: ИА «Победа26»

Житель краевой столицы Дмитрий Елшанский считает, что в салютах нет ничего плохого, однако пиротехника требует серьёзного контроля качества и должна отпускаться только совершеннолетним. При этом он придерживается мнения, что во время проведения СВО людям стоит воздержаться от использования фейерверков и петард.

«Мы живём в непростое время, многие и без того ощущают беспокойство — звуки взрывов будут только раздражать и пугать. Те, у кого есть домашние питомцы, знают, какой стресс испытывают хвостатые в новогоднюю ночь. Можно было бы выделить определённые площадки для запуска пиротехники — туда бы шли те, кто не представляет Новый год без салюта. Заодно и мусора на улицах после использования петард стало бы меньше»,

— сказал Дмитрий Елшанский.

Жительница Михайловска Мария Королёва считает, что нужно заранее себя подготовить к тому, что будут «палить» на улицах.

«Салюты — это очень красиво, но в последнее время от них страшно по понятным причинам. Даже школьники на улицах с петардами заставляют вздрагивать. Если ты заранее подготовил нервную систему к тому, что вечером будут «палить», тогда легче»,

— добавила Королёва.

Фейерверки — на последнем этаже

В нашем регионе уже давно нет обилия точек стихийной торговли пиротехникой, отметили в краевом минэкономразвития. Специалисты ведомства регулярно проводят рейды совместно с администрациями муниципалитетов и полицией. Пиротехнику можно найти во многих специализированных магазинах. В Ставрополе таких более 20-ти.

В минэкономразвития Ставрополья отметили, что торговлей могут заниматься только зарегистрированные юрлица и ИП, сведения о которых содержатся в едином госреестре юридических лиц и едином госреестре индивидуальных предпринимателей.

«Пиротехника должна быть сертифицированной. Торговать ей нельзя в магазине, который расположен в жилом доме. Если в торговой точке более двух этажей, то фейерверки можно размещать только на последнем. Покупателю запрещено дотрагиваться до пиротехники, при этом на витринах продукция должна быть представлена так, чтобы можно было легко ознакомиться с ней»,

— рассказали в краевом минэкономразвития.

Пиротехника должна быть сертифицированной
Фото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В случае, если продавец нарушит правила, ему предстоит выплатить штраф. Для граждан размер выплаты составляет 2–3 тыс. рублей, для должностных лиц — 6–15 тыс. рублей, для ИП — 20–30 тыс. рублей, а для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

«Если выявят факт недостоверного декларирования соответствия пиротехники, виновных накажут штрафами: 15–25 тыс. рублей для должностных лиц и 100–300 тыс. рублей для юридических», 

— пояснили в министерстве экономического развития Ставрополья.

В одной из официальных точек продажи фейерверков «Победе26» рассказали, что спрос на пиротехнику большой в последние дни перед Новым годом. Покупатели буквально «сметают» товары, чтобы устроить себе праздник. Стоимость небольших салютов, «фонтанчиков» и другого варьируется от 300 рублей до 2–3 тыс. Чаще всего ставропольчане покупают небольшие и недорогие изделия, чтобы устроить красочный праздник своим детям.

Спрос на пиротехнику большой в последние дни перед Новым годом
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Что опаснее?

Покупая фейерверки в официальных торговых точках, не стоит надеяться, что изделие полностью безопасно. В ставропольском управлении МЧС рассказали, что по степени опасности применения пиротехнику делят на пять классов.

«Наиболее опасна пиротехника IV–V классов, к ней относятся профессиональные изделия, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков. Наименее опасны фейерверки I–III классов: петарды, римские свечи, салютные батареи и другое. Их свободно продают всем желающим. К изделиям прилагаются инструкции по применению, которые необходимо строго соблюдать»,

— сообщил представитель МЧС.

Безопасность пиротехники зависит от условий и места её применения
Фото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Многое зависит от условий и места применения пиротехники. В МЧС отметили, что фейерверк становится опасным при нарушении правил эксплуатации и требований по его хранению.

«В руках неподготовленного человека пиротехника может повести себя непредсказуемо, особенно, когда изделие становится неустойчивым и опрокидывается. Можно получить серьёзные ожоги и травмы. Также фейерверк может попасть в здание и вызвать пожар», 

— добавили в МЧС по Ставрополью.

Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по её применению. В ней также указывается возраст, начиная с которого можно пользоваться фейерверками.

Нужно чётко соблюдать инструкцию по эксплуатации фейерверка
Фото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Если произошёл несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 112, подчеркнули в МЧС.

Авторы:Анастасия Ряжская