ср, 22 май
14:34
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Ждут льготного проезда и тревожатся за молодёжь: чем живут дети войны на Ставрополье 

29 января , 10:42ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Как и в годы Великой Отечественной войны, они и сегодня считают одной из главных своих задач продолжать дело отцов — защиту Родины. Даже в почтенном возрасте ставропольские дети войны — в строю. Как и с чем борются, на что надеются и о чём мечтают — узнала «Победа26».

Дети без детства

Принятый в декабре 2018 года закон «О детях войны в Ставропольском крае» относит к этой категории всех граждан РФ, которые родились в СССР и не достигли совершеннолетия на 3 сентября 1945 года, а сейчас постоянно проживают на Ставрополье.

Тысячи тяжёлых, трагических, страшных историй. У этих мальчиков и девочек не было детства — его украла война. Они трудились, сражались и погибали наравне со взрослыми. Прошли холод, голод, страх и потери, чтобы потом своими руками поднимать из пепла родную землю, строить города и учиться жить заново.

Сегодня в России проживает около 10 млн детей войны. Но это очень приблизительное число — пережитые испытания и болезни постоянно уносят новые жизни. Да и возраст уже почтенный — самому молодому участнику ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» исполнилось 79 лет.

Почтенный возраст не помеха социальной активности
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Впрочем, даже время не в силах забрать у этих людей главного — силу воли, желание жить и быть полноценными членами общества.

Активисты движения сотрудничают с городской и краевой властью, следят за защитой прав и интересов детей войны. А ещё — стремятся сохранить память о событиях ВОВ: собирают воспоминания, издают книги, встречаются с детьми и молодёжью, чтобы передать им свои знания и жизненный опыт.

«В Ставропольском крае осталось не так много участников Великой Отечественной войны. И следующая категория тех, кто был её непосредственными свидетелями именно дети войны. И сегодня они делятся воспоминаниями — так, в Ставрополе уже вышел первый том книги «Глазами детей войны», сейчас собирают материалы для второго тома»,

— говорит председатель правления ставропольского регионального отделения «Дети войны» Василий Смоляков.

Василий Смоляков рассказал о сборе материала для книги воспоминаний
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Не время сдаваться

Воспитание, поддержка и даже защита молодёжи стали одной из тем повестки круглого стола ставропольских детей войны.

«Уроки мужества в прошлом году состоялись в пяти учебных заведениях. Они вызвали большой отклик — нам звонят проректоры и просят провести у них уроки мужества»,

— рассказывает председатель совета ставропольской городской общественной организации «Дети войны» Наталья Полевая.

Наталья Полевая
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Эти встречи многое дают всем участникам. Молодёжь не только узнаёт больше об истории своей страны, но и учится сопереживать, сочувствовать. Ну, а знать, что ты нужен и полезен людям, — бесценно для пожилых.

Не упустить подрастающее поколение — одна из важных задач, которую ставят перед собой дети войны. Участники круглого стола единодушно осудили «праздники», которые устраивает так называемая элита общества в то время, как другие рискуют жизнью, участвуя в спецоперации.

Поддержать бойцов ставропольские дети войны стараются всеми доступными способами. Кто-то вяжет тёплые вещи, кто-то собирает посылки для ребят, а кто-то пишет стихи и фронтовые письма-треугольнички, чтобы сказать о главном: «вас помнят, любят и ждут дома с победой».

«Очень важная часть нашей деятельности — это помощь бойцам СВО. Приносите вязаные вещи, тельняшки и термобелье. Приносите шерсть — наши бабушки вяжут носочки и варежки для ребят. Мы всё это передаём нашим мальчикам»,

— напоминает участникам встречи Наталья Полевая.

Письма со стихами и словами поддержки отправляют военнослужащим
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Эту общественную работу дети войны ведут, невзирая на собственные невысокие доходы. Поправить материальное положение пожилых людей призваны краевые законы о детях войны — так, на Ставрополье в 2019 году по инициативе губернатора внесены поправки, предусматривающие определённые выплаты для этой категории граждан.

«По ряду причин до сих пор не разработан единый закон о социальной защите детей войны — принятые лишь в 45 регионах, такие законы пока носят локальный характер. Мы продолжим добиваться принятия унифицированного федерального закона»,

— говорит Василий Смоляков.

Отсутствие федерального закона, защищающего права детей войны, порождает недопонимания и проблемы, с которыми пожилым людям приходится сталкиваться, например, в учреждениях здравоохранения. Так, одному из ставропольцев отказали во внеочередном обслуживании в онкологической больнице. Чтобы разобраться в конфликте, пришлось обращаться в краевое министерство здравоохранения.

«По-прежнему острой проблемой остаётся лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. Также ждём рассмотрения вопроса о бесплатном проезде в общественном транспорте. С этой просьбой обратился к губернатору»,

— отмечает Василий Васильевич.

Ставропольских детей войны волнует и ряд бытовых вопросов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Впрочем, интересовали участников круглого стола и менее глобальные проблемы. Так, жители улиц Дзержинского и Морозова в Ставрополе пожаловались на отсутствие освещения и нечищеные от снега и льда дороги. Поднимались и вопросы о возможности использования бесплатного такси для инвалидов. Для того, чтобы просьбы о помощи не остались без ответа, на заседание круглого стола пригласили представителей городской думы, комитетов образования, культуры, соцзащиты и здравоохранения.

Главная победа — над одиночеством

Как уже говорилось, младшему из ставропольских детей войны 79 лет, а самому старшему — 96. И одной из проблем столь почтенного возраста нередко становится одиночество.

Об этом не особо принято говорить, но даже семейные люди нередко остаются одни — дети и внуки заняты работой, а снижение мобильности запирает человека в четырёх стенах.

«Во всех городах Ставропольского края на учёт ставим одиноко проживающих граждан. Узнаём, какие есть просьбы, какая необходима помощь. Взаимодействуем с советом ветеранов, навещаем детей войны, проверяем условия проживания, составляем анкеты, принимаем решения по оказанию помощи»,

— рассказывает Василий Смоляков.

В первую очередь поддержку друг другу оказывают сами дети войны
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Не остаются в стороне и юные ставропольцы. По словам главы региональной организации «Дети войны», во многих школах созданы так называемые тимуровские команды или волонтёрские группы. Ребята посещают одиноких стариков и оказывают им посильную помощь.

«Мы готовы принять любого человека, выслушаем его, если надо чем-то помочь — поможем. Если человек хочет активно работать с нами, мы включаем его в работу»,

— дополняет Наталья Полевая.

Да и сами дети войны не привыкли отступать перед трудностями. Побороть одиночество и потери помогают друг другу, собираясь вместе, как, например, пенсионеры, которые ежедневно по утрам встречаются в парке Победы, чтобы заниматься физкультурой. За 12 лет группа сплотилась настолько, что стала практически одной семьёй, а к их занятиям периодически присоединяются новые люди. Единственное, чего не хватает пожилым спортсменам, — это помещения. Ведь заниматься в дождь, снег и ветер всё-таки не особенно комфортно.

Авторы:Юлия Яковенко