23:42
+9 °С, ясно

«Мама южных слонов»: какой была ставропольский палеонтолог Анна Швырёва

18 февраля , 08:56ОбществоФото: СергецЙ Лычак / ИА «Победа26»

Начало года для российской палеонтологической науки омрачилось уходом из жизни ставропольчанки Анны Швырёвой — специалиста мирового уровня. Её называли мамой южных слонов, ведь во многом именно благодаря ей посетители музея в Ставрополе могут увидеть скелеты этих ископаемых исполинов. Какой её запомнили коллеги и близкие, узнала «Победа26».

Не знала, что поступила

Анна Константиновна родилась 18 мая 1937 года в семье рабочего Константина Бондаренко и учительницы Анны Бондаренко. С 1944 по 1954 годы училась в первой женской средней школе №1 Ставрополя. После её окончания в том же году поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на Естественно-географический факультет.

«Вся её жизнь была полна случайностей, которые в итоге подарили нам учёного мирового уровня. Так вышло и с поступлением в вуз»,

— вспоминает заведующий отделом природы Ставропольского государственного музея заповедника им. Прозрителева и Праве, кандидат биологических наук Вера Данилевич, которая проработала с Анной Константиновной почти 22 года.

Подруги решили поступать на ЕГФ и отправились сдавать экзамены. За компанию они позвали и её. Девушка согласилась, но проверять результаты вступительных испытаний не стала, так как не верила, что сможет их пройти. Оказалось — зря, о чём узнала только спустя месяц после того, как начались пары.

«Преподаватели отмечали её в журналах и спрашивали: «А где же эта Бондаренко?». В итоге ей сообщили, что она поступила и пригласили на занятия»,

— рассказала Вера Данилевич.

Диплом получила в 1959 году. Однако с палеонтологией она себя связала не сразу. Тут в дело вновь вмешался случай.

«Это наш человек»

В 1959 году Анна вышла замуж за футболиста Глеба Швырёва. В этом же году у супругов родился сын Андрей. С 1960 по ноябрь 1961 года работала химиком-технологом в научно-исследовательской лаборатории при Шерстомойном комбинате в Невинномысске.

Дом семьи находился неподалёку от музея-заповедника в Ставрополе. Однажды соседка, которая там работала, рассказала о вакансии экскурсовода и предложила Анне попробовать себя в этом качестве.

«Тогда директором музея был Вениамин Вениаминович Госданкер — очень проницательный и умный человек. Он с ней поговорил и сразу сказал: "Это — наш человек"»,

— рассказала Вера Данилевич.

Так, с 1 декабря 1961 года началась научная карьера будущей «мамы» южных слонов. В краеведческом музее она проработает до конца своей жизни.

Анна Швырёва

Два учителя

В музее Анна Константиновна была сперва экскурсоводом, потом таксидермистом, а затем стала заведующей отделом природы. В качестве специализации она избрала палеонтологию. Участвовала в экспедициях, которые проводились Палеонтологическим, Геологическим и Зоологическим институтами РАН, а также самостоятельно организовывала раскопки.

Анна Швырёва проводит экскурсию

Этот период совпал с началом строительного бума на Ставрополье. Рабочие часто обнаруживали останки древних животных. Фонды музея пополнялись ценными экспонатами, которые помогали делать важные для науки открытия.

В 1960-м недалеко Георгиевска нашли практически целый скелет южного слона, сохранившийся на 83%. Он получил имя Архип — по названию вида «архидискодон меридионалис». Сейчас он в полный рост красуется в одном из залов краеведческого музея.

Восстановлением скелета руководил известный палеонтолог из Ленинграда Вадим Евгеньевич Гаррут. Он специализировался на древних слонах. В дальнейшем учёный стал одним из наставников Анны Константиновны — вместе они монтировали останки животного.

Вадим Евгеньевич Гаррут

Вторым своим учителем палеонтолог называла знаменитого учёного-зоолога Сергея Константиновича Даля. Он работал в научно-исследовательском противочумном институте, был известным краеведом. В круг его интересов входили анатомия животных, остеология и палеонтология.

Анна Швырёва и Сергей Даль

Слон №2

Настоящим триумфом стало обнаружение скелета второго южного слона. Его в 2007 году нашли строители в Новоалександровском округе. Уже через 15 минут после того, как информация об обнаружении скелета появилась в интернете, Лондонский музей естественной истории изъявил желание прислать свою экспедицию, но тогда англичане забрали бы останки себе. Но Ставропольский государственный музей-заповедник их опередил. Экспедицию возглавила Анна Константиновна.

«Мне выпала судьба найти таз слона. Я подумала, что это беременная самка, озвучила негромко свои предположения, кто-то услышал, и весть разнеслась, все стали говорить, что мы нашли самку, хотя я точно не была уверена»,

— вспоминает Вера Данилевич.

Позднее Анна Константиновна встретилась со знаменитым английским палеонтологом доктором Адрианом Листером. Он помог определить, что найденным слоном действительно была рожавшая самка.

Её назвали Нюсей, в честь «мамы южных слонов».

«Я посчитала, что она достойна того, чтобы назвать находку мирового значения её именем. Решила, что нужна уменьшительно-ласкательная форма имени Анна — Нюра — Нюся. Прижилось, все подхватили, хотя сама Анна Константиновна сперва думала, что я шучу»,

— поделилась Вера Данилевич.

Нюся

На восстановление скелета понадобилось 3,5 млн рублей и 8 лет работы.

В 2015 году, к 115-летию музея, Нюсю подняли на постамент. Площадка, на которой велись работы, располагалась прямо в зале. Процесс реставрации скелета своими глазами могли увидеть посетители. За спасение второго южного слона Анну Константиновну отметили премией губернатора Ставрополья.

Упорная и целеустремлённая

«Мама» южных слонов очень любила свою работу. Коллеги считают, что она была трудоголиком.

За этим столом работала Анна Швырёва. Кресло когда-то принадлежало самому Георгию Праве
«Мама часто работала даже дома в свободное время от бытовых дел и семейных забот. Бывало, кто-то из домашних зайдёт что-то спросить, а она отвечает: «Немного позже, пожалуйста, я сейчас занята, мне нужно подумать»,

— вспоминает сын Анны Константиновны Андрей.

Целеустремлённая и строгая, педантичная, требовательная к себе и другим, но справедливая и благородная — такой она запомнилась коллегам.

«Анна Константиновна была моим первым наставником в области палеонтологии, она научила обрабатывать кости ископаемых животных. Я познакомился с ней в 2016 году ещё будучи студентом на презентации её монографии по эласмотериям. Она давала мне литературу для написания моего диплома по ископаемым слонообразным на территории Предкавказья. Затем в этом музее я проходил практику»,

— рассказал старший научный сотрудник отдела природы Ставропольского государственного музея заповедника Владислав Волокитин.

Исследователю запомнилось упорство, с которым наставница вела работу. Её отличали последовательность и верность делу.

«Анна Константиновна была очень напористой и настойчивой, пока не сделает всё как надо — не успокоится»,

— вспоминает Вера Данилевич.

Анна Швырёва рядом со своим детищем — древним носорогом

Данилевич признаётся, что и сама пришла в профессию благодаря Анне Швырёвой. Ещё одна удивительная случайность. В юности девочка ездила на маёвки в Косякинский карьер с родителями-геологами и там собирала окаменелости.

«Порой мне снилось, что я нашла ещё интересную косточку, а складывать уже некуда, все карманы полные — просыпалась в слезах»,

Однажды она нашла челюсть барсука и принесла её в краеведческий музей.

«Будущий профессор Александр Хохлов привел меня к Сергею Константиновичу Далю, а он отправил к Анне Константиновне. Она была такая красивая, с модной причёской, сказала: "Эта находка ценная, золотой фонд музея, у нас такой ещё не было. Тебе что, два килограмма шоколадных конфет подарить?". А я ответила: "Не надо, лучше скажите, как вы таких высот достигли?". И она посоветовала мне поступать на ЕГФ, хотя я на тот момент выбирала между мединститутом и МГУ»,

Она добавила, что все древние гиганты, стоящие в музее, прошли через руки «мамы» южных слонов.

«Ей повезло с регионом, а региону — с ней»

Анна Константиновна умерла в возрасте 86 лет 20 января 2024 года. Соболезнования по этому поводу прислали палеонтологи из разных частей России.

«Очень горько и жалко. Я познакомилась с Анной Константиновной перед ковидом, когда мы организовали музейную секцию. Я была поражена её влюбленностью в науку, её слонов и огромное желание заразить этой любовью всех окружающих. Для меня это знакомство было просто событием, такие люди встречаются редко. Мы слушали ее доклад на одном дыхании. „Рождение слона“, „Ставим слона на ноги“ — это было удивительно, наука просто и легко входила в жизнь огромного количества людей»,

— написала замзаведующего отделом стратиграфии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского Ольга Коссовая.

«Анна Константиновна гармонично сочетала в своих поисках краеведение и фундаментальную науку. Можно сказать, что ей повезло с регионом, а региону повезло с ней»,

— говорится в письме, которое прислали из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.

Авторы:Олег Касатонов