пн, 25 нояб.
13:52
Ставрополь
+0 °С, моросящий дождь
Эксклюзивы

Оляпка в монокуляре: за кем следят бёрдвотчеры на Ставрополье

19 февраля , 13:15ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Бёрдвотчинг можно назвать «младшим братом орнитологии». Энтузиасты нередко выступают в роли гражданских учёных: делясь результатами своих наблюдений, они помогают в изучении и учёте птиц. Как, за кем и где наблюдают на Ставрополье? Об этом накануне Дня орнитолога, 19 февраля, «Победа26» расспросила бёрдвотчера Нину Ковалёву.

На Тамбукан за лайферами

Разные источники приписывают изобретение слова «бёрдвотчинг» англичанам Эдмунду Селусу, Гилберту Уайту, а то и самому Уильяму Шекспиру. Но кто бы ни был первым, главной остаётся суть термина — наблюдение за птицами в их естественной среде обитания.

В мире «пернатым» хобби увлечены более 30 млн человек. В России же это направление только набирает популярность. Крупные объединения бёрдвотчеров есть в Москве, Санкт-Петербурге и в больших городах, расположенных рядом с лесами.

Ставрополье — рай для наблюдений за птицами. Тут есть леса и горы, степи и полупустыни, болота и разные типы водоёмов. Знаменитое озеро Маныч-Гудило входит в топ-5 мест России для бёрдвотчинга.

По данным краевого минприроды, в регионе обитает 324 вида птиц, 47 из которых включены в Красную книгу Ставропольского края, а некоторых вообще больше нигде не встретить. Мигрируют через территорию и перелётные виды.

Словом, сюда съезжаются орнитологи со всей России — как профессионалы, так и любители. А вот своего сообщества бёрдвотчеров на Ставрополье пока нет. Единичные поклонники пернатых действуют сами по себе, и познакомиться с одним из них почти такая же удача, как повстречать находящегося под угрозой исчезновения розового пеликана.

«С появлением нового увлечения я начала искать единомышленников и сообщества бёрдвотчеров у нас на КМВ, но ничего не нашла. Тогда я решила создать свой блог, рассказывать и показывать там, каких птиц встречаю и чем они интересны. Многие пишут, что не подозревали, что у нас столько птиц»,

— делится бёрдвотчер из Ессентуков Нина Ковалёва.

Природа Кавминвод будто сама приглашает к наблюдению за птицами
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Нина влюблена в природу с детства — даже мечтала вести передачи о животных, как Николай Дроздов и Иван Затевахин. Но всерьёз увлеклась бёрдвотчингом около года назад, когда послушала подкаст о птицах и получила на день рождения в подарок телеобъектив.

«С этого момента жизнь уже не была прежней! Я брала с собой камеру везде, по дороге в школу с сыном рассматривала и слушала птиц, снимала их и определяла вид. За весну выучила много птичьих голосов и встретила много новых видов — бёрдвотчеры называют впервые встреченных птиц лайферами»,

— рассказывает девушка.

Утро на реке Подкумок. Лучшее время для наблюдения за птицами
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

На озеро Маныч-Гудило Нина только планирует выбраться этой весной, но говорит, что и Кавминводы с их равнинами, полями, горами и горными реками на птиц очень богаты. Так, на озере Тамбукан гнездятся краснокнижные кулики — ходулочники.

Когда вылетит птичка?

Рост популярности бёрдвотчинга его приверженцы объясняют разноплановостью хобби. Для одних — это возможность приобщиться к науке, для других — медитация, для третьих — охотничий азарт без вреда для природы, а для кого-то — творчество.

Наблюдать за птицами можно по-разному: невооружённым глазом, через бинокль или через объектив камеры. Если вы решите, что вам достаточно просто встреч с пернатыми (а возможно, даже услышанной песни) — можете вести чек-лист для себя или составлять отчёты в специальном приложении.

В случае, когда на собственное зрение до конца не полагаетесь — стоит вооружиться оптикой.

«Для начала можно обзавестись монокуляром, это такая мини-подзорная труба. У меня есть маленькая, которая умещается в ладони и всегда лежит в кармане. Стоит такая штука от 350 рублей на маркетплейсах. Монокуляр легче бинокля, и многим, у кого не получается в бинокль увидеть единую картинку, даже удобнее»,

— подсказывает собеседница «Победы26».

Монокуляр поможет в наблюдениях за птицами
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Фотоохоту бёрдвотчеры выделяют чуть ли не в отдельное направление хобби. При этом фотоаппарат или видеокамера, как оказалось, нужны не только для того, чтобы получить после прогулки красивые фото на память.

«Наличие камеры даёт возможность опознать вид уже после фотоохоты. Вы быстро щёлкнули птицу, но сразу не узнали её. Дома можно приблизить фото и с помощью определителя или приложения распознать вид. Я видеограф и просто не могу не снимать птиц при наличии камеры! Часто на отсмотре снятого я вижу ещё птицу, которую не заметила при съёмке»,

— говорит Нина Ковалёва.

Начинать практиковаться снимать птиц лучше всего зимой. На фото — юрок
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Снимать птиц — та ещё «задача со звёздочкой»: сидеть на месте и позировать эти модели точно не будут. Поэтому бёрдвотчер советует начинать учиться фотографировать пернатых зимой, когда те собираются у кормушек. Для удобства можно взять штатив, установить камеру и настроить фокус. Впрочем, чтобы получить фотофакт и определить птицу по картинке, вести съёмку можно и в автоматическом режиме. Да, качество снимка будет хуже, но вероятность, что вы успеете «поймать» птичку, не тратя время на настройку камеры, — выше.

Мечтая о пингвинах

За год в свой чек-лист Нина внесла 95 видов птиц и останавливаться на достигнутом не собирается. Тем более что в напарниках у неё младший сын, который в свой список включил уже 47 видов.

По словам ессентукского бёрдвотчера, на КМВ есть все шансы встретить оляпку, зелёного дятла, золотистую и зелёную щурку, чёрных дроздов. В горах встречаются стенолаз и горная овсянка. В районе озёр Тамбукан и Маныч-Гудило можно увидеть разнообразных водоплавающих и околоводных птиц, в том числе занесённых в Красную книгу России краснозобую казарку, ходулочника, розового и кудрявого пеликанов, колпицу, каравайку, крачек.

«Ценность встречи с этими птицами в том, что во многих регионах нашей страны они не водятся. Поэтому для бёрдвотчеров эти виды очень желанны»,

— поясняет Нина.

На Ставрополье, например, непросто встретить обычного снегиря. Эти нарядные птицы обитают в небольшом количестве. На Кавминводах Нина пока не смогла найти ни одной.

Сфотографировать снегиря удалось только в Теберде
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Чтобы познакомиться с пернатым царством, не обязательно даже выбираться за город. Для начала снимите наушники во время прогулок или по пути на работу. Прислушайтесь, присмотритесь — и после первых открытий вы будете сами искать новые встречи.

«Теперь я вижу и ищу птиц везде, где бы я ни находилась — это уже не «развидеть»! Глаза сами сканируют деревья, ветки, траву и замечают движение. Если собираюсь в новое место — изучаю какие птицы там есть, смотрю отметки других бёрдвотчеров в приложении»,

— рассказывает девушка.

Настоящий жёлтопоясничный бюльбюль — житель Турции
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Нина Ковалёва — работающая мама младших школьников. Работа, семья и дети занимают немало времени, но для любимого занятия минутку выкроить удаётся даже в повседневной суете.

«Пока младший сын на тренировке, я прохожу участок реки рядом, снимаю оляпок, цапель, зимородков и других прекрасных птиц. С опытом стала передвигаться максимально тихо и заранее окидывать взглядом местность впереди. Ведь пока мы идём по дорожке, за нами наблюдают десятки глаз! Птицы снимаются с места раньше, чем мы заметим их»,

— говорит Нина.

Выбраться на фотопрогулку можно пока ждёшь ребёнка с тренировки
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Как и у каждого бёрдвотчера, у Нины есть свои птицы мечты, встреча с которыми пока не состоялась. Причём как экзотические — странствующий альбатрос, тупик, пингвин, попугаи в дикой природе, так и местные, но редкие золотистые щурки. А после наблюдений появились и собственные любимчики.

«Очень люблю чаек и куликов. Но любимейшая моя птичка — это оляпка. Я даже свой блог так назвала! Узнав про оляпку, что она обитает в наших краях, я безумно мечтала её встретить. Прочитайте рассказ Бианки «Сумасшедшая птица» — и вы тоже захотите увидеть эту жизнерадостную птичку. Она всегда будто пританцовывает вприсядку и зимой поёт свою весёлую журчащую песенку. Оляпка круглый год ныряет в холодную воду горных рек и ищет там жучков, личинок-ручейников и мальков. Как же я радовалась, когда увидела её»,

— делится бёрдвотчер.

Оляпку не пугают холода и ледяная вода горных рек
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Не рассекречивайте гнёзда!

Любопытство, любовь к природе и долгим прогулкам — вот качества, которые точно не помешают бёрдвотчеру. А если у вас есть близкий человек с таким хобби — считайте, что пропуск в новое увлечение уже у вас в кармане.

«Мои близкие и родные автоматически «опыляются» бёрдвотчингом от меня, хотят они этого или нет. Муж часто стал присылать фото птиц и спрашивать, кто это, либо присылать фото с подписью вроде: «Трясогузку встретил!» (дело было зимой, а они улетают на зиму). Часто в соцсетях отмечают меня с вопросом, что это за птица или кто поёт, пишут, что стали обращать внимание на птиц»,

— рассказывает Нина Ковалёва.

По словам девушки, учить детей наблюдать за птицами можно чуть ли не с рождения. А на отдельные орнитологические экскурсии кроме родителей с колясками приходят даже будущие мамочки.

«Если родителям что-то нравится — дети тоже проявляют интерес к этому. Но если вы не любитель природы, а хотите развить это качество в ребёнке — отдавайте его в экокружки, на станцию юных натуралистов или просто подарите бинокль и определитель птиц (Книгу с описанием внешнего вида и мест обитания пернатых. — Прим. ред.)»,

— советует собеседница «Победы26».

Приобщать детей к бёрдвотчингу никогда не рано
Фото: Нина Ковалёва / Из личного архива

Наблюдение за птицами дарит знакомства с единомышленниками, интересными и увлечёнными людьми, считает Нина. А ещё помогает в изучении природы и её законов, учит бережному отношению к ней. Но нужно помнить о важных аспектах бёрвотчинга.

Нельзя тревожить птиц в гнездовой период и подходить к гнёздам. Ведь за вами могут следить сорока или ворона. Вы уйдёте, а гнездо разорят.

Не нужно «спасать» слётков. Когда птенцы подрастают и вылетают из гнезда, родители остаются рядом — следят за потомством и кормят его. Максимум, что можно сделать — аккуратно, желательно не голыми руками, убрать птенца на веточку, если рядом опасность.

Бёрдвотчеры не советуют приманивать птиц записями голосов, особенно в весенний и гнездовой периоды. А если вы решили повесить кормушки — не забывайте регулярно чистить и мыть их, чтобы не допустить эпидемий.

Наконец, вести съёмку и наблюдение можно только в случае, если вы видите, что птице ваше присутствие не мешает.

«Конечно, помните и о своей безопасности! Ведь в лесу можно и медведя встретить. Одевайтесь по погоде, приобретайте удобную обувь и туристическую «сидушку»,

— напоминает Нина.

Девушка, влюблённая в птиц, искренне делится своим увлечением с окружающими — она проводит любительские орнитологические экскурсии в Ессентуках. И мечтает, чтобы на Ставрополье, наряду с другими, уже популярными направлениями, активно развивался и экологический туризм.

Авторы:Юлия Яковенко