сб, 13 апр.
21:51
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Без ОГЭ и ЕГЭ: кто из школьников Ставрополья может выбирать форму сдачи госэкзаменов

13 марта , 09:16ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Ставропольские старшеклассники активно готовятся к государственной итоговой аттестации. И на ОГЭ, и на ЕГЭ им предстоит сдать по два обязательных предмета, плюс — несколько дисциплин по выбору. Но есть категория учеников, для которой предусмотрены исключения. Об этом «Победе26» рассказали в минобре края.

Буква закона

В конце января правительство России приняло постановление №67 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и приёма на обучение в 2024 году». В документе сказано, что некоторые ученики могут сами решать, в каком виде они будут сдавать ГИА: как промежуточную аттестацию с получением соответствующего документа об образовании или в формах, утверждённых Минпросвещения РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Такая возможность предусмотрена для тех, кто вынужден был прервать своё образование за рубежом из-за недружественных действий иностранных государств и с 2021/22 учебного года учится в России.

Сдавать ОГЭ и ЕГЭ часть учеников теперь не должна
Фото: ИА «Победа26»

О том, что в 2022/23, 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах дети из ЛДНР, а также Запорожской и Херсонской областей могут сами выбирать форму государственной итоговой аттестации, говорится и в статье 5 Федерального закона №19-ФЗ. Это касается как ребят, которые продолжают своё обучение на новых территориях Российской Федерации, так и детей вынужденных переселенцев, которые с 2021/22 учебного года учатся в школах России.

Наконец, в приказе федеральных Минпросвещения и Службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2023 года №131/274 сказано, что в этом учебном году такие девятиклассники сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. От ОГЭ он отличается тем, что заданий может быть меньше и они в целом проще. Кроме того, для этой категории выпускников ГИА по предметам по выбору не проводится. После успешной сдачи ГВЭ по обязательным предметам ученик получит аттестат об основном общем образовании — этого достаточно для поступления в учреждения среднего профессионального образования.

Одиннадцатиклассники же могут выбирать — будут они сдавать ГВЭ или ЕГЭ по русскому языку и математике. Если школьник решит сдавать ГВЭ, то предметы по выбору для него тоже не обязательны, а успешная сдача экзамена станет основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании. Однако важно помнить, что при поступлении в вуз учитываются именно результаты ЕГЭ.

Пройти выпускной госэкзамен по русскому языку и математике или же промежуточную аттестацию могут также учащиеся девятых и одиннадцатых классов с ОВЗ и инвалидностью.

У кого преимущество?

Желающих поступить в учреждения среднего профессионального образования принимают на основании документа об образовании. Если же абитуриентов больше, чем бюджетных мест, приёмная комиссия рассмотрит результаты освоения образовательной программы, достижения абитуриента в учёбе, спорте или творчестве.

Кроме того, уточняют в минобре Ставрополья, ряд абитуриентов имеет преимущества перед конкурентами. В частности, отдельные категории граждан, у которых есть первоочередное право на зачисление в организации СПО, перечислены в части 5.1 статьи 71 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В этом же законе, но уже в части 7.1 перечислены категории граждан, которые могут рассчитывать на преимущество при зачислении на обучение в учреждения СПО. В большинстве случаев это касается детей, потерявших одного или обоих родителей.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Наконец, воспользоваться преимуществом могут военнослужащие, инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий. Касается это правило и тех, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия или боевых радиоактивных веществ.

Фото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

На общих основаниях, но с уточнениями

Остальные граждане, в том числе жители ЛДНР и переселенцы, приоритета при поступлении не имеют. В минобре Ставрополья напоминают только, что проводить процедуры признания документов об образовании или квалификации, выданных на территории Луганской и Донецкой народных республик и Украины, не нужно — они в РФ признаются.

Так, чтобы поступить на среднее профессиональное образование, абитуриент подаёт заявление о приёме, копию документа, удостоверяющего личность, оригинал документа об образовании (например, школьный аттестат) или об образовании и квалификации, а также четыре фото. Если оригиналы документов оформлены на украинском языке — нужны и их нотариально заверенные переводы.

Проблема, с которой сталкиваются многие вынужденные переселенцы, — это отсутствие оригиналов документов об образовании или квалификации. В таком случае принять могут и их копии, но с заявлением, в котором объясняется отсутствие оригиналов. Принимают и выписки, справки, другие документы, где есть сведения о полученном образовании. Но до завершения обучения для выдачи диплома нужно успеть восстановить или получить аттестат об основном общем или среднем общем образовании.

Для поступления можно подать и копии документов, но нужно дополнить их заявлением с указанием причин отсутствия оригиналов
Фото: ИА «Победа26»

В вузы на бакалавриат и специалитет абитуриенты из новых регионов могут поступать по результатам вступительных испытаний в вузе или ЕГЭ — по своему выбору. Приём по программам магистратуры ведётся по результатам вступительных испытаний в вузе. Плюс вузы так же, как и учреждения СПО ждут оригиналы документов о предшествующем образовании, либо их копии с заявлением и представлением недостающего документа до окончания обучения.

К слову, граждане РФ, ставшие победителями и призёрами IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, республиканской олимпиады школьников, членами сборных Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при поступлении получают те же права, что победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. За достижения в спорте, учёбе и других сферах добавляют до 10 баллов. 

Авторы:Юлия Яковенко