чт, 02 май
15:27
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Неудержимые: куда плывут дорожки Комсомольского пруда в Ставрополе?

19 марта , 12:28ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Комсомольский пруд — одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Ставрополя. В 2020 году его берега и пляжи благоустроили, но, похоже, что-то не учли — ежегодно пешеходные дорожки здесь «уходят в плавание» ещё до начала купального сезона. Есть ли у этой проблемы решение — узнавала «Победа26».

Хотели как лучше

За проект преображения Комсомольского пруда в рамках программы «Комфортная городская среда» жители Ставрополя проголосовали ещё в 2018 году. Планировалось, что на озере реконструируют дамбу, расширят пешеходную зону, обустроят велодорожки, набережную и пирсы, организуют спасательный и медицинский пункты, а для самых маленьких ставропольцев — отдельный детский пляж с игровыми площадками и террасой.

Работы по благоустройству начались в октябре 2019 года. Строители подняли дамбу на несколько метров, оборудовали новый водосброс, обновили гидротехнические сооружения и укрепили подпорные стены. Работы велись на 17 га (если принимать в расчёт и территорию Пионерского пруда).

К концу 2020 года почти всё из задуманного удалось воплотить в жизнь. В числе нереализованных задач остались только пешеходный мост с подъёмниками, который должен был соединить Комсомольский и Пионерский пруды, а также многоуровневая парковка. Несмотря на это объект вошёл в перечень лучших практик по благоустройству по всей России в номинации «Городской сад и сквер как место для отдыха и общения».

Вид на пруд до реконструкции
Фото: ИА «Победа26»

Но довольно скоро оказалось, что работы по благоустройству прошли с некоторыми нарушениями. И указала на это внезапно «поплывшая» в декабре того же 2020 года тротуарная плитка на пешеходных дорожках.

В апреле 2021 года всё снова повторилось. Ситуацию с просевшей плиткой и деформированным покрытием велодорожек на берегу Комсомольского пруда взялись обследовать специалисты городской администрации. Тогда подрядчика обязали в ближайшие строки устранить дефекты в рамках гарантийных обязательств.

Делом заинтересовалась и прокуратура Ставрополья. К концу апреля 2021 года удалось доказать, что подрядчик действительно допустил нарушения при выполнении работ. Помимо сбоев в системе видеонаблюдения и освещения, надзорное ведомство выявило застой поверхностных вод на игровой площадке, перекос в укладке деревянного настила и — опять-таки — провалы и просадки в тротуарной плитке и резиновом покрытии дорожек. Одной из причин случившегося в прокуратуре назвали невыполненные подрядной организацией работы по уплотнению грунта. Административное дело в отношении подрядчика тогда передали в суд, а руководитель организации, выполнявшей работы по благоустройству, получил представление с требованием исправить все недочёты.

Разрушаться дорожки начали сразу после реконструкции
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Чуть позже был установлен также факт хищения бюджетных средств при проведении благоустройства территории пруда — на выполнении части работ подрядчик «сэкономил» почти 1,9 млн рублей. Прокуратура вынуждена была возбудить уже уголовное дело. В итоге судебного разбирательства (в том числе по обвинению в неисполнении обязательств) в феврале 2022 года подрядчика оштрафовали более чем на 41 млн рублей за срыв контракта. Более того, в марте 2022 года уголовное дело возбудили против замглавы городской администрации Ставрополя по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Подрядчик, погода или почва?

Впрочем, поиски виновных, хоть и увенчавшиеся успехом, особо в решении проблемы не помогли. Пешеходные и велодорожки словно «вошли во вкус» и, несмотря на периодические восстановление и укрепление, «в плавание» стали отправляться с завидной регулярностью.

Поначалу грешили на смену времён года: мол, сходит снег, подмывает грунты и разрушает уложенное покрытие. Но оказалось, что сезон для плитки не имеет особого значения — так, в августе 2021 года пешеходную зону на пруду повредил сильный ливень. Тогда потоки воды прошли через лес и принесли на пляж грязь и сломанные ветки, забили водотоки и затопили дорожки и пляж. Досталось и плитке с газонами. Водоём пришлось временно закрыть для купания, а на пляжи — завозить новый песок.

Пешеходные дорожки сползают с северного склона
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Следующий крупный «заплыв» плитка на Комсомольском пруду организовала в марте 2023 года. Делясь фотографиями в социальных сетях, ставропольцы выдвинули сразу несколько версий, почему дорожки могли вновь просесть. Самыми популярными оказались предположения об ошибке в проекте, а также о том, что таяние снега и дожди подмывают почву.

В апреле 2023 года специалисты вновь вынуждены были начать ремонт пешеходной зоны, повреждённой оползнями и осадками. А на проблемном участке даже провела выездное заседание комиссия Общественной палаты Ставропольского края. Её участники обсудили возможность реконструкции территории, а начальник Проектного института министерства строительства и архитектуры края Николай Пашин выдвинул тогда ещё одну вероятную причину возникновения проблемы. По его словам, железобетонный лоток для сточных вод, уложенный вокруг пруда, преграждает естественный путь воде, которая накапливается в рыхлом грунте склона. Проект реконструкции территории Комсомольского пруда разработали также в 2023 году, однако работы не были начаты — для этого нужно было утвердить проектно-сметную документацию и найти источник финансирования.

Кроме того, в июне прошлого года на прямую линию губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обратился один из жителей Ставрополя. Он рассказал, что на территории пруда располагается уникальный водосодержащий грунт — плывун, и попросил защитить эту природную зону. Глава региона заверил, что соответствующий проект уже разработан и в дальнейшем будет проведено укрепление земельного слоя.

Работа над ошибками

Но пока реконструкция не началась, тротуарная плитка Комсомольского пруда успела «открыть сезон» уже в 2024 году. Просевшие пешеходные и велосипедные дорожки вновь огородили предупреждающими знаками. Когда начнутся работы по восстановлению территории — пока неизвестно.

В ответ на обращение корреспондента «Победы26» в администрации Ставрополя рассказали, что деформацию и разрушение дорожек спровоцировали оползневые смещения почвы, вызванные «природными комплексными факторами».

«В целях проведения противооползневых работ на объекте разработана проектная документация с результатами инженерных изысканий и сметная документация «Противооползневые работы и благоустройство северного склона Комсомольского пруда в городе Ставрополе». В 2024 году запланированы расходы на выполнение противооползневых работ. Сроки выполнения сейчас обсуждаются»,

— сообщили в администрации города.

Поспешность в начале работ в 2019 году к 2024-му вылилась уже в немалые суммы, затраченные на исправление ошибок. Избежать проблем позволили бы своевременно проведённые профессиональные изыскания, говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор СКФУ Борис Галай.

«Ставрополь — самый оползневой город России. Здесь такие разнообразные оползни, что они не поддаются инженерному расчёту. Это не только моё мнение — с ним солидарны и учёные из Москвы, с которыми мы написали книгу о геологических процессах в Ставрополе. По Комсомольскому пруду начали реставрационные работы без серьёзного изучения грунта, и теперь эти проблемы надолго растянуты. Надо применять новые методы укрепления»,

— пояснил Борис Фёдорович.

Решение должно быть комплексным, отмечает эксперт. И начинать надо с того, чтобы собрать комиссию из числа специалистов, которая проведёт обследование территории Комсомольского пруда. Плывун, расположившийся там, — это морская глина. Когда на такую солёную «прослойку» попадает вода, глина набухает, в ней появляются трещины, затем — в жаркое время года — происходят её расструктуризация и усадки.

«Она превращается в обычный подвижный плывун. Закрепить это можно, например, применяя негашёную известь. Нужно использовать новые технологии. Прикинуть стоимость, сделать опытное опробование, которое покажет эффективность, и потом мониторить ситуацию. Когда я спасал аварийный дом в Ростове, деформации остановили за 10 дней»,

— добавил Борис Галай.

Авторы:Юлия Яковенко