ср, 29 май
15:20
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

«Счастье не за горами, а в Предгорье»: глава округа — о рыбалке, туризме и местных проблемах

19 марта , 16:37ОбществоФото: ИА «Победа26»

Многодетный отец, любитель походов и заядлый рыбак — таким его знают родные, а для коллег и подчинённых он — глава Предгорного округа. Николай Бондаренко в новом выпуске подкаста «Подкат» рассказал «Победе26», появится ли в Предгорье курортный сбор, какие нововведения ждут местных жителей в 2024 году и чем заняться измученному нарзаном туристу.

Николай Бондаренко родился в Кизляре, а в 1998 году приехал на КМВ. С ноября 2020 года стал главой Предгорья. Говорит, что ничего не может сравниться со Ставропольским краем и регионом Кавказских Минеральных Вод.

«Не думал о карьере чиновника»

Как строилась ваша карьера?

У меня два высших образования: юрист и госслужащий. После армии вернулся в Минводы, устроился в городской парк, через полгода стал его руководителем и был им почти 10 лет. Затем меня пригласили в администрацию Минвод. Не предполагал, что когда-то буду трудиться на таких должностях. Пошёл работать заместителем главы города. Потом был Железноводск с главой Верой Мельниковой, а дальше — четыре года в команде Евгения Моисеева. Очень многому у него научился.

Существует ли в вашей работе соревновательный элемент?

Состязаться с курортом федерального значения сложно, Предгорный округ и Кисловодск в разных «весовых» категориях, но мы пытаемся перенимать опыт и внедрять интересные практики. Если не будешь куда-то стремиться, нет смысла работать.

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Хотят ли дети пойти по вашим стопам?

Дочь ещё со школьной скамьи занималась дополнительно и ходила в художественную школу, она видела себя архитектором и сама определила профессию, мы никак не влияли. Сын тоже сам нашёл себе дело — хочет быть юристом, поэтому стараемся не вмешиваться.

Какой самый приятный момент в карьере и жизни?

Когда ты программу или проект сделал в срок, не подвёл своего руководителя — губернатора Владимира Владимирова. Открываешь детсад, школу, парк — видишь лица, улыбки детей и учителей — это и есть самые приятные моменты в жизни.

Глава Предгорного округа поделился подробностями личной жизни
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

А самые сложные моменты?

Самые сложные моменты — когда приходят плохие вести со спецоперации.

Жители округа активно поддерживают военнослужащих, которые находятся на СВО, и вы сами ездите — не страшно?

Не страшно, это наша святая обязанность и долг. Мы не должны забывать наших ребят. Когда приезжаешь туда, видишь улыбки бойцов, по-другому ощущаешь себя. Огромное спасибо всем жителям Предгорного округа, бизнесу, трудовым коллективам, больницам.

Также администрация округа активно участвует в сборе средств. Никто в стороне не остаётся, у каждого жителя округа болит душа за ребят. Стараемся раз в месяц ездить на передовую.

Помогают власти и бизнес

А с какими проблемами приходят жители округа?

Раз в неделю — приём граждан. В соцсетях в основном сам отвечаю, всё вижу, на связи 24/7. Если жители на улицах подходят, жалуются, значит, мы где-то недоработали.

Основная проблема Предгорья — дороги. Огромное спасибо нашему губернатору за поддержку, он большое внимание уделяет округу. Регулярно получаем деньги для ремонта из краевого бюджета. Сейчас решаем вопрос с водоснабжением. Где-то обращаемся к бизнесу. Так, благодаря предпринимателям в посёлке Пятигорском прокопали дренажную канаву.

В Предгорном округе ремонтируют дороги
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одна наша беда — отключения света. Влияют на ситуацию рельеф местности, холода, большая протяжённость сетей. Бывают обледенения, но главной причиной выступает изношенность сетей. Сейчас инвестпрограмму разрабатываем, чтобы заменить сети и бесхозяйные трансформаторы.

С наступлением весны становится больше бродячих собак. Как в округе решается этот вопрос?

Сегодня в округе приютов нет, и по закону можно животное отловить, стерилизовать, чипировать и выпустить в естественную среду. Считаю, что нужно в добрые руки определять бездомных собак, но желающих мало. Если бы люди изначально не выбрасывали животных на улицу, этой проблемы не было бы. У меня самого дома есть собака, она как член семьи.

Бездомных собак в Предгорье чипируют, стерилизуют и выпускают в естественную среду
Фото: ИА «Победа26»

Что сейчас делают для обеспечения населённых пунктов водоснабжением?

В летний период больше всего обращений поступает об отсутствии воды. В прошлом году начали строить межпоселковый водопровод. Кроме того, будут мероприятия в рамках инвестпрограммы, которая позволит решить проблему и в ближайшие два-три года уменьшить число пунктов, где нет центрального водоснабжения.

Летом многие населённые пункты питаются от каптажей и родников, дебит воды падает. Возможно, где-то надо бурить новые скважины. Острая проблема в посёлке Горном — вопрос держит на контроле губернатор. Надеемся, что всё решится.

Проблема водоснабжения — одна из ключевых для Предгорья
Фото: ИА «Победа26»

Едут со всей России

Какие планы у Предгорья на 2024 год?

Приступили к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Винсадах. Там появится парк-сквер, приведут в порядок спортплощадку, будут дорожки, освещение, малые архитектурные формы. Также ремонт Дома культуры и площади перед ним завершаем в станице Бекешевской. В Новоблагодарном благоустроим Дом культуры, памятник, территорию за ним и озеро. Три больших объекта приведём в порядок в этом году. 2024 год — Год семьи, постараемся сделать так, чтобы люди смогли приходить с детьми, проводить время. Задача — реализовать проекты до сентября.

В округе активно развивается буккроссинг.

Всё началось с книжного шкафа, который установили в новом парке в станице Ессентукской. Людям понравилось, попросили установить в станице ещё один — около школы №7, а также в посёлке Пятигорском и в Винсадах. В новых парках обязательно будем такие шкафы делать по обмену книгами.

В Предгорье активно обмениваются книгами
Фото: ИА «Победа26»

Введёте ли курортный сбор в округе?

Есть такие планы. Но койко-мест и гостиниц пока маловато. Практика городов КМВ показала, что это эффективная мера. Все туристы, которые через эти города едут, в любом случае проезжают Предгорный округ. Он самый красивый, на мой взгляд. У нас очень много живописных мест, например, Долина очарования, Брынцаловские пруды или дача Брежнева в станице Бекешевской. В этом ущелье свой микроклимат и атмосфера, такие деревья больше нигде в крае не растут. Гора Верблюд, Верблюдогорка, гора Бык, озеро Тамбукан…

Мы самые привлекательные и интересные: все места за неделю не посмотришь в Предгорном округе. На Юцу к нам со всей России и мира приезжают полетать, такие условия только здесь есть. Буквально в каждом населённом пункте своя изюминка.

Гора Верблюдогорка в Предгорном округе
Фото: ИА «Победа26»

Профориентация в теплице

В прошлом году инвесторы вложили порядка 12 млрд рублей в округ. Появились новые предприятия — экоферма, сады открытого грунта. Не было мысли сделать эти места туристическими? 

Будем делать ознакомительные маршруты и школьникам показывать предприятия нашего округа, чтобы в будущем им было легче определиться с профессией. У нас есть замечательные тепличные комплексы по выращиванию томатов и других овощей. Может, кто-то захочет там работать.

Есть ли сейчас дефицит кадров?

У нас вакансий, предложений больше, чем работников. Есть дефицит рабочих профессий, текучесть кадров. Нам нужны и врачи, и учителя.

В местных теплицах выращивают не только томаты, но и клубнику
Фото: пресс-служба администрации Предгорного округа

Нет времени на рыбалку

Где любите проводить свободное время?

За пределы региона стараюсь не выезжать, нет такой возможности. Походы в горы люблю: у нас прекрасная природа, красивейшие маршруты для прогулок с близкими, друзьями и родными. Когда они рядом, что может быть лучше? Это возможность увидеться, пообщаться, просто подышать свежим воздухом.

У меня трое детей: старшая дочь учится на втором курсе, средний сын — в 11-м классе, готовится к ЕГЭ, младший — во 2-м классе. Периодически беру их с собой в горы, стараюсь приобщать к этому.

А какое у вас хобби?

Очень люблю охоту и рыбалку. Но сейчас нет на них времени.

Хобби Николая Бондаренко — рыбалка и охота
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Анастасия Михайловская