чт, 23 май
07:11
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

30 лет работы на опережение: историю Думы Ставропольского края рассказали документы и фотографии

22 марта , 18:51ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В Думе Ставропольского края начала работать выставка, посвящённая 30-летию регионального парламента. В церемонии открытия участвовали три думских спикера разных созывов. Как развивался парламентаризм на Ставрополье, кто больше всех шумел на думских заседаниях в 1990-х, узнал корреспондент «Победы26».

Тысячи законов

Сотрудникам музея удалось разместить выставочные экспонаты на нескольких стендах перед залом заседаний Думы Ставропольского края. В церемонии открытия вместе с сотрудниками музея, депутатами и журналистами участвовали трое спикеров, в разные периоды возглавлявшие краевой парламент: Юрий Гонтарь, Юрий Белый и действующий председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

«За 30 лет в стенах этого здания были приняты тысячи законов. Здесь работали около 200 депутатов. Это жители Ставропольского края, которые представляют практически все секторы экономики: здесь и врачи, спортсмены, политики, аграрии, которые занимаются законотворческой работой»,

— сказал, открывая выставку, Николай Великдань.

Открыл историческую экспозицию председатель Думы Ставропольского края седьмого созыва Николай Великдань
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Пётр I и Екатерина II, Сталин и другие

История краевого парламентаризма в период до 1993 года заняла один стенд. Составитель экспозиции, старший научный сотрудник отдела истории краевого музея-заповедника Татьяна Джонс смогла уместить на нём рассказ об основах зарождения представительной власти в регионе, начиная от документов по развитию местного управления за подписями Петра Великого и Екатерины II.

Старший научный сотрудник краевого музея-заповедника Татьяна Джонс представляет экспозицию
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Уже в 1808 году в Ставрополе была избрана первая Шестигласная дума, в которую вошли шесть представителей купечества и мещанства. Депутаты, представляющие городское общество, должны были быть «высокой нравственности, почитаемы обществом, честны, богобоязненны, милосердны, законопослушны».

Служащие Ставропольской городской управы в конце XIX века
Фото: ИА «Победа26»

В 1850 году на проспекте, который сегодня носит имя Карла Маркса, было выстроено здание Ставропольской городской думы. Сейчас в нём размещается художественное училище.

Здание Ставропольской городской думы, построенное в 1850 году
Фото: ИА «Победа26»

История ставропольского парламентаризма хранит и имя человека, известного во всём мире. В 1917 году в Учредительное собрание по спискам большевиков на выборы выдвигал свою кандидатуру 37-летний журналист из Петрограда Иосиф Джугашвили-Сталин.

Новые законы — в новой России

В декабре 1993 года в России была принята новая Конституция, а уже весной следующего года начала работу Государственная дума Ставропольского края первого созыва. Тогда в её состав входили 25 депутатов.

Голосуют депутаты Государственной думы Ставропольского края первого созыва
Фото: ИА «Победа26»

Необходимость принятия тех или иных документов диктовала сама жизнь, вспоминает депутат краевого парламента первого созыва Юрий Гонтарь.

«Первым был закон о порядке принятия законодательных актов в Ставропольском крае. То есть для того, чтобы их принимать, надо разработать порядок. Второй закон касался системы органов государственной власти. Что такое государственная власть, законодательная, исполнительная. На каждое направление нужно выделить деньги: сколько одному району, сколько другому. Появился бюджетный процесс. И нужен был целый блок бюджетно-финансовых документов, без которых невозможно управлять регионом», 

— рассказывает Юрий Гонтарь, в третьем созыве он стал председателем.

Депутат Юрий Гонтарь работает в Думе Ставропольского края с 1994 года
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Депутаты в 1990-х годах прошлого века были полны энергии. Нередко это оборачивалось горячими межпартийными спорами.

«Очень шумно было, если сравнивать с сегодняшними депутатами. То, что у нас сегодня, — тишина. Чего стоил один Андрей Александрович Разин. Много в хорошем смысле шумел Михаил Владимирович Кузьмин — у него часто было своё мнение. Письменный Евгений Яковлевич — знаменитая фигура. Яшкунов Алексей Григорьевич, Месечко Александр Яковлевич — посмотрите, какие колоритные фигуры. Конечно, они изначально не были законодателями, но пришли уже с большим жизненным опытом», 

— отмечает Юрий Гонтарь.

Татьяна Джонс подобрала яркий материал для экспозиции в Думе Ставропольского края
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

«Депутат — работа трудная»

Юрий Белый возглавлял Думу Ставропольского края пятого созыва. Но его опыт парламентской работы исчисляется десятилетиями. Он был депутатом сельского, районного, городского и краевого уровней. Уверяет, что все законы, которые принимают депутаты, — важны.

«Мы очень много занимались вопросами экономики, потому что бюджет строится из того, что зарабатывают в первую очередь наши предприятия, поэтому самые главные законы — это были законы экономики»,

— говорит Юрий Белый.

Председатель Думы Ставропольского края пятого созыва Юрий Белый
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

А уже решение экономических вопросов позволяло решать вопросы социальные. Хотя бюджет Ставрополья всегда был социально ориентированным, добавляет депутат. И ставропольские депутаты часто становились инициаторами федеральных законов.

«Мы приняли первые законы о поддержке материнства и детства. Их ещё не было в Российской Федерации, но Ставропольский край шёл впереди, потому что мы видели, что это главное», 

— отмечает депутат.

В экспозиции — копии законов, принятых депутатами Думы Ставропольского края
Фото: ИА «Победа26»

Законотворческие инициативы ставропольцев нередко задавали тон федеральным депутатам, начиная с 1994 года, говорит Юрий Гонтарь.

«Желание изменить ситуацию с первого созыва пошло. А как её менять? Надо менять федеральный закон. Это, можно сказать, традиция — опередить, сделать быстрее, понудить, если хотите, федеральный центр принимать решения»,

— рассказывает депутат.

Выставка вызвала неподдельный интерес у депутатов, многие из которых сами вершили историю Думы Ставропольского края
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Один из недавних примеров: инициатива краевого уровня о новом дне воинской славы — День завершения разгрома фашистских войск в Битве за Кавказ. Теперь его ежегодно отмечает вся страна.

«Я горжусь тем, что в течение 30 лет Дума Ставропольского края, опираясь на достижения предыдущих лет, смогла сохранить преемственность. Могу сказать, что все депутаты всех созывов — достойные люди. И я очень рад, что они сделали правильный выбор, пойдя на эту трудную работу»,

— отметил депутат Думы Ставропольского края Юрий Белый.

К 4 апреля экспозиция переедет в правительство Ставропольского края
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Дума Ставропольского края отметит своё 30-летие 4 апреля. К этому времени экспозицию переместят в правительство региона. А краевой парламент седьмого созыва продолжает свою работу — ближайшее заседание назначено на 28 марта.

Ранее сообщалось о праздновании другого юбилея — десятилетия Крымской весны. Земляков с этой датой поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Авторы:Андрей Шворнев