чт, 23 май
07:09
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Щуп, дозиметр и пшеница: как на ставропольской метеостанции следят за погодой и состоянием окружающей среды

23 марта , 17:44ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день — профессиональный праздник специалистов, следящих за погодными явлениями и формирующих прогнозы. Корреспондент «Победы26» побывала на метеостанции в городе Изобильном и узнала, зачем метеорологам щуп, дозиметр и ростки пшеницы.

И автоматически, и вручную

Метеорологическая станция II разряда в Изобильном работает с 1957 года. На ней наблюдают за погодой, учитывая температуру воздуха, влажность, скорость ветра, состояние поверхности почвы, количество осадков и многое другое.

«На нашей станции наблюдение за метеорологическими величинами ведётся беспрерывно каждые сутки»,

— сказала агрометеоролог метеостанции Галина Гриценко.

На специальной площадке установлено оборудование для наблюдения за погодными явлениями. На ней расположены аппараты как для ручной работы, так и устройства, входящие в автоматический метеорологический комплекс.

АМК самостоятельно вносит данные о скорости ветра, температуре воздуха, влажности и температуре почвы, давлении на уровне моря и на уровне метеостанции, количестве осадков. Вручную специалисты станции заносят данные о видимости и облачности.

Наблюдение за метеорологическими величинами ведётся беспрерывно
Видео: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Для измерения количества выпавших осадков — дождя и снега — на метеостанции пользуются осадкомером Третьякова. На площадке расположены два устройства: ручное и автоматическое.

В первом варианте есть цилиндр, в который попадают осадки. Спустя 12 часов после выпадения дождя или снега цилиндр вынимают и переливают его содержимое в стакан для измерений. Автоматический осадкомер передаёт данные сразу же в компьютерную программу, за которой следят специалисты.

Температуру и влажность воздуха определяют тоже несколькими устройствами. Одно из них представляет собой закрытый деревянный ящик, который закреплён на возвышенности — лестнице в два метра высотой. В ящике находятся четыре термометра, на основе данных которых и проводятся измерения.

В ящике находятся четыре термометра для определения температуры и влажности воздуха
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Температура измеряется и в автоматическом метеорологическом комплексе, где установлен другой термометр. Его конструкция позволяет пропускать воздух, учитывая его влажность. Все собранные данные сразу же передаются в компьютерную программу.

Кроме того, на площадке метеостанции каждый день измеряют уровень радиации дозиметром. Средние значения передаются в Гидрометцентр России.

«Измерения радиационного фона проводятся каждый день в 9:00 дозиметром. Оптимальные показания: от 9 до 13 микрорентген в час, в среднем у нас выходит 10-11 мкР/ч»,

— объяснила специалист Галина Гриценко.

Измерения радиационного фона проводятся каждый день в 9:00
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Кто расскажет о корнях?

На метеостанции в Изобильном наблюдают и за состоянием поверхности почвы. На вскопанном участке земли лежат три термометра: минимальный, максимальный и срочный. Первый используется для определения самой низкой температуры между сроками наблюдений. Второй служит для фиксирования самой высокой температуры, а третий показывает реальную, на момент снятия показаний.

«Помимо термометров, на участке работает щуп, воткнутый в землю. Он присоединён к автоматическому метеорологическому комплексу, который передаёт данные в программу. Термометры нужны для того, чтобы проверять, насколько правильно работает АМК. Если комплекс выйдет из строя, то у нас будет возможность вручную отследить температуру»,

— рассказала агрометеоролог.

Термометры и щуп постоянно находятся на участке. Даже в снег, дождь или град их не убирают. Во время сильных осадков, по мере накопления снега или воды на земле, специалисты метеостанции должны каждые 10–15 минут перекладывать устройства на поверхность, чтобы не исказились показания.

Термометры и щуп постоянно находятся на участке, даже в снег, дождь и град
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

На этом же участке берут пробы почвы небольшим совком с делениями на 2 и 10 см. Наблюдения проводят каждое утро в 9:00.

«На расстоянии 50 см от края вскопанного участка земли мы берём пробы почвы. Она должна быть мягкопластичной, чтобы это определить, нужно взять немного земли и помять её в руке. Пробы берутся в двух местах на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Данные о состоянии почвы мы передаём в ставропольский Гидрометцентр»,

— объяснила специалист.

Оптимальное состояние почвы — мягкопластичное
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Для определения температуры кущения используется участок с ростками пшеницы. Рядом с ним лежит небольшой металлический чемоданчик без дна, а в нём — термометр, расположенный на глубине 3 см. Каждое утро в 9:00 работники метеостанции фиксируют здесь минимальную и срочную температуры, которые достигаются в течение суток.

«Здесь же установлена рейка с делениями, с помощью которой мы измеряем высоту снежного покрова. Этот показатель и температура позволяют следить за состоянием корней пшеницы»,

— рассказала Галина Гриценко.

Для определения температуры кущения используется участок с ростками пшеницы
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Бурят, сушат, вычисляют

С 1963 года метеостанция Изобильного занимается агрометеорологическими наблюдениями на полях округа с озимой пшеницей, сахарной свёклой и подсолнечником. Специалисты проверяют развитие культур каждые десять дней.

По четвёртым числам наблюдают за ростом насаждений, по восьмым, 18-м и 28-м числам месяца работники метеостанции проводят бурение на полях.

«Мы проверяем влажность почвы на глубине 100 см. Пробы привозим на метеостанцию, проводим лабораторные замеры, сушку, после чего вычисляем продуктивность влажности»,

— сказала начальник метеостанции Лариса Корниенко.

Начальник метеостанции II разряда Изобильного Лариса Корниенко
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

В День метеоролога Лариса Корниенко поздравила коллег с профессиональным праздником.

«Хочу пожелать своим коллегам здоровья, успехов в труде и благополучия. С наилучшими пожеланиями, метеостанция Изобильного»,

— сказала Лариса Корниенко.

Авторы:Анастасия Ряжская