сб, 13 апр.
21:18
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Вручили медали и подписали соглашение с полицией: главные события заседания Думы Ставропольского края

28 марта , 17:43ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В последний четверг марта парламентарии края собрались на очередное — 35-е — заседание Думы Ставропольского края. Под председательством Николая Великданя депутаты рассмотрели 11 вопросов. За ходом обсуждений следил корреспондент информагентства «Победа26».

Награды и назначения

Очередное заседание Думы Ставропольского края открыло приятное событие — двум парламентариям вручили награды Министерства обороны Российской Федерации. Первая из них — медаль Минобороны России «За укрепление боевого содружества» — предназначалась зампредседателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Заурбеку Шерпееву.

Вторую награду — медаль «За боевые отличия» — получил депутат, участник СВО Олег Петровский. Осенью 2022 года он добровольцем отправился в зону проведения специальной военной операции, свой воинский долг исполнял в звании командира боевой машины десанта.

«Это уже вторая медаль. Первую — «За отвагу» — депутат получил весной. Благодарю за стойкость и мужество, проявленные в ходе СВО. Гордимся всеми нашими коллегами-депутатами, которые и сегодня находятся там»,

— сказал Николай Великдань. 

Николай Великдань, Олег Петровский и врио командира 247-го десантно-штурмового полка Роман Шутиков
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также в начале заседания председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Скворцов представил депутатам кандидатуры на должности мировых судей. Парламентарии поддержали назначения в суды Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска и Георгиевского района.

Ниже общероссийского уровня

Одним из основных вопросов заседания стал ежегодный отчёт начальника ГУ МВД России по региону Андрея Мишагина. Рассказывая о работе полиции в 2023 году, он подчеркнул: ведущим направлением стало предотвращение террористических и экстремистских актов.

«На этапе подготовки пресечено 12 террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры, в органах государственной власти края и местах массового пребывания людей»,

— отметил Мишагин.

Андрей Мишагин
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Большое внимание уделялось и работе с киберпреступлениями. За год количество цифровых правонарушений выросло на 30% и в общей сложности составило почти третью часть от всех преступлений, совершённых на Ставрополье. «Увести» у жителей края IT-мошенники смогли порядка 2 млрд рублей.

Тем не менее уровень преступности в регионе в целом ниже общероссийских показателей. Правоохранители смогли добиться снижения числа преступлений в общественных местах, сократить показатели по подростковой преступности, повторных правонарушений, а также преступлений с использованием оружия.

Глава краевого ГУ МВД обратился к депутатам с просьбой о помощи в обеспечении безопасности на дорогах края — не только федеральных, но и региональных, а также муниципальных. Объясняется эта просьба просто: поток туристов в регион значительно вырос, а значит, вырос и дорожный трафик. И от качества автодорог напрямую зависит безопасность участников движения.

«В свете последних дней первостепенными снова становятся задачи по предотвращению террористической и экстремистской активности, а также контроль за миграционными процессами. Для этого органы власти, силовые структуры, общественные организации должны работать сообща. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку депутатского корпуса»,

— прокомментировал Великдань.

Подписание соглашения о взаимодействии
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Спикер регионального парламента и начальник ГУ МВД края также подписали соглашение о взаимодействии в нормотворческой деятельности, вопросах охраны общественного порядка и безопасности, а также информационном обмене. Николай Великдань выразил уверенность в том, что совместная работа будет плодотворной и поможет в совершенствовании регионального законодательства.

Интересы земляков — на первом месте

Ещё одним докладом, заслушанным региональными парламентариями, стал отчёт уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского. Он рассказал об основных направлениях работы за минувший год: защите интересов бойцов спецоперации и их близких, а также прав беженцев и вынужденных переселенцев из новых регионов России.

«Аппарат уполномоченного максимально включён в эту работу. В том числе в связке с региональным филиалом фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». И это даёт отличный результат»,

— подчеркнул Николай Великдань.

Председатель Думы Ставропольского края также отметил, что квалифицированную помощь смогли получить все категории граждан, обратившиеся за защитой своих прав. В их числе — пенсионеры, люди с ОВЗ, сироты.

Важным решением, принятым в ходе заседания, стало предоставление ГУП СК «Ставропольфармация» полномочий единственного поставщика наркотических и психотропных лекарственных средств, средств для дезинфекции. Также предприятие будет оказывать услуги по хранению и доставке этих средств для государственных и муниципальных нужд. Это поможет уменьшить время, необходимое на проведение поставок, а также оптимизировать работу по данному направлению.

Депутаты приняли ряд законодательных решений
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Соответствующая лицензия у предприятия уже есть, а возможные проблемные вопросы депутаты смогут изучить в ходе выездного совещания на базе «Ставропольфармации». Провести его, по словам Николая Великданя, парламентарии должны в начале апреля.

Также парламентарии приняли ряд законодательных решений. Касались они, по большей части, внесения изменений в уже действующие региональные законы.

Авторы:Юлия Яковенко