сб, 13 апр.
22:28
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Фестивали, студии и ремонт ДК: о чём рассказала министр культуры Ставрополья в РИЦ СК

29 марта , 17:28ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В 2024 году в Ставропольском крае продолжат ремонт учреждений культуры, откроют новые образовательные площадки федерального уровня и создадут творческие лаборатории в библиотеках. Чем ещё удивит ставропольцев региональный минкульт — в материале «Победы26».

29 марта в РИЦ СК прошла пресс-конференция минкульта Ставрополья. Её модератором выступила «Победа26». О результатах работы в 2023 году и новшествах 2024 года рассказали министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, директор Ставропольского краевого колледжа искусств Татьяна Горбачёва, директор Ставропольской государственной филармонии Юлия Куракина и завотделом культурных инициатив библиотеки им. Лермонтова Майя Колгина.

Оружейная комната и виртуальные залы

За прошедший год в Ставропольском крае провели капитальные ремонтные работы в 12 учреждениях культуры. В рамках нацпроекта «Культура» отремонтировано четыре музыкальные школы, Михайловский городской историко-краеведческий музей имени Н.Г. Завгороднего, оснащены оборудованием музей «Память» и Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В последнем уже в апреле откроется оружейная комната, созданная по нацпроекту «Культура».

Новшеством стали три виртуальных концертных зала. В них можно смотреть в онлайн-режиме спектакли, концерты, выставочные экспозиции ведущих учреждений России и мира. Их посещение бесплатное.

По федеральному проекту «Культура малой Родины» укрепили материально-техническую базу 27 учреждений культуры. В 2024 году планируется сделать это для ещё 25 учреждений.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Благодаря этому проекту наши театр оперетты и театр кукол поставили семь новых спектаклей и приобрели необходимое оборудование»,

— рассказала Татьяна Лихачёва.

В 2024 году министерство культуры проведёт ремонтные работы в 18 учреждениях культуры как в рамках нацпроекта «Культура», так и по госпрограмме Ставропольского края «Развитие и сохранение культуры». Обновление ждёт большой Дом культуры в Новопавловске Кировского округа, Дом культуры в станице Бекешевской Предгорного округа. Новое световое оборудование получит Ставропольский академически театр драмы имени Лермонтова, новые инструменты получат 12 детских школ искусств.

Программа «Земский работник культуры» начнёт работу в 2025 году
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Миллион — новому сотруднику

В 2025 году по всей России начнёт работу новая программа «Земский работник культуры». О её запуске объявил президент РФ в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Мы давно ждали эту программу. С 2019 года этот проект разрабатывался Министерством культуры РФ. То, что мы услышали от президента РФ на ежегодном послании, нас очень обрадовало. Нормативные документы для программы готовит Минкульт РФ»,

— рассказала Татьяна Лихачёва.

Министр объяснила, что новая программа будет работать по аналогии с уже действующими «Земским доктором» и «Земским учителем». Новые специалисты, которые пойдут работать в малые города, населённые пункты и посёлки городского типа, получат по миллиону рублей. Эти деньги можно потратить на своё усмотрение, отчётности за них нет. Но предварительно нужно пройти конкурс.

В учреждения культуры края требуется 388 новых специалистов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Это важная для нас программа. Во-первых, это одно из решений кадрового вопроса для малых городов и сельской местности. Нам требуются преподаватели в музыкальные школы, руководители творческих коллективов, сотрудники музеев и библиотек. Мы готовы принять 388 новых специалистов на территориях»,

— уточнила министр.

На вакансии могут попасть работники культуры из других округов и даже регионов. Например, в ставропольский сельский ДК может приехать специалист с Дальнего Востока. Также это могут быть и выпускники ссузов.

При этом у участников программы есть определённые обязательства. Договор заключается на пять лет. Если в течение этого срока участник по разным обстоятельствам отказывается от работы, ему придётся вернуть деньги.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Как только будут готовы нормативно-правовые документы, определён регламент работы по программе, мы обязательно дадим разъяснения, будем рассказывать о программе муниципальным округам, нашим выпускникам»,

— подытожила Татьяна Лихачёва.

Уроки в студии

С 1 сентября 2024 года в Ставропольском краевом колледже искусств откроется Школа креативных индустрий. Директор колледжа Татьяна Горбачёва рассказала, как она будет работать.

Школа креативных индустрий представляет собой набор студий, где будут заниматься дети. В Ставрополе откроют студии звукорежиссуры, электронной музыки, анимации, виртуальной реальности, видеосъёмки и фотографии.

Директор Ставропольского краевого колледжа искусств Татьяна Горбачёва
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Она создаётся по федеральному проекту «Придумано в России». Чтобы попасть в него, нужно было подать заявку на конкурс. В 2023 году отбор прошли только 26 субъектов РФ, в том числе и мы»,

— рассказал Татьяна Горбачёва.

Одним из основных условий для участия в проекте был капитальный ремонт помещений. Колледж полностью обновили при поддержке губернатора Владимира Владимирова и краевого минкульта. 20 апреля заканчивается ремонт концертного зала на 400 мест. По словам Татьяны Горбачёвой, это будет лучший концертный зал в городе с точки зрения акустики и технического оснащения.

Занятия рассчитаны на школьников с 5 по 11 класс. Обучающая программа занимает два года. В первый год учащиеся будут ходить из студии в студию и смотреть, что им ближе, а уже на второй год будут осваивать конкретное направление. После этих курсов им выдадут сертификат, в котором будут указаны количество часов и освоенные программы.

Татьяна Горбачёва уточнила, что это бюджетный проект. Школа креативных индустрий рассчитана на 120 человек. Однако попробовать себя на новом поприще могут и взрослые, но их обучение пойдёт сверх набора и уже не на бюджетной основе.

Виртуозы на сцене

Ставрополье в 2024 году ждёт множество интересных культурных событий. Так, в девятый раз в крае пройдёт форум «Белая акация». Минкульт Ставрополья уже готовит программу для него. Осенью на Ставрополье пройдёт международный конкурс военно-патриотической песни «Солдатский конверт». В этом году он будет приурочен к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Большим событием станет музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Он пройдёт 16 и 17 апреля в Ставропольской государственной филармонии. В команде музыкантов Дениса Мацуева будут двое ставропольцев — Елисей Мысин и Сергей Давыдченко.

Директор Ставропольской государственной филармонии Юлия Куракина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«В первый день концерта будет выступать сам Денис Мацуев с лауреатами международных конкурсов. Во второй день выступят лауреаты 17-го Международного конкурса имени Чайковского. Приятно отметить тот факт, что среди лауреатов наши звёзды — Елисей Мысин и Сергей Давыдченко. Также на одной площадке с Мацуевым будет играть симфонический оркестр филармонии. Денис Мацуев был у нас в 2011 году, когда представлял рояль Steinway. На этом же инструменте он будет играть 16 апреля»,

— рассказала директор Ставропольской государственной филармонии Юлия Куракина.

С 1 по 5 октября пройдёт Международный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Юлия Куракина рассказала, что это один из самых интересных и знаменательных международных фестивалей. К нему уже готовятся: ведутся переговоры с участниками из Китая, Италии и Армении.

Ставропольская краевая научная библиотека им. Лермонтова
Фото: ИА «Победа26»

Лаборатории в библиотеках

В крае продолжается развитие библиотечного дела. Так, в 2023 году на Ставрополье открылись четыре новые модельные библиотеки. Теперь их в регионе 24.

С 2024 года начнётся реставрация исторической части библиотеки имени Лермонтова в Ставрополе.

«Та часть, где мы принимаем читателей, переполнена. Принято решение губернатором Ставропольского края с этого года начать реставрацию исторической части. Уже объявлен конкурс на подбор подрядчика, который займётся этим»,

— пояснила глава минкульта Ставрополья.

Заведующая отделом культурных инициатив Ставропольской краевой научной библиотеки им. Лермонтова Майя Колгина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Заведующая отделом культурных инициатив Ставропольской краевой научной библиотеки им. Лермонтова Майя Колгина рассказала, чего ждать читателям в 2024 году. По традиции 20 апреля вновь пройдёт «Библионочь». Сотрудники библиотеки организуют её с учётом того, что гостей привлекает больше всего.

«В последние годы возрос интерес к лекториям, просветительской работе. Мы приглашаем интересных лекторов. В программу безусловно войдёт досуговая часть. Ну и, конечно, встреча с авторами, но их имена пока оставляем в секрете»,

— рассказала Майя Колгина.

По федеральному проекту «Придумано в России» на Ставрополье с 2024 года реализуют проект «Гений места». В библиотеках края создаются творческие лаборатории по разным направлениям, например, IT, кино, музыка, дизайн, журналистика, современное искусство. На этих площадках талантливые люди могут воплотить в жизнь свои идеи. В библиотеке имени Лермонтова создана лаборатория урбанистики.

«На нашей площадке будут развивать проект «Всем городом», он посвящён урбанистике. У нас будут собираться исследователи городского пространства для того, чтобы создавать что-то новое»,

— поделилась Майя Колгина.

Авторы:Сергей Гаврилюк