ср, 29 май
23:21
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Чему радоваться на Радоницу: ставропольский священник объяснил значение дня особого поминовения усопших

14 мая , 11:00ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Сегодня православные отмечают день особого поминовения почивших родственников. На Радоницу принято совершать обряды почтения усопших. На главные вопросы об этом празднике ответил руководитель молодёжного отдела Ставропольской епархии, блогер, священник Альвиан Тхелидзе.

Самое важное — помолиться

Расскажите, пожалуйста, что это за праздник и чему надо радоваться? 

— Сложно сказать, почему этот праздник именуется Радоницей. По поводу этимологии данного слова до сих пор идёт дискуссия. Возможно, оно даже имело неславянское происхождение и лишь со временем стало созвучно русскому слову «радость».

Тем не менее повод для радости, очевидно, есть. У православных продолжается праздник Пасхи, который длится в течение 40 дней. В этот период христиане приветствуют друг друга радостными возгласами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!» В храмах звучат пасхальные песнопения. Первая же неделя после Светлого Христова Воскресения особенная. Она именуется Светлой, поскольку это период особенной радости, когда мы забываем о всех скорбях. Чтобы не утратить радость Пасхи, церковь в этот период прекращает заупокойные молитвы. 

Иерей Альвиан Тхелидзе
Фото: Алексей Чиркин / Пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии

Когда заканчивается первая неделя Пасхи, можно опять начинать поминать усопших. В понедельник обычно этого не делают, поскольку предполагалось, что после нерабочей Светлой седмицы в этот день люди придут на кладбище, приведут захоронения в порядок. И уже ко вторнику подготовленные пойдут к могилам, будут поминать усопших, молиться о них и служить панихиды. Поэтому совершение Радоницы — дня особого поминовения усопших — установлено во вторник после Светлой седмицы. 

Как этот день следует провести?

— Самое важное — помолиться об усопших людях. Православные проводят Радоницу следующим образом: с утра приходят в храм на Божественную литургию, во время неё поминают своих усопших. После литургии традиционно совершается панихида. Если есть возможность посетить кладбище, где есть усопшие родственники, то это тоже стоит сделать. Можно пригласить священника и совершить краткое заупокойное богослужение или хотя бы помолиться самим.

Всему своё время

Почему сложилась не имеющая общего с церковной традиция ходить на Пасху на кладбище?

— Православные верующие в течение первой недели после Пасхи не совершают заупокойных богослужений, не ходят на кладбище и не молятся об усопших, потому что церковь отвела этот период для воспоминания о том, что Иисус Христос воскрес, и все люди призваны воскреснуть и быть наследниками рая. Однако в советские годы — в период репрессий против церкви — особенно в тех местах, где храмы были разрушены, часто оказывалось, что единственное святое место — это кладбище. Там кресты стоят, захоронены усопшие, то есть место святое. И те, кто не имели возможности прийти в храм и помолиться, собирались прямо на кладбищах. Там даже совершали пасхальные богослужения. Но это явление периода религиозного упадка, потому что церковь веками в этот период не рекомендует совершать заупокойные молитвы и заупокойные богослужения. Всему своё время.

На Радоницу принято поминать усопших
Фото: ИА «Победа26»

Если человека похоронили не традиционным способом, а кремировали, можно ли его поминать?

— Церковь выступает против кремации людей, мы за традиционное погребение в земле. Это наша христианская традиция. Но если человека все-таки кремировали, это не значит, что его нельзя поминать. Всë равно заупокойные молитвы возносить за него можно.

Можно ли убираться на кладбище на Радоницу?

— Тут ответ однозначный: на Радоницу на кладбище убираться можно.

Застолья на кладбищах: можно или нет?

На Радоницу надо положить на могилу освящённое пасхальное яйцо? А конфеты и деньги? Зачем люди это делают? Что можно оставлять на могиле?

— Часто мы наблюдаем, как люди в период Радоницы приносят на могилы алкоголь, сигареты, кто-то оставляет деньги, кладёт ещё какие-то продукты будто для того, чтобы передать усопшему. Это пережитки языческого сознания. Как мы знаем, в те времена часто бывало, что после смерти знатного человека с ним вместе отправляли в мир иной всё, что ему было дорого — коня, оружие, несколько жён убивали и с ним хоронили. Это не имеет никакого отношения к христианству.

Мы верим, что после смерти тела душа нашего усопшего сродника жива, она не нуждается ни в сигаретах, ни в алкоголе, ни в каких-то других продуктах. То, что мы на могиле положили, никак не отразится на загробной участи усопшего человека. Душа не ест, не пьёт, поэтому всего этого делать не нужно.

Наши усопшие родственники ждут от нас другого — молитвы. Молитва может быть самая разная: домашняя, церковная, молитва наедине, вслух — но главное, чтобы была за наших усопших. Также важно, чтобы мы во имя почивших совершали какие-то добрые дела — накормили голодного на помин души или сделали другое доброе дело.

В интернете расхожи советы «что нельзя делать на Радоницу, чтобы не прогневить…». Чего на самом деле нельзя делать на Радоницу?

— Единственное, чего нельзя на самом деле делать на Радоницу, это грешить и безобразничать, например, устраивать пьянки на могилках, напиваться, дебоширить, материться и курить на кладбище. Нужно прийти с благоговением, помолиться, можно даже съесть какие-то продукты и помянуть близких. Можно кого-то угостить. Но вести себя нужно по-христиански.   

Авторы:Мария Королёва