чт, 13 июнь
03:32
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Сыграть в «Зарницу», получить путёвку и воспитать себя: в РИЦ Ставрополья рассказали об организации детского летнего отдыха

11 июня , 11:51ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

С наступлением лета многие родители задумываются о том, чем занять ребёнка на время каникул. Вопросы детского отдыха и увлечений молодёжи Ставропольского края обсудили на пресс-конференции «Победы26». Подробности — в материале.

Пресс-конференция «Лето в Движении — какие мероприятия подготовили для ставропольских школьников» прошла 10 июня в Региональном информационном центре Ставропольского края на базе СтГАУ. Оператором площадки выступает ИА «Победа26».

Перед журналистами выступили замминистра образования Ставрополья Елена Дечева, председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» Илья Юрчишин, начальник штаба краевого отделения «Юнармии» Олег Сухачёв и председатель Совета Первых реготделения «Движения Первых», член детской дирекции Фестиваля детства и юности Анна Воскобойникова.

Спикеры рассказали о Фестивале детства и юности (6+), краевом этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» для ребят 11–13 лет и о старте летней оздоровительной кампании.

Всей семьёй

Ставропольский край стал флагманским регионом в Северо-Кавказском федеральном округе по проведению Фестиваля детства и юности. В организации этого мероприятия принимали активное участие ребята из «Движения Первых». К событию могли присоединиться родители, бабушки, дедушки и младшие дети.

«Это семейный фестиваль, созданный в Год семьи. Поэтому мы упор делали на организации семейных активностей, чтобы программа была полезной и образовательной для каждого. Оцениваю подготовку на высоком уровне»,

— заявил Илья Юрчишин.

Илья Юрчишин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Фестиваль проходил не только в Ставрополе, где разместилась центральная площадка, но и в муниципальных и городских округах края. Это создало равные возможности для вовлечения детей в «Движение Первых».

«Главная цель была — популяризировать «Движение Первых», рассказать о тех возможностях, что есть сегодня для детей и молодёжи в нашей стране. И это тоже получилось»,

— добавил Юрчишин.

Фестиваль «Движения Первых» проводился во всех субъектах России. Главную площадку организовали в Москве. Председатель ставропольского Совета Первых реготделения «Движения Первых» Анна Воскобойникова рассказала, что главной темой праздника стала мечта.

«В Москве присутствовали ребята со всей страны. Также участником стала Международная ассоциация детских организаций, которая была основана на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи. Ребята поучаствовали во многих встречах и дискуссиях. Главный посыл фестиваля — мечта. Детство — это то время, когда мы можем мечтать»,

— прокомментировала активистка.

Анна Воскобойникова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Готовь путёвку зимой

Под эгидой «Движения Первых» на Ставрополье проходит летняя оздоровительная кампания. Она охватит более 85 тыс. детей. Старт ей дали 19 мая, в День детских общественных объединений, в рамках летней краевой профильной смены по программе «Орлята России». Уже работают загородные и пришкольные лагеря, детские центры и дома творчества.

Однако путёвки в загородные лагеря лучше покупать заранее — в январе. К марту их уже все раскупают.

«Мы настоятельно рекомендуем задуматься о летнем отдыхе заранее. Потому что это очень популярная кампания среди родителей. Они доверяют своих детей, понимают, что те не болтаются на улице, накормлены, напоены, высыпаются, участвуют в различных воспитательных мероприятиях»,

— отметила Елена Дечева.

Елена Дечева
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Для тех, кто не успел обзавестись путёвкой, в этом году в «Движении Первых» подготовили уникальную программу. В сентябре при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова откроют две профильные смены по 200 человек в лагере детского центра «Солнечный». Попасть туда можно будет бесплатно. Для этого нужно в течение лета проявлять активность: участвовать в разных конкурсах и проектах, организованных для молодёжи края.

«Зарница» — это серьёзно

В конце мая состоялся краевой этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница». Юбилейная, 50-я, игра прошла на высоком уровне. Впервые в этом году она проводилась для двух возрастных групп: старшей и средней. Муниципальные этапы игры охватили более 50 тыс. юнармейцев и школьников.

«Я не знаю ни одного субъекта, где к проведению данной военно-патриотической игры относятся столь серьёзно, ответственно. И подготовка к этой игре практически никогда не прекращается. Одна «Зарница» закрывается, и сразу команда начинает готовиться к новой»,

— поделился Олег Сухачёв.

Олег Сухачёв
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

К традиционным дисциплинам «Зарницы» добавили несколько новых направлений: химическая защита, сапёрное дело и задания с квадрокоптерами. Традиционными остались изучение элементов истории, физическая и строевая подготовка.

«Я думаю, что в ближайший месяц наши младшие и средние будут готовиться к окружному этапу игры «Зарница». Кроме этого, старшие поедут в первых числах на юнармейскую игру «Победа». Мы сейчас определяемся с командой. До конца лета состязаний будет очень много. Они будут интересными и современными. Тут и квадрокоптеры, и военная медицина, и тактические игры»,

— подчеркнул Сухачёв.

Представители реготделений «Движения Первых» и «Юнармии» планируют организовать на Ставрополье окружной этап игры «Зарница» в 2025 году.

Будущее России

Заместитель министра образования Ставрополья Елена Дечева отметила важность работы «Движения Первых». По её словам, члены молодёжного направления помогают выполнять задачи, важные для реализации государственной политики в целом.

По мнению спикера, «Движение Первых» даёт возможность молодому поколению реализовать себя, самоопределиться, воспитать патриотизм, а также выбрать направление в профессиональной деятельности.

«Отрадно, что сейчас молодое поколение понимает своё назначение, своё «я» и влияние своего развития на развитие общества в целом. В этом есть преемственность поколений. Задачи, которые ставит молодое поколение для самих себя, закладываются потом и в реализации государственной политики на территории нашего края и Российской Федерации в целом. Помогают их выполнять в том числе участники «Движения Первых»,

— отметила Елена Дечева.

В ближайших планах «Движения Первых» — принять участие в организации «Российской студенческой весны», которая пройдёт в Ставрополе с 11 по 17 июня.

Авторы:Евгения Перцева