чт, 03 апр.
04:19
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

Хотел гласности и перестройки? Каким был руководивший СССР ставрополец Юрий Андропов

15 июня 2024, 17:08ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ровно 110 лет назад, 15 июня 1914 года, в Ставропольском крае в семье железнодорожника появился на свет Юрий Андропов — человек, которому предстояло сделать блестящую карьеру. 15 лет он руководил Комитетом госбезопасности СССР, а потом ещё 15 месяцев управлял сверхдержавой. Его имя сейчас носят школа в селе Солуно-Дмитриевском и Андроповский муниципальный округ. Подробнее о биографии одного из самых знаменитых уроженцев региона — в материале «Победы26».

Юрий или Григорий?

Из официальной биографии Андропова можно узнать, что родился будущий генсек на Ставрополье, на железнодорожной станции Нагутской, начальником которой был его отец — инженер-путеец. В свидетельстве о рождении, выданном в Моздоке в 1932 году, Юрий Андропов записан как Юрий-Григорий, а позже в ряде школьных документов именуется просто Григорием. Историки пришли к выводу, что близкие называли его Григорием, а он выбрал для себя имя Юрий.

Копия свидетельства о рождении Андропова
Фото: ru.wikipedia.org

По словам исследователей, биография всесильного главы КГБ, организации, которой он руководил дольше всех глав комитета в истории, полна загадок и вопросов, ответы на которые до сих по не найдены. По мнению историков, это связано не только со спецификой работы КГБ, но и с характером самого Андропова, который не любил публичности и шумихи вокруг своего имени.

«Напоминал Макиавелли»

Юрий осиротел рано: в пятилетнем возрасте от тифа умер отец, а в 1927 году скончалась мать. К тому времени Андроповы жили в Моздоке, Юрий там окончил семилетку. Он начал трудовую деятельность в 16 лет, работал грузчиком, слесарем в механических мастерских, рабочим телеграфа, киномехаником, ходил матросом на судах по Волге. А 1932 году поступил в техникум водного транспорта, где проявились его организаторские способности и пошла в гору карьера по комсомольской, а потом и по партийной линии.

Таким был Юрий Андропов на посту комсомольского вожака Ярославский области
Фото: музей школы №11 Андроповского округа

В 1936 году Андропов оканчивает техникум, а уже в 1938-м, спустя всего два года, занимает пост первого секретаря Ярославского областного комитета ВЛКСМ. Ещё через два года его избирают первым секретарём ЦК ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодёжи. — Прим. ред.) Карело-Финской ССР.  Как позднее вспоминал начальник 4-го Управления Минздрава СССР Евгений Чазов, память и аналитический склад ума Андропова покоряли тех, кто был с ним знаком.

«Он был расчётлив, хитёр, иногда по своим действиям напоминал Макиавелли. Но при этом в личном плане был честен и бескорыстен. Вряд ли мог быть более достойный защитник существующего строя и идеологии», 

— отмечал Евгений Чазов.

Был дважды судим, умер, не увидев отца

Эти страницы биографии руководителя Советского государства долгое время оставались неизвестными. Хотя бы потому, что в определённое время могли навредить карьере политического деятеля. Первую жену Андропов встретил в студенческие годы  в Рыбинске. В этом браке родились дочь Евгения и сын Владимир. Но при переезде в Петрозаводск Андропов с первой женой расстался. И, как вспоминала его дочь, после этого она встречалась с отцом лишь два раза — в 15 лет и после окончания школы. Евгения ушла из жизни в 2018 году, а сын Владимир был дважды судим и скончался в возрасте 35 лет в 1975 году от тяжёлой болезни, так и не увидев отца перед своей смертью.

На новом месте работы в Петрозаводске Андропов встретил женщину, которая стала его второй женой. Татьяна Лебедева родила Юрию детей Игоря и Ирину. Современники говорят, что она обладала стальным характером. Другая, наверное, и не подошла бы будущему главе государства. Из детей Андропова сегодня жива лишь Ирина. По словам директора ЦБС Андроповского округа Татьяны Тюря, о визитах на малую родину Юрия Андропова или кого-либо из его потомков ничего неизвестно. В отличие от любившего отдыхать на море Брежнева, он предпочитал восстанавливать силы и поправлять здоровье на Кавказских Минеральных Водах, где одновременно мог заниматься государственными делами.

15 лет без выходных

Неизвестно, кто именно был покровителем Юрия Андропова и помогал ему подниматься по служебной лестнице. Исследователи называют имена председателя Президиума Карело-Финской ССР и секретаря ЦК КПСС Отто Куусинена. Помогать талантливому ставропольцу мог и партийный идеолог, имевший большой вес во властных структурах СССР, Михаил Суслов, но без личных организаторских способностей Андропову эти протекции вряд ли помогли бы. После Великой Отечественной войны он работал в аппарате ЦК ВКП (б), в МИД СССР, был послом в Венгрии, затем завотделом и секретарём ЦК КПСС. Назначение на пост председателя КГБ СССР для Андропова стало неожиданным. Во всяком случае так об этом впоследствии рассказывал член Политбюро ЦК КПСС Пётр Шелест. По его словам, Андропов отреагировал на это известие с долей сомнения.

«Может быть, не надо этого делать? Я в таких вопросах совершенно не разбираюсь, и мне будет очень трудно освоить эту сложную работу»,

— цитирует Андропова Шелест.

Но назначение всё же состоялось. В кабинетах сотрудников органов госбезопасности, наряду с портретами президента России и основателя ВЧК Феликса Дзержинского, можно увидеть фото Юрия Андропова. Это не простая дань традиции. Этот человек и спустя 40 лет после смерти пользуется большим уважением среди сотрудников спецслужб.

«За весь период пребывания на посту председателя КГБ Андропов не имел — и я могу это засвидетельствовать — ни одного выходного дня. Он приезжал в комитет и в воскресенье, работал всегда с полной нагрузкой, не считаясь с состоянием своего здоровья. А работать ему было очень нелегко!»

— вспоминал генерал КГБ Филипп Бобков.

Служебное удостоверение сотрудника КГБ СССР
Фото: ru.wikipedia.org

При Андропове в органах госбезопасности формируются отделения по борьбе с идеологическими диверсиями, с антисоветской пропагандой. Фронт работ в этом направлении у чекистов был.

В 1967 году на территории СССР зарегистрировано распространение 11 856 листовок и других антисоветских документов. Органами КГБ были установлены 1198 анонимных авторов.

В 1970-х Юрий Андропов стал инициатором создания первого антитеррористического подразделения в СССР — группы «А» или «Альфа». В её состав тогда вошло всего 30 человек, но это были профессионалы высочайшего класса. За 11 лет они провели десятки успешных операций по освобождению заложников, задержанию опасных вооружённых преступников и потеряли всего трёх бойцов. Андропов первым из глав КГБ заговорил о том, что органам госбезопасности нужно беречь и укреплять доверие народа. И о гласности в работе чекистов. Именно он стал инициатором создания фильма «Семнадцать мгновений весны» о советском разведчике Исаеве, которого полюбила вся страна.

«А вы знаете, что слова «гласность» и «перестройка» впервые употребил Юрий Владимирович? Гласность — чтобы люди больше верили в социализм, высказывали свои мнения, чтобы шире обсуждалось происходящее, чтобы демократия была. Перестройка (а не уничтожение социализма) — чтобы он лучше стал»,

— вспоминал председатель КГБ СССР (1988–1991 гг.) Владимир Крючков.

 «Ждали больших перемен»

Главой Советского Союза Юрий Андропов стал в 1982 году, после смерти Брежнева, и управлял страной в течение 15 месяцев. Многие историки убеждены: продлись этот срок на пять-семь лет, мы бы сегодня жили в другом государстве.

Известно о планах Андропова по проведению масштабных экономических преобразований в Советском Союзе. В 1983 году он поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. Должны были быть выполнены модернизация производства, перевод предприятий и организаций на хозрасчёт, автоматизация систем, в целом — ускорение научно-технического прогресса.

Рабочие Ставропольского завода автокранов обсуждают публикацию по итогам ноябрьского (1982 г.) пленума ЦК КПСС
Фото: Государственный архив новейшей истории Ставропольского края

Одновременно Андропов памятен многим россиянам жёстким усилением трудовой дисциплины, когда за опоздание на работу провинившегося могли ждать серьёзные последствия, а по улицам ходили дружинники и выясняли, почему тот или иной гражданин в рабочее время ничем не занят.

На малой родине назначению Андропова генсеком обрадовались. Приятно было видеть земляка на высшем посту в стране, рассказывает директор Андроповской ЦБС Татьяна Тюря.

«Конечно, это была гордость. Когда его назначили, было очень большое ожидание, потому что все ждали больших перемен, даже укрепление дисциплины вроде бы всех обрадовало. Да, были и перегибы с этими проверками, но когда начались подвижки, предприятия начали работать более слаженно, это нас очень радовало», 

— вспоминает Татьяна Тюря.

Директор Андроповской ЦБС Татьяна Тюря
Фото: из личного архива Татьяны Тюря

Поэт и автор афоризмов

О том, что глава КГБ СССР писал стихи, при его жизни было известно лишь самым близким. Его творения не лишены юмора, когда речь идёт о подчинённых, и полны лирических ноток в поэтических строчках, посвящённых супруге. Даже находясь на больничной койке, Андропов старался утешить близких людей, подбадривая их и самого себя.

«…Увы! Всевышнего десницей

Начертан мне печальный старт

Пути, который здесь, в больнице,

Зовётся коротко — инфаркт.

Пути, где каждый шаг неведом,

Где испытания сердцам

Ведут чрез тернии к победам…

А в одночасье к праотцам.....»,

— писал пациент Юрий Андропов.

А вот размышление о власти действующего главы советского государства, которое он написал в ответ на поздравление в стихах.

«…Сбрехнул какой-то лиходей,

Как будто портит власть людей.

О том все умники твердят

С тех пор уж много лет подряд,

Не замечая (вот напасть!),

Что чаще люди портят власть»,  — иронизировал Андропов.

И более серьёзные строки с размышлениями о жизни и смерти.

«Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшней которой нету,

Но в час, положенный и я, как все, умру,

И память обо мне сотрёт седая Лета.

Мы бренны в этом мире «под луной»:

Жизнь — только миг, небытие — навеки,

Кружится во Вселенной шар земной,

Живут и умирают человеки».

Стихотворения, посвящённые супруге Татьяне Филипповне, полны нежных чувств, которые стороннему человеку невозможно было заподозрить в главе всесильного КГБ и руководителе Советского Союза.

«Писал и думал, дорогая,

Что в пятьдесят, как в двадцать пять,

Хоть голова почти седая,

Пишу стихи тебе опять.

И пусть смеются над поэтом,

И пусть завидуют вдвойне

За то, что я пишу сонеты

Своей, а не чужой жене.

Родная, близкая, с тобою

Мы шли по жизни много лет,

И жребий, брошенный тобою,

Для нас двоих был «да» и «нет»…».

И, конечно, Юрию Андропову, как лидеру государства, принадлежит авторство множества афоризмов. В ЦБС Андроповского округа поделились крылатыми фразами знаменитого земляка. Вот лишь некоторые из них.

«Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем»;

«У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и ещё что-то!»;

«Громче всего требуют тишины»;

«Гуманизм — хорошее качество, но оно должно подкрепляться силой»;

«Если мы хотим хорошо жить, то мы должны хорошо работать»;

«Люди говорят — уходит время. Время говорит — уходят люди».

Но годы нахождения Андропова на высших государственных постах в СССР нельзя назвать безоблачными для страны. Были и советские танки в Праге, и высылка диссидентов, и ввод войск в Афганистан, и новая волна конфронтации с США после брежневской разрядки, и усиление роли КГБ во всех сферах жизни страны.

«Человек в плаще»

После смерти генсека в 1984 году в память об Андропове его именем были названы город Рыбинск в Ярославской области и Курсавский район на родине лидера государства. Город Андропов просуществовал пять лет и в 1989 году вернул себе историческое название, а вот на Ставрополье хранят память об известном земляке по сей день.

В год 100-летия со дня рождения Андропова его имя присвоили школе в селе Солуно-Дмитриевском
Фото: Андроповская Централизованная библиотечная система

Здесь установлен бюст Андропову на станции Нагутской, где в небольшом домике родился будущий генсек. Его имя присвоено школе №11 в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского округа. Кстати, в России всего две общеобразовательные школы носят имя Андропова — в Ставропольском крае и школа №108 в Моздоке, где учился будущий советский лидер. 

Комсомольский билет Юрия Андропова
Фото: ru.wikipedia.org

Есть ещё и бывшая школа №101, экс-институт КГБ имени Юрия Андропова. Ныне это Академия внешней разведки. Она находится в Москве.

Улицы Андропова есть в Курсавке, в Ярославле, Петрозаводске. В Москве проспект Андропова соединяет Южный и Юго-Восточный административные округа.

В день рождения Юрия Андропова у бюста генсеку в Солуно-Дмитриевской проходят памятные мероприятия, в которых вместе с местными жителями ежегодно участвуют сотрудники Федеральной службы безопасности. К юбилею земляка ЦБС Андроповского округа подготовила выставку «Имя в истории: Юрий Андропов». Сегодня его называют «советским Дон Кихотом», «человеком в плаще», «последним романтиком коммунизма». Но за красивыми эпитетами всё же остаётся неразгаданной до конца загадка самого закрытого главы СССР.

Авторы:Андрей Шворнев