пн, 15 июль
23:30
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Впервые за полтора года: почему с 1 июля изменятся тарифы на ЖКУ для ставропольцев

19 июня , 20:44ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С июля 2024 года плата за коммунальные услуги на Ставрополье изменится. Чем обоснована корректировка тарифа и кому положена компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ — в материале «Победы26».

Меньше, чем в среднем по стране

На Ставрополье, как и по всей стране, с 1 июля 2024 года меняется тариф на коммунальные услуги. Для края корректировка тарифа обозначена в рамках 9,7%, при этом в среднем по стране — 9,8% (от 4 до 15%). Это изменение предусмотрено законодательством, его параметры определяются на уровне правительства РФ.

«По итогам принятых в конце 2023 года тарифных решений совокупный платёж по краю увеличится фактически не на 9,7%, а на 9,4%. То есть в имеющееся ограничение мы уложились»,

— пояснил первый зампред региональной тарифной комиссии Ставрополья Сергей Губский.

Первый зампред региональной тарифной комиссии Ставрополья Сергей Губский
Фото: ИА «Победа26»

Для сдерживания тарифа и снижения нагрузки на население в этом году по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в краевом бюджете заложили почти 1,3 млрд рублей. По сравнению с 2023 годом эта сумма увеличилась более чем в два раза. За выделением субсидий жителям проследит региональное минтруда и соцзащиты населения.

Как пояснил первый замглавы РТК, причины индексации тарифа — общеинфляционные процессы. Необходимо корректировать тарифы, чтобы компенсировать ресурсоснабжающим организациям рост издержек на содержание и ремонт коммунальной инфраструктуры. Кроме того, давно назрела необходимость её модернизации.

«Тариф не поднимался более чем 1,5 года. Дело в том, что кабмин перенёс индексацию с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Тогда инфляция существенно превысила план, поэтому было принято решение досрочно пересмотреть тарифы, чтобы сгладить последующую корректировку. Иначе рост был бы за 20%»,

— уточнил Сергей Губский.

Следующая индексация тарифа произойдёт в середине 2025 года.

Цены на «коммуналку» изменятся для ставропольцев во втором полугодии
Фото: ИА «Победа26»

Новые квитанции — в августе

Первые платёжки по новому тарифу ставропольцы получат в августе. Суммы начислят за коммунальные услуги, потреблённые в июле.

Замглавы РТК пояснил, что индексы — это разрешённый рост тарифов в среднем по региону. В одном городе края плата может быть выше, в другом — ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический по региону «порог» — 9,7%. Также одни коммунальные услуги могут подорожать больше, но другие, соответственно, меньше.

Индексами регулируется плата только за коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и обращение с ТКО). Они не влияют на изменение тарифов за содержание жилья и его капремонт.

С 1 июля ставропольцы, которые используют газ для приготовления пищи и нагрева воды, будут платить 7,94 рубля за кубометр, а в домах, отапливаемых газом, тариф составит 7,86 рубля. Цена на газ изменится на 10,5%.

«Цена на газ складывается из трёх составляющих — оптовая цена, услуги по транспортировке и сбытовые надбавки, которые устанавливаются ФАС, плюс налог на добавленную стоимость»,

— пояснил Сергей Губский.

Цены на газ сдвинутся на 10,5% в платёжках ставропольцев
Фото: ИА «Победа26»

Изменится и оплата за электроэнергию. Жители городов будут платить за свет из расчёта 6,22 рубля за киловатт/час. Селяне, а также жители городских домов с электроплитами будут оплачивать ресурс по тарифу 4,35 рубля за киловатт/час.

«Здесь тариф даже ниже экономически обоснованного. Нагрузка по оплате перекладывается на прочих потребителей — заводы и предприятия частично оплачивают ЖКУ за население»,

— уточнил замглавы РТК.

Также установлены новые тарифы на воду и тепловую энергию. Точную стоимость услуг подскажут в конкретной организации, которая обслуживает тот или иной дом.

Цифры в платёжках

В разных округах Ставрополья платежи за ЖКУ разные и варьируется в зависимости от сезона. К примеру, зимой ставропольцам приходит самая «дорогая» квитанция. По словам Сергея Губского, для семьи из трёх человек ежемесячная сумма в платёжке в среднем поднимется на 800 рублей.

При этом, если коммунальная услуга будет ненадлежащего качества, тариф не снизят.

«Летом много жалоб на недостаточный напор воды, качество, перебои со снабжением. Тарифы в данном случае не корректируются, но предусмотрен перерасчёт платы за ЖКУ. Потребитель обращается в диспетчерскую службу, составляет акт о превышении допустимого перерыва водоснабжения, к примеру, и получает повторный расчёт»,

— сказал Сергей Губский.

Перерасчёт платы за ЖКУ могут запросить ставропольцы
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одним новшеством предстоящего изменения в сфере ЖКХ станет введение дифференцированных тарифов в зависимости от объёмов потребления электричества.

«Обычных граждан это не коснётся. Те же, кто будет потреблять больше 11,160 тыс. кВт в месяц, будет оплачивать тариф на уровне экономически обоснованного. Цель — ограничить использование электроэнергии не на бытовые нужды, а на незаконное предпринимательство, например, в сфере криптовалюты»,

— добавил первый замглавы РТК.

Деньги есть

Начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ минтруда Ставрополья Евгения Буянова сообщила, что в крае действуют пять видов компенсаций, а также субсидия на оплату «коммуналки».

«Органы соцзащиты предоставляют меры поддержки 216 тыс. ставропольцев. В бюджете края на 2024 год, в том числе с учётом предстоящего повышения тарифов, для выполнения наших обязательств предусмотрено достаточно средств — 3,3 млрд рублей. И эта сумма растёт каждый год»,

— сказала Евгения Буянова.

Начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ минтруда Ставрополья Евгения Буянова
Фото: ИА «Победа26»

На 50% возмещения оплаты ЖКУ могут претендовать федеральные льготники — инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также те, кто подвергся действию радиации. Ветеранам и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей из краевого бюджета компенсируют ещё 50% оплаты ЖКУ. Таким образом, в сумме они освобождаются от оплаты «коммуналки».

Также на Ставрополье компенсируют расходы по оплате взноса на капремонт жителям, которые достигли возраста 70 лет (от 70 до 80 лет — 50%, от 80 лет — 100% возмещения понесённых расходов).

Некоторые категории населения могут быть освобождены от оплаты ЖКУ в заявительном порядке
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одной мерой поддержки населения является субсидия на оплату ЖКУ. На неё могут рассчитывать семьи, чьи расходы на «коммуналку» превышают 22% совокупного дохода. Они имеют право обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, МФЦ или в минтруд региона. За десять рабочих дней специалисты примут решение о предоставлении меры поддержки.

При этом органы соцзащиты могут и отказать заявителю. Чтобы иметь право на субсидию, необходимо быть гражданином РФ, нанимателем, собственником или быть зарегистрированным в жилом помещении, на которое приходит платёжка. Важное условие — отсутствие судебной задолженности по оплате ЖКУ.

Представитель краевого минтруда подчеркнула, что все меры соцподдержки не имеют проактивного характера и не имеют обратной силы. Это значит, что для их получения нужно подать заявление, а деньги за прошлые годы вернуть не получится.

«Предоставляем меры поддержки только по заявлению гражданина. При этом в части компенсаций потребители должны быть добросовестными плательщиками: они сначала оплачивают услуги, а потом мы возмещаем понесённые затраты. Субсидии же имеют авансовый характер. Их выплачивают накануне дня возникновения обязанности по оплате ЖКУ, этими средствами получатель рассчитывается с 1 по 10 число месяца»,

— предупредила Евгения Буянова.

Авторы:Мария Королёва