вт, 23 июль
22:56
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Губит людей вода: как в аномальную жару обезопасить себя при купании на Ставрополье

9 июля , 18:14ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Жара в Ставропольском крае не думает отступать. По прогнозам синоптиков, на всей территории региона дневные температуры в пределах +35 градусов и выше продержатся как минимум до конца недели. Один из самых простых способов освежиться в знойный день — купание в водоёмах. Можно ли разгорячённым нырять в воду, где плавать, чтобы не случилась трагедия, и почему не стоит окунаться в фонтаны — в материале ИА «Победа26».

Нырнули в последний раз

Основной совет на все времена любителям водных процедур дали наши предки — не зная брода, не суйся в воду. По статистике МЧС России, большинство несчастных случаев на воде в Ставропольском крае происходит в необорудованных для купания местах. В этом году за месяц купального сезона утонули 15 человек, в том числе пятеро детей. Ещё одного подростка, который пропал в реке Кубань в Кочубеевском округе, продолжают искать спасатели.

В пресс-службе краевого ГУ МЧС России отметили, что подобные трагедии часто происходят из-за несоблюдения простых правил безопасности. В частности, спасатели призывают не нырять на мелководье и в незнакомых местах. К добру не приведут игры в воде с захватами, а на матрасах и надувных кругах можно плавать только вдоль берега.

Специалисты просят не игнорировать информационные стенды и таблички
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ещё один совет спасателей, который может выручить в экстремальной ситуации:

«Если оказались на воде в сильном течении, не пытайтесь плыть ему навстречу. Плывите по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу».

Также специалисты просят не игнорировать информационные стенды и таблички. Если на берегу есть знак «Купаться запрещено», то лично проверять причину его установки не нужно.

Как не подхватить инфекцию

На Ставрополье мониторинг качества воды ведёт краевое управление Роспотребнадзора. В начале июля специалисты ведомства выдали 28 санитарно-эпидемиологических заключений на водоёмы, в которых можно плавать, не опасаясь подхватить инфекционное заболевание.

Среди разрешённых мест — Комсомольский пруд в Ставрополе, городские озёра в Георгиевске, Ессентуках, Ипатове и Новопавловске, пруд в селе Верхнерусском, акватория Новотроицкого водохранилища и другие.

Всего в списке 28 одобренных для купания мест, где лабораторно исследовали не только воду, но и почву.

Не во всех крупных населённых пунктах Ставрополья есть официальные места для купания. В жару точками притяжения в городах и посёлках становятся фонтаны. Часто в них играют дети.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что фонтаны не предназначены для купания, а вода в них может стать источником инфекции.

«Циркулирующая в оборотной системе фонтана вода накапливает химические и биологические загрязнения, что несёт серьёзную угрозу здоровью человека, особенно детскому организму»,

— сообщает краевое управление Роспотребнадзора.

Меньше солнца и воды

Даже на оборудованном по всем правилам пляже, в проверенном на всевозможные бактерии водоёме есть риск навредить здоровью. Медики к «проблемным» категориям относят пенсионеров старше 75 лет, детей и хроников. Прежде всего, это диабетики и те, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, лёгкими.

В Ставропольском краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали ИА «Победа26», что оптимальное время для купания — после 16:00. А вот сразу после полудня, когда солнце наиболее активно, вообще лучше без необходимости не выходить из дома.

При этом любителям поплавать, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуют лезть в прохладную воду, если тело нагрелось на солнце.

Не нужно перебарщивать и с питьевой водой. В минздраве Ставрополья подчеркнули, что при заболеваниях почек, сердца, сосудов хватит и 1-1,5 литра в день. Иначе, к примеру, у гипертоников из-за повышенной циркуляции крови может подскочить давление.

Напомним, в Ставропольском крае с 5 июля действует режим повышенной готовности из-за экстремальной жары.

Авторы:Сергей Бумагин