вт, 01 апр.
10:56
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

«История — тяжёлый труд»: ставропольский профессор Николай Судавцов — о деле всей своей жизни

28 марта , 20:07ОбществоФото: ИА «Победа26»

Этому энергичному седоволосому мужчине никогда не дашь его почти 88 лет. Герой труда Ставрополья, доктор исторических наук, почётный профессор СКФУ, автор около 500 публикаций и свыше 30 научных монографий Николай Судавцов в канун Всемирного дня историка, который отмечают 28 марта, рассказал «Победе26» о выборе профессии, о науке, о том, как историки меняют мир и общество, в котором живут.

Заразила любовью к предмету

Лишь малопосвящённые могут считать, что в работе историка нет ничего утомительного. Николай Судавцов с этим категорически не согласен.

«История — это тяжёлый труд. Только кажется, что в нём нет ничего сложного. Если глубоко анализировать, продумывать — это большой труд, потому что нужно подать, с одной стороны, как ты его понимаешь, а с другой стороны — как это сообразуется с обществом, в котором ты живёшь», 

— рассуждает учёный.

Ставропольский историк Николай Судавцов
Фото: Из личного архива Н. Д. Судавцова

История увлекла Николая Судавцова ещё в детстве, в первые послевоенные годы, когда он, ученик четвёртого класса готовился сдавать свой первый экзамен по этому предмету. В селе Малые Ягуры, где тогда жил будущий деятель науки, историю детям преподавала выпускница гимназии. Качество образования позволяло таким выпускникам преподавать в начальных классах школ.

Учительница Александра Акимовна Волкова была настолько увлечена своим предметом и оказалась настолько хорошей рассказчицей, что смогла передать свою любовь к истории ученикам. И в седьмом классе Николай к юбилейной памятной дате в биографии русского полководца Суворова сделал часовой доклад о генералиссимусе. 

«А потом, когда мы стали изучать всеобщую историю, я всё больше увлекался. После окончания средней школы поступал в пединститут на исторический факультет, но не поступил»,

 признаётся Николай Судавцов.

Он помнит, что получил две четвёрки и недобрал баллов. Одна — по немецкому языку, к которому у многих детей того времени после пережитого в годы войны было отвращение.

Через два года Судавцов стал студентом заочного отделения истфака в Ростовском университете. Однако в то же время тяжело заболел отец. Пришлось вернуться на Ставрополье, чтобы быть поближе к дому и работать. 

Вернуться к учёбе помог Маяковский

Работу Николай Судавцов приехал искать в краевой центр.

«Я окончил курсы каменщиков и пошёл в строительную бригаду, мы закладывали фундамент пединститута. У меня товарищ учился там на историческом факультете и был секретарём деканата. Я иногда заходил к нему в перерыв», 

— рассказывает Николай Дмитриевич.

Однажды приятель пригласил Николая поучаствовать в институтском конкурсе чтецов. Молодой человек согласился и подготовил для выступления «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского. И выиграл конкурс. Декан истфака оказался большим поклонником советского поэта и оценил выступление каменщика. За победу в конкурсе ему вручили двухтомник, посвящённый декабристам, автором которого была советский историк, академик АН СССР Милица Нечкина.

За чаем у победителя конкурса с деканом получился тёплый разговор. Николай поделился своей мечтой стать историком. И вопрос был решён — он стал студентом истфака. А уже осенью парня назначили председателем профсоюзного бюро факультета.

«Тогда было студенческое самоуправление, и председатель профбюро — это была фигура, потому что даже декан факультета просил поселить кого-либо в общежитие. Те, кто нуждались в общежитии, они писали не декану заявление, а председателю профбюро факультета Судавцову», 

— вспоминает историк.

Профессор Николай Судавцов общается со студентами
Фото: Из личного архива Н. Д. Судавцова

А через какое-то время его работа, посвящённая крестьянскому переселению на Ставрополье в XIX веке, заняла второе место в краевом конкурсе, организованном крайкомом ВЛКСМ.

«Мне потом сказали, что могли присудить и первое место. Но поскольку работа была не по советской теме, дали второе», 

— говорит Николай Судавцов.

Однако перспективного парня заметили. И на институтской комсомольской конференции, как признаётся Николай Судавцов, неожиданно для него самого, студента избрали секретарём комитета комсомола всего института.

«Видели, что Лёня далеко пойдёт»

Вскоре Николай Судавцов получил новое задание — подтянуть работу комсомольской организации в Кисловодске. Николая Судавцова избирали первым секретарём горкома ВЛКСМ. При этом историю он не оставил. Наоборот — использовал новые возможности для продолжения научной карьеры.

«Когда меня избрали первым секретарём горкома комсомола, я принял решение закончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию», 

— говорит Николай Судавцов.

Николай Дмитриевич с супругой и детьми в 1960-е годы
Фото: Из личного архива Н. Д. Судавцова

В Кисловодске историк проработал три года. Но вскоре его карьера снова сделала неожиданный поворот: он возглавил краевое комсомольское издание. И этой работе историк отдал три года. А потом поехал в Москву — учиться в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Николай Судавцов поступил на кафедру истории СССР, чем удивил многих знакомых: почему, дескать, не на кафедру истории КПСС? Но ставрополец свой выбор обосновал.

«Я сказал: «Историю КПСС я как-нибудь освою, если я освою историю СССР», 

— вспоминает Николай Дмитриевич.

Заведовал кафедрой истории СССР член-корреспондент АН СССР Максим Ким. К 50-летию Союза ССР ЦК КПС поставил задачу: выпустить сборник научных публикаций на тему дружбы народов в Советском Союзе. Николай Судавцов выбрал тему своей диссертации — «Экономическое сотрудничество союзных республик в годы Великой Отечественной войны» — и приступил к работе.

«Раз ты поехал на учёбу — должен учиться по-настоящему, вернуться домой хорошим специалистом», 

— говорит профессор СКФУ.

Комсомольские лидеры Ставрополья и передовики производства, 1968 г.
Фото: Из личного архива Н. Д. Судавцова

В Академии в разные годы учились будущие руководители государств социалистического лагеря, партийные и советские деятели. Николай Судавцов вспоминает, что в одно время с ним, но на год младше учился будущий первый президент соседнего государства [речь идёт о первом президенте Украины Леониде Кравчуке — Прим. ред].

«Он на год раньше меня учился, только не на нашей кафедре. Были у меня столкновения с ним. Его земляки на него чуть ли не молились, они видели, что Лёня пойдёт далеко и высоко, и не ошиблись — президентом стал»,

— рассказывает Николай Судавцов.

Научным руководителем ставропольца был инструктор ЦК КПСС, а позднее — замглавного редактора газеты «Правда» Иван Ворожейкин. Через несколько лет он предложил Николаю Судавцову должность в главном партийном издании СССР, но получил отказ — уроженец Ставрополья хотел вернуться домой.

В Ставрополе карьера молодого учёного по комсомольской и партийной линии пошла в гору. Он прошёл многие ступеньки карьерной лестницы в горкоме, а затем в крайкоме партии, занимая должность заведующего разными отделами. Но в 1986 году в стране начались преобразования, Судавцова сначала назначили начальником отдела профтехобразования, а через два года он уволился.

Монография на 720 страниц

В 1988 году Николай Судавцов ушёл преподавать в пединститут. Был старшим преподавателем, потом заведующим кафедры истории России. Затем Николай Дмитриевич стал доцентом, а в 2000 году ушёл в творческий отпуск — работал над докторской диссертацией и в 2002 году защитил её.

«Тема — земское городское самоуправление в России в годы Первой мировой войны. А до защиты я издал монографию земское городское самоуправление в России. В этой книге 712 страниц (при стандартном объёме 150-300 страниц — прим. ред.).Уж если делать — так делать», 

— улыбается историк.

Николай Дмитриевич продолжает работу в вузе
Фото: ИА «Победа26» /

Сегодня Николай Судавцов встречается со школьниками, работает со студентами, поддерживает и руководит научными исследованиями молодых учёных — среди его учеников 18 кандидатов наук. Историк занимается научной редактурой краеведческого сборника «Ставропольский хронограф», участвует в организации международных, всероссийских, межрегиональных научных и научно-практических конференций в университете, входит в коллегию комитета по делам архивов правительства Ставропольского края, Совет старейшин при председателе думы Ставрополья. Работает в Общественном совете при главе Ставрополя, членом президиума Ставропольского регионального отделения ВООПИиК, Российского военно-исторического общества.

Римма Иванова и День воинской славы

Одним из самых значительных достижений современных историков собеседник считает новую знаменательную дату в календаре — День воинской славы России — 9 октября. Эта дата посвящена разгрому немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

«Это была наша инициатива, историков Ставрополья, в том числе и моя, её поддержал губернатор Владимир Владимиров, дума Ставропольского края, законодательные органы Северного Кавказа, Госдума и Совет Федерации», 

— говорит историк.

Николай Судавцов — автор монографии о ставропольчанке Римме Ивановой. Его исследование легло в основу документального фильма о сестре милосердия — героине Первой мировой войны, единственной в России женщине, награждённой военным орденом святого Георгия.

«Результат всей этой работы — она стала почётным гражданином Ставрополя. У бывшей гимназии, где она училась, установлен бюст в память о ней»,

— уточняет Николай Судавцов.

Ставропольские историки были инициаторами и главными разработчиками учебника по истории Ставропольского края. Это предмет преподают в школах региона с 2021 года.

«С нашей подачи учреждена краевая медаль Российского военно-исторического общества «За патриотическое воспитание». Я стал первым кавалером этой награды»,

 говорит почётный профессор СКФУ.

Ранее участники пресс-конференции в РИЦ СК рассказали, как Ставрополье планирует отметить 80-ю годовщины Великой Победы.