пн, 23 июнь
12:48
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Озвучить остановки и обучить водителей: в Ставрополе обсудили доступность общественного транспорта для людей с инвалидностью

23 мая , 07:04ОбществоФото: ИА «Победа26»

Доступность общественного транспорта Ставрополья для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили участники пресс-конференции в РИЦ СК на базе СтГАУ. Спикерами выступили замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Денис Марченко и председатель реготделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Анастасия Заярная. Подробности — в материале «Победы26».

Эксперимент с доступностью

В 2022 и в 2025 годах в Ставрополе прошли эксперименты по оценке доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проверку проводили председатель РО СК Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Анастасия Заярная и информационное агентство «Победа26».

При первой инспекции выявили множество проблем с доступом колясочников в транспорт, что делало поездки маломобильных людей практически невозможными: водители отказывались откидывать пандусы, игнорировали пассажиров у остановок. Но во второй раз ситуация изменилась.

«Работа с 2022 года была проведена. Если тогда инвалида-колясочника водители видели на остановке и либо просто уезжали, либо пандус не предоставляли, то в этом году каждый водитель остановился, откинул пандус, помог забраться, отвёз куда нужно»,

— сообщила Заярная.

Председатель РО ОООИ «Опора» Анастасия Заярная
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В том же 2022 году было много вопросов по маршруту №10. На нём работал такой транспорт, что водителям в принципе было неудобно перевозить маломобильных граждан — пандус очень долго устанавливался и собирался обратно. Но в 2025 году ситуация поменялась: во время эксперимента посадка пассажира с ОВЗ в салон заняла меньше минуты.

Но, как отметила спикер, работу в этом направлении ещё нужно продолжать. Особенно с водителями в части корректности их поведения. Анастасия Заярная считает, что лучше не оказать никакой услуги, чем оказать её так, что человек потом в принципе не захочет пользоваться общественным транспортом.

Эксперимент 2025 года по перевозке людей с инвалидностью в общественном транспорте Ставрополя
Видео: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Также она посоветовала увеличить количество маршрутов, на которых бы работал низкопольный транспорт.

Проблема маршруток

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Денис Марченко в свою очередь рассказал, что ежедневно на обслуживание пассажирских перевозок в Ставропольском крае выходит чуть больше 2 тыс. единиц техники. Только в Ставрополе их около 700 — это и троллейбусы, и автобусы.

Ежедневно на Ставрополье работает больше 700 единиц общественного транспорта, но не все они доступны для инвалидов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

При этом долгое время в регионе почти не было транспортных средств, приспособленных для маломобильных групп либо людей с ограниченными возможностями здоровья. Ситуация начала меняться в 2023 году.

«Тогда мы получили первые 50 автобусов большого класса с низким полом, с пандусами, оборудованных системой звукового и визуального оповещения. Затем в 2024 году — ещё 45 единиц транспорта среднего класса, также оборудованного всем необходимым. В 2025 году мы уже получили и готовимся выпустить в июле на линию 45 таких троллейбусов. И это нам позволит достигнуть по Ставрополю уровня оснащённости в 20% от необходимого количества»,

— сказал представитель миндора.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Денис Марченко
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Марченко подчеркнул, что в первую очередь разрешение на обслуживание маршрутов получают те компании, у которых подвижной состав адаптирован под нужды маломобильных групп. Соответствующие поправки в шкалу отбора перевозчиков ввели три года назад. Но всё ещё остаётся открытым вопрос с оснащением пандусами, системой звукового и визуального оповещения малого общественного транспорта — маршруток.

«Коммерческие маршрутки, как правило, это малоклассные автобусы, неспособные перевозить инвалидов-колясочников. Мы обсуждаем эту проблему ежемесячно с перевозчиками. Часть из них переоборудовала салоны, установила звуковое сопровождение, но сама конструкция таких машин не позволяет качественно обслуживать маломобильных»,

— признаёт Марченко.

Обеспечить доступность маршруток для людей с инвалидностью не позволяет конструкция транспорта
Фото: ИА «Победа26»

На базе министерства готовится научно-исследовательская работа по созданию комплексного плана транспортного обслуживания. В нём будет зафиксирован стандарт по типу подвижного состава, инфраструктуре, маршрутам. В числе задач — соблюдение цели, поставленной президентом РФ: к 2030 году 85% всего общественного транспорта привести к нормативам по эксплуатации и доступности, в том числе для людей c инвалидностью или ОВЗ.

Проверяют аэропорты и вокзалы

Замминистра дорожного хозяйства и транспорта СК также рассказал, что для оценки эффективности и доступности транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью в ведомстве создали специальную комиссию. Она обследует железнодорожные вокзалы, автостанции и аэропорты и выясняет, какие из них наименее доступны для этой категории населения.

Ж/д вокзалы и аэропорты края доступны для людей с инвалидностью или ОВЗ
Фото: ИА «Победа26»

Выяснилось, что чаще всего проблемы проявляются в малых населённых пунктах, на автостанциях с небольшим пассажиропотоком. На крупных же вокзалах — в Ставрополе и Минеральных Водах — нарушений меньше. Но остаются сложности с сопряжением поверхностей и шириной проходов. В случаях, где собственники объектов игнорируют предписания, министерство обращается в прокуратуру.

Открытым остаётся и вопрос об удобстве передвижения незрячих или слабовидящих пассажиров. Так, Анастасия Заярная отметила, что ведущий подкаста «Победы26» «Не вижу ограничений» Андрей Долженко, у которого есть проблемы со зрением, неоднократно поднимал вопрос озвучивания остановок и номера транспорта, который на них прибывает.

Ведь если автобусы на некоторых маршрутах уже оснащены автоматическим объявлением остановок, то на улицах этого нет. А в темноте или в дождь искать табличку со шрифтом Брайля на остановке или на подъехавшем транспорте опасно и неудобно. Так что озвучка нужна и снаружи.

Не нарушая прав

На встрече обсудили и вопрос нарушения прав людей с инвалидностью на перевозки. Денис Марченко подчеркнул, что такие случаи следует фиксировать и сообщать о них на горячую линию минтранса или губернатора. Сведения о перевозчике и контактный телефон указаны внутри каждого автобуса.

Поводом для обращения могут стать ситуации, когда водители проявляют грубость, не откидывают пандус или не принимают оплату картой. Министерство отрабатывает каждый случай в отдельности: виновные привлекаются к ответственности, получают выговор или теряют работу.

Шеф-редактор «Победы26» Алина Холод предложила показать перевозчикам и водителям края обучающее видео, снятое совместно с инвалидом-колясочником Дмитрием Некрасовым. В ролике демонстрируется, как правильно перевозить людей с инвалидностью.

Анастасия Заярная добавила, что очень важно обучить водителей не только теории. Пока человек сам не попробует управлять коляской, когда он помогает человеку с инвалидностью, он будет делать множество ошибок.

Идею совместного обучения водителей с участием инвалидов представитель миндора полностью поддержал. И пообещал, что такие уроки начнут проводить уже скоро.

Масштабное обновление

Денис Марченко также рассказал, что с января 2023 года в регионе введены в эксплуатацию более 250 новых транспортных единиц — автобусы большого, среднего и малого классов, а также троллейбусы.

Только с начала 2024 года на маршруты вышли 50 крупных автобусов, летом добавилось ещё 45 машин среднего класса. Также Ставрополье получило 115 новых маломерных автобусов, которые распределили по нуждающимся муниципалитетам.

В планах — полностью обновить парк троллейбусов в краевой столице, добавив ещё 45 единиц с автономным ходом. Это позволит обслуживать районы, где прежде не было троллейбусных маршрутов.

20% общественного транспорта края удобно для маломобильных граждан
Фото: ИА «Победа26»

Работа по обновлению подвижного состава идёт и для рельсового транспорта. Так, в 2024 году в Пятигорске запустили новый трамвай. Этим летом ожидается поступление четырёх современных 16-метровых вагонов вместимостью до 179 пассажиров. В планах до 2030 года обновить ещё 60 вагонов, а количество автобусов среднего и большого класса увеличить на 200 единиц. При этом вся новая техника будет полностью адаптирована для перевозки маломобильных пассажиров.    

Авторы:Дарья Куличенко