Взрыв, унесший жизни двоих мужчин, прогремел в Ставрополе в ночь на 29 мая. Вскоре появилась информация, что один из погибших — ветеран СВО, заместитель главы администрации Ставрополя Заур Гурциев. Позже СКР сообщил, что второй — 29-летний местный житель, знакомый Гурциева. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования инцидента.
После трагедии губернатор Владимир Владимиров рассказал, что Заур Гурциев должен был уехать на дообучение и после занять пост заместителя министра ЖКХ Ставропольского края.
«Я знал Заура Александровича Гурциева. Был его наставником, он был первым участником "Времени героев". На самом деле строил он большие планы, у него трое детей осталось. Мама сейчас едет в Ставрополь. Большие соболезнования семье и близким. Однозначно семье будем помогать, всё-таки трое детей, жена. Он человек достойный был, мужественный, геройски сражался и геройски работал»,
— сказал губернатор.
Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова помнит Заура ещё мальчишкой. Он ходил в танцевальный клуб с её дочкой, семьи были знакомы. Гурциев был добрым и скромным. Ответственно подходил к любому делу и доводил его до конца.
«Он был очень надёжный, не по годам взрослый. У него были мужские качества с детства. Казалось бы, маленький мальчик, но взрослому взаимодействовать с ним можно было с полным доверием»,
— поделилась Ольга Михайловна с корреспондентом «Победы26».
В 2024 году на форуме «Машук» Ольга Казакова снова встретила Заура Гурциева. Это уже был взрослый мужчина, в офицерской форме.
«Мы долгое время не пересекались, а тут он, уже будучи участником СВО, подошёл ко мне и говорит: "Ольга Михайловна, а вы меня узнаёте?". А как я его могу узнать? Взрослый мужчина, офицер. Сложно было сопоставить в памяти с тем мальчиком. Он говорит: "Я с вашей дочкой танцевал, вы и маму мою знаете, мама вам привет передавала". С открытыми объятиями подошёл, мы сняли видео для дочки, отправили ей, и она сказала, какой он мужественный и взрослый стал. Я его запомнила очень открытым»,
— рассказала собеседница.
Новость о гибели Заура шокировала Ольгу Михайловну и всю её семью. Восприняли это как удар и её коллеги по работе, давние друзья по молодёжному парламенту. Собеседница говорит, что эту трагедию она воспринимает как утрату друга:
«Впечатление было, что у него такая энергетика, которая любой негатив оттолкнёт. Когда мы виделись на "Машуке", я порадовалась, сказала, что буду поддерживать, помогать с работой в администрации. Договаривались, что когда-нибудь заедем в гости. Но не получилось. Хочу к маме его заехать, когда буду в Ставрополе, чтобы обнять, выразить соболезнования».
Воспоминаниями о Зауре Гурциеве с «Победой26» поделился председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди. Отец Заура работал вместе с ним в «Росгосстрахе», но о сыне и его службе не говорил.
«Его отец был честный и прямой человек, качественно работал. Я знал, что у него есть сын, но что он на СВО — нет. Мы познакомились с Зауром, когда он был в кадровой программе "Время героев". Он активно включался в работу администрации, и мы общались с ним на совещаниях»,
— поделился Георгий Нефетиди.
Председатель Общественной палаты рассказал, что Заура отличали лидерские качества и сосредоточенность на деле. Он всегда знал, что именно делает и для чего. О своих заслугах Гурциев скромно умалчивал, уделял всё внимание помощи другим:
«Это был ярко выраженный лидер новой формации, уверенный в своих силах. Человека жаль, у него семья осталась. Когда я спрашивал его о службе, о достижениях, он никогда не рассказывал, как и любой военный».
Председатель Ставропольской ассоциации ветеранов СВО Виталий Коновалов познакомился с Гурциевым осенью прошлого года, как раз когда он вступил в должность заместителя главы администрации Ставрополя. Они сразу обменялись телефонами, Заура интересовала работа ассоциации ветеранов.
«По всем вопросам, по которым мы обращались, по отправке в зону СВО различных материалов, грузов, гуманитарки, он всегда отзывался, всегда находил средства, время и возможности, чтобы помочь. Разговаривал с ребятами, которые сейчас обучаются по программе "Герои Ставрополья". За день до гибели читал им лекции. Ребята хорошо отзывались, говорили, что он один из немногих, кто действительно дал много важных и полезных советов»,
— вспоминает Виталий Коновалов.
29 мая Коновалов должен был встретиться с Гурциевым, чтобы обсудить его вступление в ассоциацию ветеранов СВО. Когда появились новости о случившемся Виталию Коновалову позвонил из Крыма знакомый, который вместе с Зауром участвовал в программе «Время героев».
«Спросил, что у нас происходит, правда ли это. Там тоже тяжело восприняли эту новость и не поверили сразу. Тяжёлая утрата, для семьи, для нас и для города. Достойный человек, который хотел работать и помогать. Бывало, что у него болела голова, я спрашивал, всё ли в порядке. "Всё хорошо. Пару таблеток выпью, и будем дальше работать". И ни разу не было такого, чтобы он сказал: "Мне плохо, никуда не пойду, работать не буду". Всегда был на позитиве»,
— рассказал ветеран.