ср, 25 июнь
01:50
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Учатся терпению, готовят музыкальные номера и тренируют спортсменов: день соцработника встречают в психоневрологическом интернате на Ставрополье

7 июня , 20:55ОбществоФото: ИА «Победа26»

День социального работника в России ежегодно отмечают 8 июня. На Ставрополье в этой сфере заняты тысячи специалистов. В канун профессионального праздника соцработников корреспондент «Победы26» познакомился с работой сотрудников Балахоновского психоневрологического интерната и бытом их подопечных.

Один из старейших в крае

Социальная сфера — приоритет политики властей Ставрополья. На выплату зарплат бюджетникам, пособий, финансирование работы учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения и другие соцрасходы ежегодно из региональной казны направляется порядка 70% средств. Часть из них предусмотрена для учреждений, пациенты которых нуждаются в особом уходе — психоневрологических интернатов (ПНИ - прим. ред.), которых на Ставрополье 23. По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова работу учреждений социального обслуживания населения, к которым относятся и психоневрологические интернаты региона, курирует краевое министерство труда и социальной защиты населения.

Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Балахоновскому ПНИ 90 лет. Он был создан как дом престарелых, но вот уже почти полвека действует как психоневрологический интернат для инвалидов 1-й и 2-й группы с хроническими психическими заболеваниями.

Территория интерната
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Сейчас здесь проживают более 400 человек, за которыми ухаживает персонал. Часть сотрудников работает здесь десятилетиями, а некоторые — и семьями, потому что их дети пошли по стопам родителей.

«Павлины, говоришь...»

Двор интерната напоминает цветущий сад: здесь растут розы разных сортов и оттенков, есть свой фонтан и семь павлинов, за которыми присматривают два жителя интерната. Специалисты говорят, что эти птицы распускают хвосты в период брачных ухаживаний, когда защищают еду или территорию, или когда обороняют гнездо и птенцов. При журналистах павлины так и не соизволили продемонстрировать себя во всей красе.

С недавнего времени отдельный уголок в интернате занимают павлины
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Михаил живёт в интернате уже около 20 лет, а раньше был скотником на ферме. Ему и доверили важное дело ухода за павлинами: и польза для птиц, и реабилитация.

В канун праздника в интернате открыли специальный чайный домик для всех проживающих. Это было сделано по поручению главы регионального минтруда Елены Мамонтовой. Так здесь появилось ещё одно место для спокойного отдыха.

Церемонию открытия провели сами жители, которые встречали гостей в русских национальных костюмах.

Герои социального труда

У палатной санитарки Нины Грабовской за многие десятилетия в трудовой книжке всего одна запись. Ещё 20 лет назад её наградили медалью «За доблестный труд». Здесь же работает санитаркой дочь Нины Петровны, продолжая династию соцработников. Грабовская сравнивает, каким был интернат в 1980-х годах и каким стал сейчас.

«Когда я пришла сюда, у нас было старое отопление. А сейчас отличное, газовое. И посмотрите — везде цветочки, кустики, деревья, красота неописуемая. А были здесь вот только три дома на 140 человек», 

— говорит Нина Грабовская.

Палатная санитарка Балахоновского психоневрологического интерната Нина Грабовская
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

К своим подопечным Нина Петровна относится с пониманием. Говорит, к каждому нужен особый подход.

«Очень хорошие все. В основном, в нашем отделении практически все самостоятельные, очень отзывчивые, порядочные, чистюли. Хорошие ребята. Они учат нас терпению, терпению и ещё раз терпению»,

— делится санитарка.

В работу санитарки входит контроль за чистотой и порядком в палатах
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

У её коллеги — палатной медсестры Галины Коробской — тоже солидный трудовой стаж в этом интернате. Главное, говорит соцработник, наладить контакт с подопечными.

«Говорят они с нами все по-разному, каждый на свою тему. Нам нужно узнать, как они себя чувствуют, поэтому нужно с ними находить контакт. Разговорить, узнать, что интересует, что беспокоит, а потом мы уже подключаем врачей, если нужно. Мне кажется, профессионально всё-таки здесь интересная работа. Сложно, но интересно», 

— рассказывает Галина Коробская.

В этом интернате работала мама Галины Коробской, и её дочь продолжила династию соцработников — она трудится в детском доме. Многолетнюю работу Галины Коробской оценили по достоинству. В канун Дня социального работника она награждена медалью «За доблестный труд» третьей степени.

Палатная медсестра Балахоновского психоневрологического интерната
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Специальные спортсмены и их тренер

В интернате есть свои спортивные герои. Например, футбольная команда — десятикратный победитель соревнований, которые проводят правительство Москвы и администрация Сочи. Директор интерната Эрежеп Келеметов то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что одна из команд, представляющая другой регион, как-то просила ставропольцев не приезжать на соревнования, чтобы хоть раз титул победителя достался ей. Но его подопечные не собираются отказываться от борьбы.

У ставропольцев на футбольном поле всегда боевой настрой
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Однажды организаторы решили провести соревнования по бочче — игре с мячом на точность. Балахоновцы, которые прежде и не слышали о таком виде состязаний, потренировались дома, поехали на турнир и снова заняли первое место.

Вячеслав Орлов в канун Дня соцработника был награждён медалью «За доблестный труд»
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также в активе ставропольцев — бронза на Специальной олимпиаде России — соревнованиях для лиц с интеллектуальными нарушениями. И это не предел возможностей, уверен Вячеслав Орлов, который тренирует спортсменов вот уже два десятилетия. Постановлением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова Вячеслав Орлов удостоен медали «За доблестный труд» третьей степени.

«У нас много было ребят, которые занимаются спортом. Это уже, по-моему, четвёртая команда, которая выигрывает различные соревнования. Это им нравится. Кроме футбола у нас волейбол, лёгкая атлетика, шашки, шахматы, нарды. Стараемся внедрять такие виды спорта, которые будут соответствовать их возможностям»,

— говорит Вячеслав Орлов.

Творческие высоты

Важный момент реабилитации для проживающих в интернате и одновременно отдушина — творческие занятия.

Идут заключительные репетиции перед большим праздничным концертом
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Среди проживающих в ПНИ есть свои звёзды — авторы стихотворений, солисты, исполнители музыкальных произведений на гитаре. Вот и в канун Дня соцработника они репетировали выступление на праздничном концерте.

«Мы подготовили 15 номеров. Да, у нас будут танцы, песни. Большое подспорье, когда есть люди, которые владеют музыкальными инструментами. Что-то новое для них сложно выучить, а вот что они умели раньше — пытаемся восстановить, репетируем. И здесь в холле выставка — это всё они делают своими руками, приготовили поделки к празднику», 

— рассказывает культорганизатор интерната Татьяна Джумко.

Культорганизатор интерната Татьяна Джумко
Фото: Андрей Шворнев / ИА «Победа26»

Выступления ко Дню соцработника подготовили и сотрудницы интерната. Праздник будет музыкальным и ярким.

«Чаще слышать слова благодарности»

К профессиональному празднику по итогам работы за 2024 год на Ставрополье будёт награждён 641 соцработник. Среди наград — почётные грамоты и благодарности федерального Минтруда, губернатора и Думы Ставропольского края, краевого минтруда и соцзащиты, медали «За доблестный труд» трёх степеней.

В канун праздника к работникам отрасли обратилась министр труда и социальной защиты населения региона Елена Мамонтова.

«Сфера социального обслуживания не стоит на месте. В будущем нам предстоит повысить эффективность социальной поддержки нуждающихся граждан, улучшить доступность, своевременность и качество предоставляемых услуг», 

— рассказала она.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова
Фото: ИА «Победа26»

Глава ведомства пожелала соцработникам новых профессиональных достижений, взаимопонимания в коллективах, удачи, оптимизма, а ещё — чаще слышать искренние слова благодарности от людей, которым они помогают.

Ранее «Победа26» рассказала, как на Ставрополье обучают нянь и готовят специалистов для работы с маломобильными подопечными. В регионе работает один из 13 российских центров повышения квалификации и профпереподготовки работников соцсферы. Такая работа ведётся в рамках регпроекта «Многодетная семья» нацпроекта «Семья». По поручению губернатора Владимира Владимирова курирует эту сферу министерство труда и соцзащиты населения региона. 

Авторы:Андрей Шворнев