чт, 19 июнь
12:52
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мы же романтики»: кого губернатор Ставрополья наградил орденами и медалями ко Дню России

5 июня , 18:06ОбществоФото: Антон Глушков / ИА «Победа26»

Среди жителей Ставропольского края немало тех, кто спасает жизни людей, рискуя собой, поддерживает бойцов СВО, помогает природе. Поступки земляков отметил губернатор региона Владимир Владимиров, наградив героев медалями и орденами. Подробнее о своих подвигах ставропольцы рассказали корреспонденту «Победы26».

«Мы нуждаемся в поддержке друг друга»

В преддверии Дня России губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вручил награды и ордена медикам, аграриям, учёным, военнослужащим, предпринимателям, работникам культуры и спорта, которые внесли вклад в развитие региона. Также были отмечены волонтёры, помогающие участникам СВО, и ветераны боевых действий, спасшие людей.

Как отметил глава края, впервые в один день наградили такое большое количество людей.

«Ставрополье продолжает развиваться. Кто-то помогает в этом, выращивая хлеб, кто-то спасает жизни, кто-то растит семью. Много среди награждённых волонтёров, ветеранов СВО. Мы все нуждаемся в поддержке друг друга. Особо важно, что таких людей государство отмечает наградами. Я хочу всех поздравить с наступающим Днём России. Дай Бог, чтобы в крае было больше таких героических людей», 

— сказал Владимир Владимиров.

Губернатор Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Вынес на руках 

Среди награждённых был Магомед Зайпуллаев, спасший женщину после взрыва газа в доме на улице Тухачевского в Ставрополе. Он ветеран СВО: почти год исполнял воинский долг в составе 177-го полка Каспийской морской пехоты на территории Запорожья. Уволен по состоянию здоровья.

Как рассказал Магомед, утро 21 мая запомнится ему надолго. Начался этот день обычно — он проснулся, умылся, оделся, выехал на работу. Но не успел уехать со двора, когда услышал громкий взрыв. Первая его мысль: взорвалась газовая колонка на улице, рядом с магазином. Поднялась пыль, почти ничего не было видно. Но потом стало понятно: взрыв был в квартире на верхнем этаже. Магомед позвонил в службу «112» и побежал в дом спасать людей.

Награждение Магомеда Зайпуллаева
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Побежал к подъезду, встретил семейную пару. Они были очень напуганы. Мужчина сказал, что у него дочка в квартире на 10 или 11 этаже, открыл подъезд, мы с ним побежали наверх. Он ушёл в квартиру к себе, а я побежал выше. На 14 этаже начал стучать в квартиры, звать людей. Кто-то даже не понимал, что случилось. Я объяснял, говорил про взрыв, что нужно собирать вещи. Зашёл в квартиру, где был взрыв, позвал, но никто не откликнулся. Увидел огонь, не стал дальше проходить. Но на выходе встретил женщину. Она была вся обожжённая. Начали с ней спускаться потихоньку по этажам, но где-то на пятом она стала себя плохо чувствовать, теряла сознание. Я поднял её на руки, вышел из дома, встретил сотрудника ППС, передал ему женщину. Потом приехала реанимация и забрала её», 

— поделился Магомед.

Он признался, что в момент взрыва не успел ничего осмыслить, поэтому испуга не было. Он думал только о том, как помочь людям.

Армейская закалка 

Награду за спасение девятилетней девочки получил ветеран СВО Александр Тузов. Школьница провалилась под лёд на старом русле реки Кумы в Зеленокумске. Александр услышал детские крики, когда вышел во двор покурить и сразу побежал на звук. При этом, как рассказывает Александр, прохожие не обращали внимания на призывы о помощи.

Военнослужащий вспоминает, как прыгнул в реку, а вода была «до ужаса ледяной». Девочка уже ног не чувствовала, немного шевелила руками. Достал её, растёр ноги, накрыл тёплыми куртками, дождались скорую. Александр уверяет, что не смог бы поступить иначе — это армейская закалка.

Награждение Александра Тузова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«А как по-другому? Я считаю, что так должен поступать каждый человек. Дети на первом месте должны быть. В тот момент я ни о чём не думал. Просто сделал, что должен был. Искупался, грубо говоря», 

— смеётся он.

Семья Александра до сих пор общается с девочкой. Она сдружилась с детьми военнослужащего, часто бывает в гостях. А когда восстановилась, подарила ветерану свой нагрудный крестик.

Награда объединяет 

Наградами удостоили волонтёров Валерия Митрофаненко и Александра Бочарникова, которые попали под удар украинского дрона на Запорожье, когда везли гуманитарный груз бойцам СВО. Оба уже оправились после того случая и продолжают доставлять в зону спецоперации посылки для военнослужащих.

Волонтёр Александр Бочарников (в центре)
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как отметил Валерий Митрофаненко, награда объединила всех добровольцев, которые помогают в сборе посылок. Она даёт стимул работать дальше. После обстрела Валерий и Александр совершили ещё 11 поездок в Горловку, Мариуполь, Мелитополь, Шахтёрск. Всего их было около 120. В планах — Белгород и Курск.

«Горжусь тем, что наш труд был замечен. Награда дала мотивацию работать ещё больше. Признание — это всегда ответственность. Я готовлю поездки в Бердянск, Новую Каховку, Горловку, которую обстреливают ежедневно. Наше дело — это помогать. Это наши люди и мы их никогда не бросим. Мы же романтики. А романтика — это ожидание великого. Мы это и делаем», 

— сказал Валерий Митрофаненко.

Волонтёр Валерий Митрофаненко (в центре)
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Спасение с помощью науки

Среди награждённых были и те, кто спасает мир при помощи своих знаний и научных разработок. Например, Александр Аксёнов — доктор химических наук, профессор — вместе с командой создал технологию очищения береговой линии Анапы от мазута. Она заключается в промывке песка специальными растворами. Лучше всего показал себя раствор на основе хлорида натрия. Учёные создали мобильную нефтеловушку и уже испытали её на черноморском курорте.

«Недавно вернулась одна из моих учениц и сказала, что на сегодняшний день наш метод очистки береговой линии Анапы наиболее перспективный. Но это только маленькая часть тех заслуг, за которые мы получили награду», 

— отметил учёный.

Учёный Александр Аксёнов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Александр Аксёнов является создателем научной школы в Ставрополе — ведущей на Северном Кавказе. Его команда синтезирует для врачей-наркологов препараты для кодирования, создает для онкологов лекарства для химиотерапии, занимается фундаментальной наукой. При этом ставропольские учёные взаимодействуют и с иностранными коллегами, испытывая противораковые вещества и изучая злокачественные опухоли.

«Когда я только начанал заниматься химией, это направление не было развито в крае. Я уехал, получил достойное образование в России и вернулся, чтобы делать край лучше. У меня было две мечты, связанные со Ставропольем. Первая — это красивый мост через какую-нибудь речку. А вторая — это хороший университет, потому что в Ставрополе, к сожалению, достойного образования получить не удалось. Мне понадобился 31 год, чтобы создать образование, которое входит в пятёрку лучших по химии в Российской Федерации», 

— рассказал Александр Аксёнов.

Ранее сообщалось, что на церемонии отметили многодетные семьи, которым вручили медали «Родительская слава», а также работу министров и глав муниципалитетов.

Авторы:Кристина Кузёма