

В Ставропольском крае на социальные выплаты в бюджете 2026 года заложено порядка 30 млрд рублей. Соцподдержка жителей региона — одно из приоритетных направлений работы краевых властей. По поручению губернатора Владимира Владимирова его курирует региональное минтруда и соцзащиты населения.
Особенно популярны у ставропольцев краевые субсидии на открытие собственного дела. Получить их можно при обращении в подразделения кадрового центра, подготовив необходимые документы.
«Ежегодно служба занятости проводит отбор претендентов на получение субсидии на открытие собственного дела. В этом отборе могут принять участие граждане, имеющие идею по развитию бизнеса в качестве самозанятых или ИП. В этом году поддержкой воспользовались 69 граждан, которые открыли собственный бизнес»,
— говорит директор краевого кадрового центра Виктория Полюбина.


Вера Соломонян отработала в сфере общественного питания более 15 лет: прошла карьерный путь от начинающего работника до руководителя в ресторане крупной федеральной сети, получила два высших образования — технолог продуктов общественного питания и менеджер-экономист. И всё это время её не покидала мечта об открытии собственной пекарни.
«Захотелось попробовать что-то своё. Делать с душой, с любовью. Пускай это будет что-то маленькое. Но знаете, какая отдача, когда приходят на следующий день мои посетители и благодарят. Одна бабушка сказала: „Какое вы мне тесто вкусное продали!“. И хочется работать дальше, развиваться»,
— рассказывает хозяйка пекарни.


После увольнения с прежнего места работы, в поисках новый идей развития Вера зарегистрировалась в службе занятости, там узнала о краевых субсидиях на открытие бизнеса и решилась. Главное — начать, убеждена хозяйка пекарни.
«Мне выделили средства на закупку оборудования. Я купила тестомес и морозильный ларь. Это единственное, что у меня есть из нового оборудования. Все остальное закупалось с рук. Тестомес очень сильно облегчил работу, потому что замешивать руками большое количество продукции — это трудоёмко и не даст такого высокого качества»,
— говорит Вера Соломонян.


Морозильная камера тоже очень пригодилась. Здесь будут хранится полуфабрикаты собственного производства.
«Я сейчас жду этикетки, а потом расфасую продукцию. Здесь будут блинчики, вареники, пельмени, хинкали и дальше будем смотреть на спрос. За чем люди будут приходить, то, соответственно, я и буду предлагать»,
— уточняет хозяйка.
Работает Вера по 12 часов: с 7:00 до 19:00, шесть дней в неделю. В организационных вопросах помогает муж, в наведении порядка — дети, ну а по кухне она справляется сама. Специально сделала производственную часть открытой, чтобы и приготовить успеть, и клиентов обслужить без задержки. Первыми покупателями стали жильцы дома, в котором расположена пекарня.
«Я очень тесно общаюсь со своей аудиторией. Когда они приходят ко мне в первый раз, я всегда говорю: „Ребят, даже если вам что-то не понравится, обязательно вернитесь и скажите мне об этом, это мне очень поможет“. Но, как правило, они приходят, благодарят и берут следующую порцию выпечки»,
— делится Вера.


По субботам, рассказывает хозяйка пекарни, люди с утра уже ждут, когда будут готовы их любимые изделия.
«Так приятно, когда люди слышат запах и приходят даже в пижамах, покупают булочки себе на завтрак. Я думаю, это очень здорово»,
— светится оптимизмом Вера Соломонян.


Женщина выпекает свои изделия небольшими партиями: чтобы булочки и крендели всегда были свежими, прямо из печи. Рецепты находит на просторах интернета, а иногда и сочиняет сама, по запросам покупателей.
«Вот эта булочка, „Вишенка“, родилась так: пришёл мой постоянный посетитель и сказал, что очень любит „Маковку“, но она для него сладковатая. И я подумала, почему бы не сделать такую же, только с вишней — она даёт кислинку, оттеняет. И вот получилось что-то новое»,
— рассказывает Вера.
Всему, чему могла, уже научилась, говорит Вера. Некоторое время даже сама преподавала, была в компании бизнес-тренером. А теперь планирует развитие своего дела.
«Я хочу расширяться, у меня есть амбиции, поэтому в любом случае следующим шагом будет открытие ИП»,
— рассказывает Вера Соломонян.
Ещё одно перспективное направление развития — организация доставки продукции по заказу.
«Я мечтаю с января открыть свой сайт. Это мне очень сильно поможет. Я работаю с малым бизнесом, предлагаю свои услуги, делаю пироги на заказ, у меня есть объявления в мессенджерах, но вот странички официальной пока нет. Я бы хотела иметь свой сайт, на котором можно было бы заказы делать и оплачивать их. Тут трафик слабенький, а город у нас большой и есть где развернуться»,
— делится планами хозяйка пекарни.


Так благодаря господдержке один из новых микрорайонов города получил пекарню в шаговой доступности, а её хозяйка поверила в свои силы и будет расширять свой «вкусный» бизнес.
Ранее министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова подвела итоги работы ведомства в уходящем году. Акценты были сделаны на социальной поддержке жителей региона.