В начале июньского заседания депутаты избрали мировых судей на трёхлетний срок. В Железноводске на участок №3 назначили Кирилла Лавренченко. Он был заместителем старшего следователя городского отдела СУ СКР по Ставрополью.
Также утвердили Наталью Гапот, которая ранее занимала должность помощника судьи в ставропольском краевом суде. Её назначили на участок №1 Красногвардейского округа. В судебной системе Наталья Александровна работает уже более 15 лет.
На участке №7 Минераловодского округа теперь будет мировой судья Алёна Петренко, стаж которой составляет более 10 лет. Парламентарии единогласно проголосовали «за». До этого Алёна Геннадьевна была помощником судьи Труновского округа.
Одним из ключевых вопросов в повестке стали поправки в закон «О бюджете Ставропольского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». По решению депутатов из краевой казны направили дополнительные суммы на поддержку бойцов СВО, увеличение резервного фонда регионального правительства и дорожного фонда, развитие здравоохранения, строительство соцобъектов.
Доходы краевого бюджета выросли более чем на 8,5 млрд рублей. Этого удалось добиться за счёт налоговых и неналоговых поступлений и федеральных средств, сумма которых составила около 1 млрд рублей. При этом объём расходов в 2025 году превысит 216 млрд рублей. Из них 3,4 млрд потратят на меры поддержки участников СВО.
Пополнение резервного фонда краевого правительства на 1,6 млрд рублей позволит оперативно реагировать на ЧС. А увеличение дорожного фонда на более чем 989 млн рублей поможет отремонтировать дороги муниципального значения.
На развитие здравоохранения направили дополнительно 728 млн рублей для улучшения инфраструктуры приёмных отделений скорой помощи. Ещё более 300 млн рублей направят на строительство. Основная часть этих средств пойдёт на возведение школы по улице Андрея Голуба в Ставрополе. Её вместимость превысит 1,5 тыс. мест.
«Дефицит остался тем же самым, но у нас есть, из чего его погашать. Госдолг не увеличился. Мы развиваемся и по бюджету у нас достаточно большое количество средств идёт на развитие национальной экономики»,
— отметил Дмитрий Судавцов.
На заседании депутаты приняли ряд законопроектов по поддержке участников СВО. Например, теперь тем, кто проживает в домах с печным отоплением, компенсируют затраты на уголь и дрова. Министр труда и соцзащиты Ставрополья Елена Мамонтова заявила, что на данный момент в этом нуждаются 39 бойцов.
«На Ставрополье не установлены региональные нормативы потребления твёрдого топлива. Думой принято решение, что сумма составит не более 14 тыс. рублей за отопительный период для одного участника спецоперации. Средства будут выделяться из краевого бюджета»,
— подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
Также для военнослужащих-контрактников продлили выплаты до 31 декабря 2025 года. Эта мера касается в том числе тех, кто получил ранение, госнаграду или погиб в ходе боевых действий.
По новому закону участникам СВО, получившим госнаграды, и героям труда края будут выдавать путёвки в санаторий «Источник» в Железноводске. Как сказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Андрей Толбатов, 133 путёвки уже выдали.
Депутаты утвердили поправки в закон «О наградах в Ставропольском крае», инициированные губернатором Владимиром Владимировым. Теперь количество награждаемых медалью «За сохранение семейных ценностей» выросло вдвое. В год награду будут получать 200 пар.
Николай Великдань сообщил, что из краевого бюджета выделят более 11 млн рублей на выплаты награждённым и ещё около 900 тыс. рублей на изготовление 600 медалей и удостоверений. Также, согласно законопроекту, в регионе могут присваивать награды за особые заслуги перед краем до истечения срока, определённого для получения нового поощрения. Это касается добровольцев, волонтёров и активистов.
Как отметила председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва, семьи для присвоения наград выбираются по балльной системе. Пары должны прожить всю жизнь в одном браке, а у их детей не должно быть судимостей. Также семьи могут занимать активную гражданскую позицию, участвовать в конкурсах, фестивалях, форумах различного уровня. Каждый муниципалитет выдвигает свои кандидатуры и готовит на них пакет документов.
«Я состою в комиссии по присвоению этой медали, и хочу вам сказать, что у нас очень много людей, которые живут от 50 лет и выше в браке. У них достойные дети. И их оказалось гораздо больше, чем мы думали. Но самое главное — чтобы наша молодёжь видела, что сохранение семейных ценностей — одна из важных задач в жизни каждого человека»,
— сказала Валентина Муравьёва.
Помимо этого, принят законопроект об ежемесячной выплате сотрудникам младшего состава Росгвардии, УФСИН и сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
«Эта выплата призвана поддержать специалистов и помочь в сохранении кадров, повысит престиж службы. Сегодня мы внесли изменения в краевой бюджет, предусмотрев на эти цели более 61 млн рублей. Сотрудники служб будут получать доплату в размере 6 тыс. рублей ежемесячно с 1 сентября по 31 декабря 2025 года. Мера поддержки затронет более 2,5 тыс. человек»,
— подчеркнул Николай Великдань.
По решению депутатов теперь при капитальном ремонте МКД подрядчикам могут выплачивать в качестве аванса более 30% от стоимости работ. Регпрограмма будет формироваться на срок не менее 30 лет. При этом регоператор должен уточнять техсостояние МКД перед тем, как направлять сведения в органы местного самоуправления.
«В краевом законе была установлена норма о предоставлении 30% аванса подрядчикам, в том числе на разработку ПСД. Этих средств не хватало для выполнения капремонта в срок из-за удорожания материалов и услуг. Принятые корректировки смягчают условия для регоператора и подрядчиков. Теперь можно привлекать подрядные организации на новых условиях, тем самым процесс капремонта МКД должен ускориться»,
— рассказал Николай Великдань.
Помимо этого, парламентарии решили сократить убытки для предприятий по производству куриных яиц при помощи субсидии. По принятому законопроекту птицеводческим фабрикам возместят 6% от затрат. На эти цели выделят 35 млн рублей из краевого бюджета.
На заседании глава министерства молодёжной политики Ставрополья Вячеслав Коршун предложил уточнить полномочия органов законодательной власти в сфере молодёжной политики, расширить её направления и отдельно утвердить статьи о понятиях патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
Теперь у молодых граждан появилась возможность получать консультации специалистов в сфере молодёжной политики для создания движений, организаций, объединений и т. д. Парламентарии единогласно поддержали эту инициативу.