пн, 08 авг.
17:29
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Как Ставрополье помогает восстанавливать Антрацит — фоторепортаж

18 июля , 19:02ФоторепортажиФото: Как Ставрополье помогает восстанавливать Антрацит — фоторепортаж

В июне 2022 года губернатор сообщил о том, что Ставрополь окажет содействие в восстановлении Антрацитовского района ЛНР. В репортаже «Победы26» — о том, как проходят работы и чем живут люди Луганщины.

Когда мы выезжали из Ставрополя, шёл проливной дождь. Со мной была сумка, термос с кипятком и предвкушение долгой, но многообещающей поездки. Фотограф сказал, что ехать часов девять. Пережить ночь в автобусе, возможно, не лучшее испытание для суставов, но точно хорошее время для размышлений. В первую очередь о России.

Как Ставрополье помогает восстанавливать Антрацит
Видео: СКИА

Пока мы ждали автобус, коллеги предложили спрятаться от дождя около ставропольского театра, где сухо и светло. Заметил, что операторы и фотографы знают историй гораздо больше, а рассказывают их чётче и детальнее. У них всё сохраняется в памяти, в то время как журналисты оставляют свои эмоции и впечатления в тексте. Стояли полусонные, говорили о Донбассе, дорогах, Советском Союзе. 

Журналисты Ставрополья отправились в Антрацитовский район

Добраться до границы ЛНР удалось довольно быстро. Ровно в 6 утра мы прошли таможню, ещё два часа тряски на разбитой дороге — и вот он: солнечный, по-летнему жаркий и полупустой Антрацит. 

Здание администрации Антрацитовского района
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Нас тепло встретили сотрудники местной администрации, проводили в здание, в кабинет главы района Сергея Саенко. Там за круглым столом мы познакомились с коллегами-журналистами, обсудили дальнейшие планы по взаимодействию. Доброжелательная беседа, горячий кофе придали бодрости, которая была так необходима для того, чтобы приступить к работе. 

Журналисты Ставрополья провели рабочую встречу с коллегами из Антрацитовского района
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Наш журналистский пул разделили по группам. Мы с коллегами из «Победы26» и главой Союза журналистов Ставрополья Вадимом Бакановым должны были отправиться в посёлки Антрацитовского района. Но перед выходом стали свидетелями того, как жителям ЛНР выдавали российские паспорта. Пункт, в котором это происходило, открыли в здании местной администрации. Он работает с прошлой недели и стал вторым в ЛНР. Первый появился в Луганске. 

В Антраците появился пункт выдачи российских паспортов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Получение паспорта гражданина РФ для жителей ЛНР — особая процедура. После возни с документами, делают дактилоскопию, потом присяга, вручение самого документа и образца Конституции Российской Федерации. Пункт выдачи работает ежедневно и выдаёт десятки паспортов.   

Жительница Антрацита читает присягу перед получением паспорта гражданина РФ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Тем временем нас поджидал микроавтобус. Первая точка — посёлок Боково-Платово — один из 55-ти населённых пунктов Антрацитовского района. Несколько километров по трассе М03, которая связывает Киев, Харьков и Ростов. Всё, что проезжает в Украину, чаще всего идёт именно через антрацитовскую дорогу, поэтому её состояние весьма плачевное — выбоины, ямы, трещины… 

Дорога в посёлки Антрацитовского района
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Пгт Боково-Платово в 2014 году находился на линии огня, поэтому он пострадал больше, чем другие населённые пункты: разрушенные дома, объекты инфраструктуры и погибшие люди — с этим пришлось столкнуться жителям посёлка 8 лет назад. 

Сейчас в Боково-Платово идут восстановительные работы, которые проводят власти Пятигорска по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Один из объектов — местный Дом культуры, или, как принято говорить в Луганской Народной Республике, клуб. Там организовывают различные творческие кружки для детей: вокал, танцы, рисование, проводят мероприятия и праздники. 

Дом культуры в Боково-Платово
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

На объекте проводят капитальный ремонт: демонтаж крыши, окон, полов, отопления, решается вопрос с водой и покупкой нового оборудования. ДК в Боково-Платово известен в ЛНР двумя народными коллективами: «Родные напевы» и казачьим народным клубом «Аюшка». 

Дом культуры в Боково-Платово капитально ремонтируют
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Заведующая клубом — Анна Богданова — отметила, что после ремонта хотелось бы обновить и репертуар заведения. Сейчас в клубе занимаются 22 человека. 

«Сделать ДК разноплановым, добавить секции и привлечь людей»,
ставит главную задачу жительница посёлка.
Заведующая клубом в Боково-Платово Анна Богданова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В августе 2014-го по ДК нанесли авиаудар. Худрук учреждения Елена Губова рассказала, что удар пришёлся по кровле и выбил несколько окон. Магазин, который стоял рядом с клубом, разрушился полностью. 

Осколки, которые повредили целостность клуба в результате боевых действий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Летом в 2014 году у меня умерла мама. Когда мы её хоронили, на кладбище нашли множество осколков. Они торчали отовсюду»,
поделилась Елена Губова.
Худрук ДК в Боково-Платово Елена Губова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Действующий председатель молодёжного совета Антрацита Максим Любов также стал свидетелем военных событий. Ему 27 лет. На голове уже отчётливо видны седые волосы. 

«Поседел именно тогда, потому что переживал за родных. Было страшно за себя, свой дом, родину. Надеемся, что скоро всё закончится, потому что психологически такое переносить тяжело»,
подчеркнул Максим.
Председатель молодёжного совета Антрацита Максим Любов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Мечты у жителей Боково-Платово схожи: все хотят спокойной жизни, без угрозы потерять её в любой момент из-за военных действий.

Ремонтные работы в ДК посёлка Боково-Платово планируют завершить к сентябрю
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

О том же мечтают в местной школе № 13. Учебное заведение в Боково-Платово небольшое, но довольно вместительное. Внутри и на территории учреждения кипит работа: строят, ремонтируют, обновляют. Ответственность за восстановление объекта также лежит на столице СКФО. 

Директор школы — Ирина Витищенко — педагог, в глазах которого мы наблюдали исключительную радость. Радость за то, что школу меняют в лучшую сторону. Здание, в котором сейчас располагается школа, построили в 1857 году. Сперва оно принадлежало атаману, потом шахтовладельцу, а в 1924 году его подарили сельской детворе, чтобы организовать там учебное заведение.

Школа № 13 в Боково-Платово
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Сейчас у нас проводится капитальный ремонт. В планах — замена кровли, облицовка фасада, замена электропроводки, отопления, ремонт спортзала и строительство туалета. Команда строителей работает слаженно, в быстрых темпах, чтобы 1 сентября школа смогла распахнуть двери для наших детей»,
рассказала Ирина Витищенко.
Директор школы № 13 в Боково-Платово
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Количество учеников в школе небольшое — всего 180 детей. После 2014 года и последствий военных действий образовательное учреждение восстанавливали самостоятельно. 

В школе № 13 посёлка Боково-Платово проходит капитальный ремонт
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Педагогический коллектив в учреждении состоит из 20 человек. Средний возраст учителей — 30–40 лет. Многие из них уже прошли курсы повышения квалификации, которые организовали на базе Ставропольского краевого института развития и образования. 

Последней точкой нашего пути по Боково-Платово стал храм Александра Невского. 

Храм Александра Невского в посёлке Боково-Платово
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Церковь во время военных действий для жителей посёлков стала местом взаимопомощи и поддержки. В храме собирали деньги для нуждающихся в лекарствах, продуктах. Священник Николай Матюшов и настоятель храма рассказал, что церковь взаимодействует, учит и воспитывает школьников, детей-сирот. Они, в свою очередь, помогают храму своими силами: убираются, делают несложный ремонт, следят за порядком на территории. 

Священник Николай Матюшов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В сентябре храму исполняется 160 лет. По меркам Донбасса, он считается старинным. Однако его обустройство, ухоженность говорят об обратном. 

В 2022 году храму в Боково-Платово исполнится 160 лет
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

 Кроме того, на его территории относительно недавно построили купель.

На территории храма Александра Невского возвели купель
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Около неё протекает родник с кристально чистой холодной водой. Туда приходят не только на священные праздники, но и просто отдохнуть. В тишине, среди деревьев и с видами на золотые купола, на красоту местных ландшафтов. 

Родник на территории храма Александра Невского в посёлке Боково-Платово
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

После мы вернулись в Антрацит. К обеду город стал более оживлённым. Люди шли по своим делам, общались, смеялись и наслаждались летней погодой. Совсем не скажешь, что буквально несколько лет назад они были до смерти напуганы шумом разрывающихся в воздухе снарядов.

Нас очень вкусно накормили в местном кафе, то и дело благодарили за визит, приглашали приехать снова. Всегда приятно найти человека, которому ты небезразличен. Так случилось и с жителями Антрацита. Они обрели друзей в лице ставропольцев. Тех, кто подставил плечо в тяжёлые времена, кто готов помогать и делиться опытом. 

Во время нашего визита я часто слышал от жителей Антрацитовского района, что уголь, который они добывают, настоящее «золото». Но главное богатство этой земли — её люди. Стойкие, доброжелательные и гостеприимные, несмотря на боль, которую переживали долгие годы.

Авторы:Виктор Швыдченко