Когда мы выезжали из Ставрополя, шёл проливной дождь. Со мной была сумка, термос с кипятком и предвкушение долгой, но многообещающей поездки. Фотограф сказал, что ехать часов девять. Пережить ночь в автобусе, возможно, не лучшее испытание для суставов, но точно хорошее время для размышлений. В первую очередь о России.
Пока мы ждали автобус, коллеги предложили спрятаться от дождя около ставропольского театра, где сухо и светло. Заметил, что операторы и фотографы знают историй гораздо больше, а рассказывают их чётче и детальнее. У них всё сохраняется в памяти, в то время как журналисты оставляют свои эмоции и впечатления в тексте. Стояли полусонные, говорили о Донбассе, дорогах, Советском Союзе.
Добраться до границы ЛНР удалось довольно быстро. Ровно в 6 утра мы прошли таможню, ещё два часа тряски на разбитой дороге — и вот он: солнечный, по-летнему жаркий и полупустой Антрацит.
Нас тепло встретили сотрудники местной администрации, проводили в здание, в кабинет главы района Сергея Саенко. Там за круглым столом мы познакомились с коллегами-журналистами, обсудили дальнейшие планы по взаимодействию. Доброжелательная беседа, горячий кофе придали бодрости, которая была так необходима для того, чтобы приступить к работе.
Наш журналистский пул разделили по группам. Мы с коллегами из «Победы26» и главой Союза журналистов Ставрополья Вадимом Бакановым должны были отправиться в посёлки Антрацитовского района. Но перед выходом стали свидетелями того, как жителям ЛНР выдавали российские паспорта. Пункт, в котором это происходило, открыли в здании местной администрации. Он работает с прошлой недели и стал вторым в ЛНР. Первый появился в Луганске.
Получение паспорта гражданина РФ для жителей ЛНР — особая процедура. После возни с документами, делают дактилоскопию, потом присяга, вручение самого документа и образца Конституции Российской Федерации. Пункт выдачи работает ежедневно и выдаёт десятки паспортов.
Тем временем нас поджидал микроавтобус. Первая точка — посёлок Боково-Платово — один из 55-ти населённых пунктов Антрацитовского района. Несколько километров по трассе М03, которая связывает Киев, Харьков и Ростов. Всё, что проезжает в Украину, чаще всего идёт именно через антрацитовскую дорогу, поэтому её состояние весьма плачевное — выбоины, ямы, трещины…
Пгт Боково-Платово в 2014 году находился на линии огня, поэтому он пострадал больше, чем другие населённые пункты: разрушенные дома, объекты инфраструктуры и погибшие люди — с этим пришлось столкнуться жителям посёлка 8 лет назад.
Сейчас в Боково-Платово идут восстановительные работы, которые проводят власти Пятигорска по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Один из объектов — местный Дом культуры, или, как принято говорить в Луганской Народной Республике, клуб. Там организовывают различные творческие кружки для детей: вокал, танцы, рисование, проводят мероприятия и праздники.
На объекте проводят капитальный ремонт: демонтаж крыши, окон, полов, отопления, решается вопрос с водой и покупкой нового оборудования. ДК в Боково-Платово известен в ЛНР двумя народными коллективами: «Родные напевы» и казачьим народным клубом «Аюшка».
Заведующая клубом — Анна Богданова — отметила, что после ремонта хотелось бы обновить и репертуар заведения. Сейчас в клубе занимаются 22 человека.
В августе 2014-го по ДК нанесли авиаудар. Худрук учреждения Елена Губова рассказала, что удар пришёлся по кровле и выбил несколько окон. Магазин, который стоял рядом с клубом, разрушился полностью.
Действующий председатель молодёжного совета Антрацита Максим Любов также стал свидетелем военных событий. Ему 27 лет. На голове уже отчётливо видны седые волосы.
Мечты у жителей Боково-Платово схожи: все хотят спокойной жизни, без угрозы потерять её в любой момент из-за военных действий.
О том же мечтают в местной школе № 13. Учебное заведение в Боково-Платово небольшое, но довольно вместительное. Внутри и на территории учреждения кипит работа: строят, ремонтируют, обновляют. Ответственность за восстановление объекта также лежит на столице СКФО.
Директор школы — Ирина Витищенко — педагог, в глазах которого мы наблюдали исключительную радость. Радость за то, что школу меняют в лучшую сторону. Здание, в котором сейчас располагается школа, построили в 1857 году. Сперва оно принадлежало атаману, потом шахтовладельцу, а в 1924 году его подарили сельской детворе, чтобы организовать там учебное заведение.
Количество учеников в школе небольшое — всего 180 детей. После 2014 года и последствий военных действий образовательное учреждение восстанавливали самостоятельно.
Педагогический коллектив в учреждении состоит из 20 человек. Средний возраст учителей — 30–40 лет. Многие из них уже прошли курсы повышения квалификации, которые организовали на базе Ставропольского краевого института развития и образования.
Последней точкой нашего пути по Боково-Платово стал храм Александра Невского.
Церковь во время военных действий для жителей посёлков стала местом взаимопомощи и поддержки. В храме собирали деньги для нуждающихся в лекарствах, продуктах. Священник Николай Матюшов и настоятель храма рассказал, что церковь взаимодействует, учит и воспитывает школьников, детей-сирот. Они, в свою очередь, помогают храму своими силами: убираются, делают несложный ремонт, следят за порядком на территории.
В сентябре храму исполняется 160 лет. По меркам Донбасса, он считается старинным. Однако его обустройство, ухоженность говорят об обратном.
Кроме того, на его территории относительно недавно построили купель.
Около неё протекает родник с кристально чистой холодной водой. Туда приходят не только на священные праздники, но и просто отдохнуть. В тишине, среди деревьев и с видами на золотые купола, на красоту местных ландшафтов.
После мы вернулись в Антрацит. К обеду город стал более оживлённым. Люди шли по своим делам, общались, смеялись и наслаждались летней погодой. Совсем не скажешь, что буквально несколько лет назад они были до смерти напуганы шумом разрывающихся в воздухе снарядов.
Нас очень вкусно накормили в местном кафе, то и дело благодарили за визит, приглашали приехать снова. Всегда приятно найти человека, которому ты небезразличен. Так случилось и с жителями Антрацита. Они обрели друзей в лице ставропольцев. Тех, кто подставил плечо в тяжёлые времена, кто готов помогать и делиться опытом.
Во время нашего визита я часто слышал от жителей Антрацитовского района, что уголь, который они добывают, настоящее «золото». Но главное богатство этой земли — её люди. Стойкие, доброжелательные и гостеприимные, несмотря на боль, которую переживали долгие годы.