пн, 27 май
15:24
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Молодые лидеры здесь: как стартовала первая смена «Машука-2022» в Пятигорске

15 августа 2022, 19:12ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник Первая смена «Машука-2022» стартовала в Пятигорске

В четверг, 14 августа стартовала первая смена форума «Машук-2022». Самые умные, талантливые и инициативные представители молодёжи уже в 13-й раз собрались в Ставропольском крае. В каких условиях живут форумчане и чем будут заниматься всю неделю — читайте и смотрите в репортаже ИА «Победа26».

Форум «Машук-2022» уже давно зарекомендовал себя в качестве отправной точки для роста молодых лидеров. Созданный когда-то для молодёжи Северного Кавказа теперь, он собирает тысячи ребят со всей страны.

Форум «Машук-2022»: какие сюрпризы подготовила первая смена для её участников?
Видео: Александр Скрыпник

Поздравить молодежь России с открытием форума приехали почетные гости — губернатор ставропольского края Владимир Владимиров, глава республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, а также представители государственной думы.

Почетные гости всероссийского молодежного форума "Машук 2022"
Фото: Александр Скрыпник
«Мы огромная страна, и чем больше и лучше мы будем знать друг друга в молодом возрасте, больше знать свою ментальность, тем нам проще будет работать и выстраивать будущее нашей Родины»
подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Александр Скрыпник

500 талантливых юношей и девушек из 84 регионов нашей страны приехали на подножие горы Машук ради коммуникации и впечатлений. Многие здесь найдут друзей, а кто-то громко заявит себе и сделает большой шаг в перспективное будущее. 

Фото: Александр Скрыпник
«Жители других регионов узнают о жизни на Кавказе. Также, и кавказские ребята узнают другие регионы и вот это правильно- взаимное обогащение, общение. Это то, ради чего ребята приезжают на форум. А то, что есть чему поучиться на Кавказе — это 100 процентов»,
отметил заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков

Среди участников молодые ребята с Луганской и Донецкой народных республик. Почти четыре десятка молодых людей — лидеры своих направлений — смогут обогатиться новыми знаниями и связями, чтобы продолжить работу на родной земле.

Фото: Александр Скрыпник

Для участников форума оборудовали палаточный городок, в котором 317 двухместных палаток. Несмотря на то, что Ставрополье — южный край, ночи здесь холодные, поэтому всем ребятам выдали тёплые спальные мешки.

Днём отдыхали в палатках единицы, часть молодежи разошлась по образовательным платформам. Другие отправились на развлекательные площадки, которых на форуме очень много.

В этом году участники форма смогут полностью погрузиться в атмосферу кавказских минеральных вод. К теоретической образовательной базе, организаторы «Машука» добавили практическую — форумчане будут исследовать особенности Пятигорска, его исторические объекты, общаться с местными жителями.

«В рамках направлений образовательных программ будут проходить различные мероприятия, акции, опросы с горожанами. Будет максимальное погружение в общение с людьми в городе, это большой плюс. Местные жители увидят нас, участники форума пообщаются с жителями города. Такие мероприятия нужны»,
директор всероссийского молодежного форума «Машук-2022» Иван Пальцев

Грантовый конкурс проектов является неотъемлемой частью форума. В этом году участники первой смены привезли 86 проектов почти из всех регионов нашей страны. Представить итоги своей работы приехали победители прошлогодних проектов. Представители регионов Кавказа создали аллею, где каждый участник сможет познакомиться с историей и культурой соседних республик.

«Мне кажется, все проекты должны быть направлены на две вещи: чтобы мы были вместе и чтобы мы развивались. Это — залог успеха»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края посетил открытие всероссийского молодежного форума «Машук 2022»
Фото: Александр Скрыпник

Также глава региона обратился с напутствием к участникам площадки.

«У вас на футболках буква «М» — Машук, молодость, мудрость. А на самом деле, мне кажется — это максимум. Тот максимум, который вы возьмете благодаря неделе обучения, встреч, каких-то переживаний. Но самое главное — вы вместе»,
подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Александр Скрыпник

Открытие первой смены форума «Машук-2022» вышло запоминающимся и ярким. Участников и гостей площадки ждали выступления творческих коллективов и даже салют, который особенно эффектно выглядел на ночном небе.

Авторы:Алина Холод