чт, 18 июль
19:25
Ставрополь
+32 °С, облачно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья: 5 января 1943 года в ходе Битвы за Кавказ освободили восточную часть края

5 января 2023, 09:34ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» // Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Курский округ в 2023 году отмечает 80-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал в соцсетях, что с 20 августа 1942 года по 5 января 1943 года в самой восточной части региона уничтожили 830 человек.

5 января 1943 года начался новый этап Битвы за Кавказ, который ознаменовал наступление российской армии — бойцы освободили самую восточную территорию края, нынешний Курский округ. Почти за пять месяцев фашисты убили здесь 830 человек. В станице Курской, где ранее располагалась администрация, захватчики создали концлагерь для военнопленных.

От рук фашистов пострадали хутора Беленкович, Дыдымкин, Михайловский, Кизилов, а также другие населённые пункты. По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, только в Курском округе на «Огненном рубеже» пало более 30 тысяч советских воинов.

«Вечная слава освободителям! Вечная память павшим в боях с врагом и ушедшим от нас в послевоенные годы. Низкий поклон и долгих лет живущим сегодня ветеранам!»
резюмирует губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, что в январе 2023 года могут продолжиться слушания по делу о геноциде на Ставрополье. Заседание пройдёт в закрытом режиме.

Авторы:Рита Окс