Увеличение объёмов производства шерсти и баранины в регионе — одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Владимиром Владимировым. В 2023 году по программе «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства в крае направили более 819 млн рублей, из них 95,1 млн — на производство шерсти, а 34,9 млн — на производство баранины. Работы в этом направлении курирует минсельхоз региона.
В начале марта в племзаводе Ипатовского округа стартовала окотная кампания. Процесс ягнения и селекции контролируют учёные Северо-Кавказского филиала Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Перенять опыт ставропольских селекционеров приехали коллеги из Тюмени.
«Наша область интересуется именно мясным овцеводством, поскольку в регионе есть такая потребность. И мы приехали перенять бесценный опыт Ставрополья в области разведения овец»,
— рассказал доцент кафедры незаразных болезней сельскохозяйственных животных аграрного университета Северного Зауралья Вячеслав Куртеков.
В хозяйстве выращивают джалгинских и российских мясных мериносов. Первая порода шерстяная, название второй говорит само за себя. Обе породы вывели селекционеры Ставропольского края.
«В процессе селекции мы отбираем лучших животных: овцематку и барана-осеменителя. Осеменение происходит искусственно. Из полученного потомства также отбираем лучших представителей и таким образом проводим «ремонт» поголовья»,
—пояснил доктор сельскохозяйственных наук Валерий Айбазов.
Сейчас в хозяйстве окотилась 751 овца — они произвели на свет 1180 ягнят.
Окотная кампания продолжится до апреля. Всего на племзаводе Ипатовского округа 7,5 тыс. маток. В общей сложности в этом году специалисты ждут появления на свет около 8 тыс. ягнят.
Напомним, что Ставропольский край входит в тройку лидеров по производству шерсти в России. В 2022 году в регионе собрали порядка 4,3 тыс. тонн шерсти, в том числе 3 тыс. тонн высококачественной тонкорунной и полутонкорунной. Вместе с тем в крае работает единственная в стране лаборатория по экспертизе шерсти. Здесь специалисты проводят исследования качества волокна и выдают сертификаты, которые позволяют производителям реализовывать продукцию за рубежом и на местных рынках сбыта.